江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

国产半导体反击战,中国芯靠特朗普“赏饭”吃

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月23日 18:32:04 游览量: 51

简述:

国产半导体反击战,中国芯靠特朗普“赏饭”吃 ,机械社区

国产半导体反击战,中国芯靠特朗普“赏饭”吃

一笔订单胜过万千情怀,国产半导体现在开始靠特朗普“赏饭”吃

一个礼拜前,美国再次挥出大棒欲绞杀海康威视在内的8家中国高科技企业,原以为是核弹的科技制裁,这次却成了一枚哑弹,并没有激起太大波澜,经过中兴华为两次洗礼,国产半导体早已从最初的担忧、惊恐变为如今的心定气闲,这份底气来自我们对国产半导体的不过分自卑。

国产替代成为主旋律

海康威视在受到制裁之后可以自信的表示业务不受影响,这其中既得益于海康威视的未雨绸缪,提前一个季度疯狂备货,还与国产半导体整体的努力分不开。

在5月份华为受到制裁之后,很多国外原厂对华为实施了断供,这也倒逼华为将国产替代提上日程,在制裁后的时间里,华为今年的几款旗舰机——P30、Mate 20X 5G、Mate30在快速国产化,从一些机构的拆解来看,2018年华为手机的供应商商中,美国企业占了92家,位列所有国家第一名。今年上半年发布的华为P30使用美国的零部件只有15个,8月上市的Mate 20 X5G,核心供应商中仅剩4家美国企业,分别是美光、Skyworks、Qorvo和博通。而9月刚发布的华为Mate30核心供应商中,仅剩下两家美国芯片大厂美光和和博通。取代这些美国芯片的除了华为自有的海思体系外,一部分是国产供应商。

(图片来源:AI财经社)

华为在受到极限施压之后,在国外供应商减少的的同时,在重点扶持国内供应商的发展,国产半导体打入华为供应链的消息更是频出。射频元件厂立积,表示今年8月正式成为华为的合格供应商,并开始销量出货,助力小米制造出划时代手机MIX α的面板商维信诺也宣布进入华为供应链体系,目前开始小批量测试供货,明年开始批量供应,除此之外, 3Peak,圣邦微等都传出消息已经进入华为的供应体系,制裁反倒加速了芯片国产化。

特朗普带领国产芯奔小康

打铁还得自身硬,这些新晋的供应商能够赢得华为信任一个重要原因是自身足够优秀,有了华为背书之后,这些企业打入国际市场将会更加容易,这在以前是不可想象的。贸易战之前,国产替代根本称不上主旋律,国产芯片很难进入供应商名单,对于初创企业来说即使能研发出合格的产品,但是在市场推广上举步维艰,被杀价是常有的事儿,一些客户即使宁可高价买像TI、ADI这样美国大厂的产品,也不愿意用国产芯片,对于工程师来说,本着多一事不如少一事的原则,更多的是选择国外芯片,国产芯很难得到一个机会,没有人愿承担尝新失败的风险。

贸易战突然而至,让国产芯意识到被人断后路是不可想象的。芯片设计周期长,短则一年,长则两年,如果被制裁之后没有备用方案,整个项目将会黄了,这种损失不可估量,国产芯片公司也该考虑自身供应安全,在工具或晶圆代工等方面培育第二供应商。如北京中星微人首席技术官张亦农所言:“中兴事件提醒我们,以后备份供应商选择应该考虑更多因素,不仅是不同供应商商,还要考虑不同国家,要战略性配置备份供应商。”

2018年之前,国产芯要花很长的时间才能通过整机厂允许测试,2018年之后,华为率先为国产替代撕开了一道生存的口子,带领更多整机企业给国产芯一个机会,现在是很多整机厂商主动寻找国产替代,关税的影响使得从国外进口的芯片要比国内的贵一些,这从价格上给了国产芯优势,很多人笑称国产芯要靠特朗普奔小康了。

海康威视能淡定的面对贸易制裁,与早已准备好“备胎”不无关联。早在2011年之前,海康威视一直采用的是TI的芯片,海思也看中了安防这块蛋糕,但是初出茅庐的海思入不了海康威视的法眼,海思采取曲线救国的方式,先拿下大华的订单,成功把TI从海康威视的供应链挤下去,海康威视的核心早早的实现国产化,让其有底气面对美国制裁,华为也借着海康威视与大华的势头拿下全球安防芯片市场已经拿下80%的份额。

2016年的编解码芯片出货占比,数据来源IHS

同台竞技

像海思这样拿下全球市场的毕竟凤毛麟角,更多的是在产业中低端搏杀,如今国产芯开始从中低端替代国外大厂。TI曾一度被国内厂商拖入中低端产品的价格战,并将其部分市场一步步蚕食掉,TI 相继取消多家分销商的代理权,保利润也是其中重要原因之一,过惯好日子的国外厂商如今也需要考虑自己的应对之策。