江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

小米来了,冰箱市场新冲击?

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月23日 18:32:11 游览量: 107

简述:

互联网公司采取的硬件低价策略让行业陷入了盈利困境,让2014年彩电行业30年来首次销量负增长的态势一直持续到2

小米来了,冰箱市场新冲击?

小米终于凑齐了彩电、冰箱、洗衣机、空调“家电四大件”,日前,该公司正式推出新品,意图对冰箱市场发起攻击。在专家看来,小米介入冰箱领域,肯定会对该市场产生一定的冲击,但在传统大家电制造上,小米也有软肋,因此,未来小米能否像彩电一样颠覆冰箱市场还有待观察。

凑齐“家电四大件”

此次小米发布了四款冰箱新品,基本上完成对不同的尺寸、容积和价位的全面覆盖。售价方面,米家风冷十字四门冰箱486L首发价2999元,正式售价为3299元,米家风冷对开门冰箱483L首发价1999元(限10月15日开售当天),正式售价为2499元,米家风冷三门冰箱210L首发价1599元,正式售价为1699元,米家两门冰箱160L首发价仅999元,正式售价为1099元。

从2013年发布小米电视,宣告着小米跻身大家电赛道,到2018年小米发布米家互联网空调,再到2019年1月发布互联网洗衣机,在进军大家电之路上,小米越走越远。再加上即将推出的小米冰箱,可以说短短数年内,小米就已凑齐了电视、空调、洗衣机、冰箱等传统“家电四大件”。

虽然小米生态链品牌云米本身就有冰箱业务,但其实并不算小米品牌,这次才算小米真正进入冰箱市场。

针对小米入局冰箱市场,前几天还发生了一起风波。10月9日,“ZNDS资讯”上发布一条署名为“柠小檬”的《小米大家电系列新成员!小米冰箱将于10月11日亮相:海尔代工》的文章,并引发其他媒体转发。此后,海尔冰箱声明表示,这是虚假报道,“海尔冰箱从未给该品牌代工”。作为涉事的另一方,10月10日晚,小米官方微博“小米公司发言人”也发布声明称,新品并未与海尔冰箱进行任何层面或环节的合作。    

加速行业价格战

在小米正式推出上述四款冰箱新品后,市场上开始有质疑的声音,米家冰箱会不会像小米电视和小米手机那样,一定程度上拉低整个行业的价格水平?此前,不管是小米手机,还是小米电视,又或者是其他的智能硬件产品,小米基本都会用接近成本的定价。

自从小米、乐视等互联网企业进入电视行业起,传统的彩电厂商就怨念极深,小米电视虽然利润不高,却可以从广告等互联网渠道赚钱,其他厂商不像小米那样,拥有庞大的用户群体,赚钱的渠道也没小米多。

互联网公司采取的硬件低价策略让行业陷入了盈利困境,让2014年彩电行业30年来首次销量负增长的态势一直持续到2015年,互联网家电风云也继续多变。当时,长期占据国内彩电市场前五的创维、海信、TCL、长虹和康佳,除了前两家外,剩下的三家企业均进入了低增长甚至是负增长状态。

直到现在,尽管不少互联网电视品牌已经不起价格战而倒下,但彩电产品的价格还在持续下跌。小米在4月9日的“米粉节”上,给出了100-500元不等的电视产品降价,其中32英寸小米4A、小米4C的价格更是进一步压缩,从899元降至799元。

对于冰箱市场,产经观察家丁少将表示,从今年上半年的发展情况来看,冰箱市场已经处于量涨额降的状态,同时,与市面上大品牌某些参数类似的产品对比,小米的价格优势也不算明显。所以,就行业的后续发展来看,如果仅认为是小米导致了价格拉低,这个判断是不成立的,当然,小米的进入有可能继续推动这种均价下行的趋势。

但家电观察人士许意强认为,如果众多家电企业,特别是家电行业的一二线,以及三四线企业,任凭小米这种“贴牌家电”企业,以极低的价格持续破坏家电产业良性发展的生态体系,最终会对家电产业的发展和生存根基造成动摇和影响。

“我最担心美的产品步彩电后尘。”美的集团董事长兼总裁方洪波此前也表达过这样的担心,一部手机上万元,一台大屏电视上千元,彩电企业变为微不足道的硬件企业,被淹没在内容、软件主导的时代大潮中。“如果美的今天做的产品都像彩电一样,我们哪里有未来?”

优劣势同样明显

相较于彩电市场,冰箱市场的情况相对较好。奥维云网数据显示,2019年上半年,中国冰箱市场零售额458亿元,同比微降0.3%;零售量1631万台,同比增长2%。而来自中怡康的数据也说明这一点,上半年冰箱零售量为1638万台,同比增长1.3%,零售额455亿元,同比下降2.3%。

奥维云网分析认为,上游成本压力的骤然释放将行业迅速带入价格竞争局面,波及至每一个细分市场,而价格下探侧面刺激了市场更新需求的释放,行业需求呈小幅回暖状态。