江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

哈医大四院“达芬奇”手术机器人完成100例手术啦

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月22日 19:43:22 游览量: 131

简述:

哈医大四院“达芬奇”手术机器人完成100例手术啦 ,机械社区

哈医大四院“达芬奇”手术机器人完成100例手术啦

岳金凤王宏磊 龙头新闻记者霍营

“医生,我现在能预约上‘达芬奇’机器人手术吗?”在哈医大四院,几乎所有外科医生都被患者问到过这样的问题。自今年6月,省内率先引进首台达芬奇XI手术机器人以来,这个手术机器人成为患者心中当之无愧的“大明星”!由于突破了人手的局限,同时具有术中出血量少、手术创口小、术后恢复快等优势,哈医大四院“达芬奇”手术机器人一经引进,慕名预约前来的患者络绎不绝,纷纷“点名”手术机器人。短短三个月时间,哈医大四院“达芬奇”机器人成功完成了100例手术,涉及胸外科、泌尿外科、妇科、甲状腺外科、肝胆外科、结直肠外科等学科。

哈医大四院“达芬奇”手术机器人完成100例手术啦

三个月完成百例机器人手术

10月16日上午,25岁女孩玲玲被推上哈医大四院中心手术室手术台。普外五病房主任陈之显教授坐到“达芬奇”手术机器人系统远端的操作台内开始操控机器人,手术视野瞬间被机器人放大到15倍以上,玲玲颈部甲状腺体犹如3D电影一样被清晰地“放映”在医生眼前,手术部位细小的组织一览无余。陈之显教授操控机器人灵活的机械臂进入玲玲左侧甲状腺体内,机器人以极其精准、精细的手法快速切除了病灶组织,全程不到15分钟,出血量不足10毫升。

手术顺利完结,也标志着哈医大四院“达芬奇”手术机器人成功完成了第100例手术。哈医大四院副院长刘明教授表示,我省首台“达芬奇”手术机器人的落户极大促进了哈医大四院外科手术技术的发展。医院先后派出近20名外科骨干接受机器人技术的专业系统培训,在短短三个月时间将机器人手术扩展到6个学科。“达芬奇”手术机器人不仅可以完成常规腔镜所能完成的所有外科微创治疗,还可实施复杂的高难度的外科重建手术。未来,医院手术科室都将陆续开展“达芬奇”机器人手术,让更多患者受益。

哈医大四院“达芬奇”手术机器人完成100例手术啦

看看“达芬奇”的成绩单

前列腺癌手术出血量极少

61岁的吴大爷在哈医大四院接受了“达芬奇”机器人前列腺癌手术,术中出血量极小,几乎没感到疼痛,术后恢复很快。徐万海教授介绍,由于泌尿系统解剖学上的特殊性,一些复杂的手术往往难以掌握,但“达芬奇”手术机器人可提供宽阔的视野和准确、灵活的控制能力,能够清楚地呈现组织、器官的解剖构造和神经血管束的走向;精细的分离有利于淋巴结的清扫,准确的缝合保证了高质量的吻合,手术中精确保护各器官及其功能。

肺叶切除术23分钟搞定

73岁的李大娘体检发现右肺上叶占位,由于年龄较大,患有高血压,手术风险极大。在“达芬奇”机器人的辅助下,哈医大四院胸外一病房主任徐进志教授为李大娘行右肺上叶切除,淋巴结清扫,手术操作时间仅用23分钟。患者麻醉清醒后,恢复良好。

子宫肌瘤超新生儿头大成功切除

在杭州工作的张女士患有子宫肌瘤,肿瘤超过新生儿头大,位置特殊,向阔韧带生长,还患有子宫合并腺肌症,与肠管广泛粘连严重,子宫与右侧输尿管粘连极其致密,稍不小心就会造成损伤,大大增加了手术难度。当她得知哈医大四院开展“达芬奇”机器人微创手术后,不远千里回到家乡。妇科二病房主任赵宏辉教授团队为张女士成功实施子宫肌瘤切除术,术后恢复非常好。

甲状腺切除术颈部“零疤痕”

27岁的五大连池患者小卓在当地医院诊断为“甲状腺占位”,专程找到普外五病房陈之显教授,想要接受“达芬奇”机器人手术。术后,小卓发音无嘶哑,与术前无任何差别,颈部“零疤痕”,早期即可活动,并且疼痛感极轻。

胰腺手术精细切除肿瘤

哈医大四院肿瘤肝胆外科徐力善教授团队为一位患者实施了“达芬奇”机器人胰腺实性假乳头状瘤手术。通过机器人三维成像、放大、微创、灵活、精细、去颤等等诸多优势,成功为患者切除了胰头部的肿瘤,将创伤降低,大大改善了患者的术后生活质量。

极限保肛 腹部无辅助切口

李女士因一直便血去当地医院检查,肠镜发现直肠长了肿瘤。孙凌宇副教授经多项检查确认,直肠肿瘤位于距肛门3厘米处,肿瘤的下缘接近“齿状线”,这意味着传统手术保留不了肛门。当得知达芬奇手术机器人的优势后,李女士希望可以接受机器人手术。于是,孙凌宇制定了两套手术方案。历时2个半小时,手术顺利结束,患者出血不足10毫升。患者待二期修整和提肛训练,可以实现保肛愿望。并且该手术腹部无辅助切口,仅有5个1厘米或0.5厘米的小切口。

“达芬奇”机器人到底好在哪儿?