江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

你为什么不敢比领导先下班?

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月01日 19:30:36 游览量: 185

简述:

前些天和几个朋友约了一起小聚。 ,机械社区

你为什么不敢比领导先下班?

工作日,所以约的时间是在下班后。可是到了约定的时间,其中一个朋友却迟到了。

这样的解释当然没得到大家的原谅:你自己工作做完就好了呀,下个班为什么还要等领导先走,也太怂了吧?

01、领导眼里,工作是做不完的

这样的想法很有道理,但是,“我工作做完了”这样的话,真的适合对领导说吗?

那么接下来你会怎样做?是不是要给下属加工作量,直到他再也没办法在准点下班的时候说“我的工作做完了”。

刚进职场的小萌新,可以在下班的时候观察一下,如果到时间了都还没有同事敢动,那么自己最好也别动,即使工作做完了。当然,如果实在想偷偷的下班,最好也不要把“我工作做完了”,作为准点下班的充分条件。

02、加班不一定是好员工,但不加班一定是不好的员工

过度强调加班的重要性固然不对,但如果你问一个领导,是更喜欢加班的员工还是不加班的员工,相信90%的会选择加班的员工。

这些都是不一定的,但在相同的条件下,加班至少意味着你愿意为公司多付出时间,而不仅仅是工资买来的那八小时。站在这样的角度来看,加班更多的是代表一个员工的态度。在结果都不确定的情况下,领导没理由去喜欢那些下班就消失的员工。

总之就是,你加班了不一定是好员工,但不加班就成了差员工。身在职场,真的是太难了。

前不久微博上出现一个热搜,“被迫摸鱼式加班”,意指领导没有下班,员工也不能提前离开。话题下面很多人表示对这样的情况习以为常,就算下班没工作了,也要在座位上玩手机等到领导先走,以表示自己热爱工作。

很多人告诉我们,职场是一个公平的地方,优胜劣汰,只要你努力,就能升职加薪;你如果不努力,就可能被淘汰。

去年新东方的年会上,员工改编的一首《沙漠骆驼》火爆网络,其中有一句歌词让很多人深有体会,“干活的干不过写PPT的”。你活干得再好,不如PPT写得好,某种程度上,反映的也是职场上,表面功夫的演戏,比脚踏实地的苦干更重要。

客观来讲,很多时候加班产生的实际作用可能并不大,甚至都没有存在的必要,但也不得不承认,加班是职场上很重要一场戏。你要通过这样的“表演”,告诉领导你很努力,你态度很好。