江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

泵类工艺流程及控制 方法的一般规定

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月22日 12:09:03 游览量: 128

简述:

泵类工艺流程及控制 方法的一般规定 ,机械社区

1.0.1 本标准适用于炼油装置泵类工艺流程及控制方法的选用。

2泵的管路设计

2.1 泵入口管路设计

2.1.1 泵入口管的管径一般比泵嘴大1~2级或相等。

2.1.2 泵入口管道上应设置切断阀。

2.1.3 离心泵除物料脏或特殊要求外,一般不设永性过滤器,但应设置开工用Y型过滤器;小间隙泵,如螺杆、齿轮、柱塞泵等应设置永久性过滤器,每台装一个,位于切断阀与泵进口之间。

2.2 泵出口管路设计

2.2.1 离心泵出口管的管径一般比入口管径小1~2级。往复泵和转子泵的出口管径允许与入口管径同级。

2.2.2 离心泵或旋涡泵的出口管道上应设置止回阀。止回阀的位置宜装在泵出口隔断阀 前,但由此使得隔断阀的安装高度升高而造成不便操作,或两台泵公用一个止回阀时,也可装在泵出口隔断阀之后。

2.2.3 齿轮泵、螺杆泵、柱塞泵和电动往复泵均应在泵出口设置旁路安全阀。如泵本体装有安全阀时,则不再设安全阀。

2.2.4 对于进出口压差大于4.0MPa的离心泵,宜在泵出口管道上设置串连的双切断阀。

2.3 其它管道

2.3.1 暖泵管道:输送高温油品的离心泵(温度>200℃),应设置DN20~25的暖泵管道,如图2.3.1中管A。当泵出口管径小于 DN80时,可不设暖泵线,而采用微开备用泵出口阀的办法。

2.3.2 防冻管道:输送易凝油品,一般应设 DN20~25防冻管道 ,通常可用泵吹扫连通管兼用,如图 2.3.1中管B。防凝旁路需伴热。

2.3.3 平衡管:介质在泵入口处易于发生气化时,在泵入口管嘴与泵入口切断阀之间设置一根可返回 吸入侧上游设备气相空间的平衡管。平衡管上应设置切断阀(见图2.3.3)。

泵类工艺流程及控制 方法的一般规定

泵类工艺流程及控制 方法的一般规定

2.3.4 压力平衡管

2.3.4 压力平衡管:泵出口阀前后压差非常大时,为避免打不开阀门,需要在出口阀的前后设带阀的旁 通管。如设有暖泵管道,则可用暖泵管道兼用。

2.3.5 放空管:输送液化气的泵应在泵入口或出口管道上设置排入密闭系统的放空管道。

2.3.6 循环管:每台往复泵或旋涡泵出入口切断阀之间的管道上应设置泵出入口相连的循环管,该循环管上应设置切断阀。

3 泵的流量调节

3.0.1 改变泵的特性曲线

可以通过改变泵的叶轮直径或改变泵的转速来实现。对于蒸汽往复泵或汽轮机带动的 离心泵,可在泵蒸汽入口管道上装调节阀,用来调节蒸汽量以改变泵的冲程数或泵的转数来改变流量,见图3.0.1-1。如采用变频调速电机作为泵的原动机,也可改变泵的转速调节 流量,见图3.0.1-2。

3.0.2 改变管路特性曲线

最常用的方法是改变离心泵出口调节阀开启度,直接节流而调节介质流量,见图3.0.2-1。由于工艺条件改变影响泵的操作或选不到合适的泵,要求离心泵在额定流量50%以下长期运转,或由于离心泵特性曲线陡,不能采用图3.0.2-1所示方法调节流量时,可采 用泵旁路阀调节,见图3.0.2-2。对于一般电机驱动的往复泵(包括齿轮泵和螺杆泵),也应采用泵出口旁路阀来调节流量,见图3.0.2-3。

泵类工艺流程及控制 方法的一般规定

泵类工艺流程及控制 方法的一般规定

泵类工艺流程及控制 方法的一般规定

4 泵的封油系统设计

4.0.1 封油设计原则

机械密封由于具有密封性能好,使用寿命长,适应范围广等优点,在炼油厂已广泛应 用。为了更好地发挥机械密封的作用,有时需设置封油。一般情况下,泵选用了双端面机械密封时,需设封油。选用单端面密封时视情况而定,如油浆泵、高温泵及含腐蚀性或有毒性介质泵等也需设封油。

4.0.2 封油的选用

封油具有冷却、冲洗、密封和润滑等多种作用。因此,封油应为清洁、不含颗粒的无 毒、无腐蚀性的、不影响输送介质质量的油品,其凝固点一般应低于周围环境温度。应尽量采用本装置内易于大量得到的工艺油品作封油。轻封油的使用温度一般不超过40℃,对重封油可以用于200℃。封油压力一般应比泵密封腔内介质压力高0.1~0.2MPa。

4.0.3 封油用量

封油用量是转速和轴径的函数。一般情况下,对注入式,每个端面用量为0.1~0.25米3 /时;对循环式,每个端面用量为0.25~0.5米 3 /时;对油浆泵,每个端面用量增加到0.7~1.1米3 /时。

4.0.4 封油流程及选用原则

a) 一般要求