江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

铣床上安装和校直虎钳,解决转动轴定位!

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月22日 20:43:02 游览量: 172

简述:

铣床上安装和校直虎钳,解决转动轴定位! ,机械社区

铣床上安装和校直虎钳,解决转动轴定位!

虎钳

全世界使用范围最广的夹具之一,通用性高,价格实惠,而且样式和尺寸齐全。

铣床上安装和校直虎钳,解决转动轴定位!

如何安装和校直虎钳,以及解决转动轴定位?你知道吗?赶紧往下看!

第一讲:如何在铣床上安装和校直虎钳?

首先:我们需要准备必备的工具,清理机床的工作台,然后我们就开始今天的重头戏,校直虎钳。

如果不是非常非常幸运,我们直接将虎钳放在机床的工作台上很可能是歪的,这就需要我们对虎钳的位置进行调整了。有的虎钳需要2个螺栓固定,有的需要4个压板固定,虽然固定的方式不同,但调整的原理基本一样。

铣床上安装和校直虎钳,解决转动轴定位!

其次,稍稍锁紧左右的2个螺栓/压板,然后松开其中的一个。

接着用校表先靠在螺栓锁紧的那一侧,用手轮移动Y轴,在确认校表的球头部分与虎钳的钳口接触后,调整校表的表盘,让校表的指针指向“0”。

然后摇动手轮移动X轴,在移动的过程中,如果看到读数越来越大,而且很可能会超过校表的行程,你可以一边移动,一边用橡胶锤敲击虎钳靠近手柄的地方,对虎钳的位置进行调整。如果读数越来越小,则不用担心,可以在移动到钳口的另一侧时再做调整。

重复上面的2个步骤,直到校表在钳口两侧的读数一样。

最后锁紧全部的螺栓/压板,并进行最后一次的测量,确认虎钳在锁紧后依然是直的。

铣床上安装和校直虎钳,解决转动轴定位!

第二讲:如何解决虎钳装夹转动轴定位不准?

在加工机器人传动轴的键槽时,用普通夹具例如虎钳加持零件,容易造成轴向、径向定位不准,零件表面容易夹持破损,装夹基准不容易定位,使得对刀、编程不方便。不仅增加装夹辅助时间,浪费工时,而且每次装夹基准面不准确,会导致键槽的对称度不合格。

铣床上安装和校直虎钳,解决转动轴定位!

针对此技术问题,有一项工业机器人传动轴键槽加工夹具的设计专利,能够实现传动轴的快速装夹,降低辅助加工时间,且定位精度高。

技术方案

在夹具底板右上端设置固定尾座,夹具底板上端中部对称安装有两个油缸底板,两个油缸底板的上端前部均安装有顶紧缸,后部为压紧缸,右侧设有V型支架。夹具底板的上端左部安装有顶紧尾座,四个拐角处均安装有吊环。

铣床上安装和校直虎钳,解决转动轴定位!

图1 夹具立体结构图

1.固定尾座 2.夹具底板 3.传动轴

4.油缸底板 5.顶紧缸

6.顶紧尾座 7.压紧缸

在进行键槽加工之前,需要先加工出端面中心孔,因此利用固定尾座、顶紧尾座的配合,分别顶在传动轴的端面中心孔处,实现轴向定位;利用V型支架和顶紧缸实现对传动轴的下方外圆面的支撑,再利用压紧缸压紧实现径向定位。

铣床上安装和校直虎钳,解决转动轴定位!

图2 夹具工作主视图

1.固定尾座 3.传动轴 11.顶紧尾座顶尖

12.手柄 19.固定尾座顶尖 26.V型支架

夹具底板的左、右上端设有与夹具底板长度方向平行的左、右滑槽,顶紧尾座与左滑槽相配合。从而可实现固定尾座、顶紧尾座分别沿着滑槽的方向调节固定尾座、顶紧尾座之间的距离,以适应不同尺寸的传动轴进行键槽的加工。

铣床上安装和校直虎钳,解决转动轴定位!

图3 夹具内部结构

5.顶紧缸 8.短定位块 9.顶紧尾座支块

10.支块 11.顶紧尾座顶尖 12.手柄

13.法兰 14.压缩弹簧 15.楔形块

16.中间法兰 17.拧紧螺母 18.油塞

19.固定尾座顶尖 20.固定尾座支块

21.长定位块 26.V型支架

固定尾座包括固定尾座顶尖、固定尾座支块和长定位块,长定位块卡装在右滑槽内,利用固定尾座顶尖顶在工业机器人传动轴的端面中心孔处,再与顶紧尾座相配合,即可实现对工业机器人传动轴的轴向定位,利用长定位块与右滑槽的配合,可根据实际长度调整距离。

铣床上安装和校直虎钳,解决转动轴定位!

图4 顶紧尾座、夹具底板链接结构

2.夹具底板 8.短定位块 9.顶紧尾座支块

11.顶紧尾座顶尖 15.楔形块 16.中间法兰

17.拧紧螺母 24.楔块定位销 25.顶尖定位销