江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

每年给手机充电要花多少?答案是一罐饮料钱

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月22日 19:41:42 游览量: 62

简述:

每年给手机充电要花多少?答案是一罐饮料钱 ,机械社区

每年给手机充电要花多少?答案是一罐饮料钱

    我们每天都离不开手机,而且现在的手机两天一充、一天一充都非常普遍,如果还在使用一个月一充的诺基亚,没什么值得骄傲的。充电就需要产生电费,那么每年给手机充电需要花多少钱呢?实际上关于这个问题,运用到高中物理知识就可以解决了,我们一起来算一下。

  计算这个问题,需要的是一个耗电量公式,耗电量的单位是Wh,电池的电压(单位是V)乘以电池的容量(单位是mAh)。比如一块3.7V、2000mAh的电池,那么它的耗电量就是3.7×2000=7.4Wh。

  目前,我们主流国产手机的容量普遍达到3000-4000mAh,就连新的苹果iPhone 11 Pro Max的容量都已经接近4000mAh,更不用说一直在堆配置的华为、OPPO、vivo、小米等等品牌了。那么我们就以容量比较大的4000mAh为例,来看看给手机充电一年要花费多少钱。

  根据公式计算,目前手机电池普遍是3.7V,4000mAh电池的耗电量是14.8Wh。我们日常的1度电是1KWh,也就是我们给手机充一次电耗电0.0148度。当然这么计算是不严谨的,因为交流直流转化、逆变等等都是效率一说,复杂的内容就不说了,平均下来的效率就是70%。因此充满一次手机需要的耗电量是0.0148÷0.7=0.0211度。

  我们浪费一些,按照一天一充电来计算,而且每天都是从没电到充满4000mAh,这样一年的耗电量就是7.7度。1度电的电费接近0.5元,那么这一年给手机充电所花费的钱是3.85元,只是一瓶碳酸饮料的钱。

  实际上,大家并不是每天都能用光手机的电,所以这一年给手机充电的钱可能也就是3元上下。是不是很划算呢?所以使劲用手机吧,电脑和电视的耗电量可比这个大很多。