江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

坐拥百万大学生,武汉为什么留不住人?

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月22日 20:47:17 游览量: 151

简述:

是什么决定了武汉毕业大学生的去留,武汉又因为哪些环节在人才的竞争中丢了分? ,机械社区

坐拥百万大学生,武汉为什么留不住人?

在全国城市不断加码人才引进计划的整体环境下,如果反过来在城市之间举办一场关于人才流失的“比惨大赛”,武汉无疑是前几名。

经济上,2018年武汉GDP力压杭州位居全国第九,超过包括长沙、郑州在内的其他中部城市的同时,增速也已经连续5个季度保持8%以上。

教育上,武汉优秀的教育资源更是好得能让绝大部分城市眼红。根据今年6月教育部公布的全国普通高等学校名单来看,拥有83座普通高校的武汉在数量上仅次于北京,远超成都的57所、杭州的47所。武汉的教育资源、大学生人数不仅远超同量级的对手们,在中国也是数一数二的存在。

但尴尬的是,武汉大学生留存率还是太低了。数据显示,来自武汉83所高校的超100万名学生毕业后大多离开了武汉。以武汉大学、华中科技大学为例,这两所名校的毕业生大概只有1/4选择继续为武汉效力。与成都的电子科技大学、杭州的浙江大学相比,大学生留在武汉的意愿并不高。

坐拥百万大学生,武汉为什么留不住人?

这一幕似曾相识。当年,来自于汉阳兵工厂的88式步枪被运输到各地,参与包括辛亥革命在内的诸多全国性革命。对于军火的强大需求,让资金源源不断地流向了武汉,造就了与大上海齐名的大武汉。

现在,同样强大的需求纷纷带走了“武汉制造”,留下的却是一座在人才竞争中显得有些力不从心的武汉。

在烈火烹油的抢人大战中,经济强市武汉不仅没有在广袤中部形成人才虹吸,反而为“他人做嫁衣”。这让DT君感到十分好奇。

这一次我们将根据《2019中国青年理想城报告》的数据,以生活便利度、产业结构等维度,分析究竟是什么决定了武汉毕业大学生的去留,武汉又因为哪些环节在人才的竞争中丢了分。

01 强势的金元,激进的城建

整体实力暂时无法赶上一线城市的城市,通常选择“错位竞争”。竞争中,最经常被二线城市提及的就是“方便”和“宜居”。武汉也不例外。

在《2019中国青年理想城报告》当中,武汉的居住便利度排名第6,在它前面是四座一线城市以及成都。我们发现,与杭州、成都这些同等量级的对手相比,武汉在“公共交通通达度”“日常餐饮可选度指数”“购物中心发展指数”等指标上的表现优异。其中最突出的,无疑是武汉的公共交通通达度。

坐拥百万大学生,武汉为什么留不住人?

截至2018年底,武汉运营着9条地铁线路,轨交线路长度达到348公里。在轨道交通的绝对长度上,武汉排在第5。而在密度上,武汉的轨交密度仅次于上海,高居全国第2,远超成都和杭州。

高密度轨道交通的背后,是武汉建成地铁的高速度。从2012年武汉轨道交通1号线建成通车开始,“武汉速度”就成了中国地铁的代名词。从2012年到2015年,武汉每年建成通车一条地铁线路;从2016起,武汉每年建成通车至少两条线。根据规划,武汉将用不到20年的时间,走过伦敦140年的历程。

2014年,BBC记者Robert Peston采访武汉市长唐良智,得到了一组让人思考的数字:从2014年到2019年的5年间,武汉城建预计花费2000亿英镑(约合1.78万亿人民币)。英国政府最新报告显示,2017年,全英国的城市建设费用为1094亿英镑(约合9726亿人民币)。换句话说,武汉的年均城建支出,抵得上1/3个英国。

除了便利的市内交通,武汉人的消费体验也要优于对手们。以人均购物中心数量为例,武汉人均拥有购物中心0.079个,高于成都的0.067个。购物中心入驻品牌数量上,拥有15749个品牌的武汉更是比成都多出1000余个。

坐拥百万大学生,武汉为什么留不住人?