江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

反思贾跃亭生态论

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月23日 09:18:12 游览量: 74

简述:

反思贾跃亭生态论 ,机械社区

反思贾跃亭生态论

贾跃亭拟申请个人破产,商业帝国分崩离析,造车梦虽然尚未完全破灭,但也希望渺茫。

但是,如果以儒家“立功、立德、立言”“三不朽”的标准来评价贾跃亭,他在功、德方面,并没有留下什么正面遗产;不过,在“立言”方面,贾跃亭做得相当不错——现在的互联网界、汽车界、创业界,还在用他的说辞、他的逻辑。

贾跃亭在“立言”方面,有两大“贡献”。

一个我总结为“创业伟大光荣正确论”。创业梦想之伟大,金光闪闪,光荣正确,如同宗教信仰,超越理性,不属于人类理性知识范畴,不需要严格论证,不需要认真思考。典型的表述是“蒙眼狂奔”“为梦想窒息”。这种带着点反智色彩的宣传,稍有理性的人,就知道这就是自嗨,用来打鸡血的,不值得一驳。目前,很多人还在模仿类似表达,但不敢像贾跃亭这么激进。

另一个,遗毒甚广,那就是“商业生态论”。现在不管是做汽车的,还是做互联网的,哪怕是初创企业,常常都不说产品、服务,或者说了产品、服务还不够,必须说生态。否则,就是眼界不广,格局不大。其实,多数这样的“生态型”商业模式,是变形的“庞氏骗局”,对自己产品根本没有信心,寅吃卯粮,击鼓传花。鼓声一停,曲终人散,只剩投资者在风中凌乱。

为什么说贾跃亭的“商业生态论”是错误的?

近现代的人类知识,言必称希腊;而当代的互联网思潮,多数可以溯源硅谷。

商业生态论,不是贾跃亭原创。在中国,小米创始人雷军,应该是更早提出,并践行的。但更早提出,并完整论证的,应该是硅谷大神、互联网思维大牛、《连线》杂志创始主编凯文·凯利(人称KK)。

在《失控》一书中,KK阐述了打造或者重建一个自然生态,带给人类的启示。

人类历史的过程,就是向自然界学习的过程。早期,人类的学习是仿生学学习:向蝙蝠学习雷达,向蛇学习红外线。人类希望扮演上帝,也具有造物的能力。