江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

英拟建世界首座核聚变电厂 投资两亿英镑2040年商用

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月23日 15:32:34 游览量: 123

简述:

英拟建世界首座核聚变电厂 投资两亿英镑2040年商用 ,机械社区

英拟建世界首座核聚变电厂 投资两亿英镑2040年商用

英拟建世界首座核聚变电厂 投资两亿英镑2040年商用


科技日报北京10月14日电 (记者刘霞)据英国《自然》杂志近日报道,英国政府近日宣布,将投资两亿英镑(2.48亿美元)建造全球首个商用核聚变发电厂,希望到2040年实现核聚变能源生产的商业化。

核聚变反应就是两个较轻的原子核聚合成一个较重的原子核时,质量亏损,释放出能量的过程。太阳内部进行的就是氢氦聚变过程。聚变能具有资源无限、不污染环境、不产生高放射性核废料等优点,一直被描述为能源领域的“圣杯”。但目前,还没有反应堆能实现反应中产生的能量超过点燃反应所需要的能量,目前正在法国南部进行的“国际热核聚变实验堆”(ITER)项目旨在于2035年实现这一目标。

而英国更进一步,建造可以利用核聚变发电的电厂——“能源生产用球形托卡马克”(STEP)。在接下来的4年中,库勒姆聚变能源中心的科学家将为STEP设计详细方案,该发电厂预计能产生数百兆瓦的净电能,并拟21世纪40年代初开始运行。整个项目预计将耗资数十亿英镑。

像ITER一样,STEP也将基于“托卡马克”设计——使用磁场限制氢的重同位素氚和氘的等离子体,让其在极端高温和高压下相互融合,产生聚变能。不过,ITER的托卡马克是甜甜圈形状的装置,而STEP则将这些超热的气体置于更紧凑的苹果核形状的装置中。此外,STEP的尺寸更小(全长约10米)。科学家们认为,缩小尺寸可以降低制造成本。但缩小尺寸也会带来问题,比如,如何在更小的表面积上管理等离子体的极端热量等。麻省理工学院的等离子体物理学家安妮·怀特说,制造更紧凑的托卡马克装置是一个冒险的选择。ITER的托卡马克装置问题应该不大,因为它的设计已被广泛研究,但球形托卡马克装置还有许多未知数,“这意味着存在更多风险。”