江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

先不谈电动车,SUV和轿车的比例变化已经让德国工业吃不消

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月24日 19:07:24 游览量: 171

简述:

先不谈电动车,SUV和轿车的比例变化已经让德国工业吃不消 ,机械社区

先不谈电动车,SUV和轿车的比例变化已经让德国工业吃不消

先不谈电动车,SUV和轿车的比例变化已经让德国工业吃不消

今年德国国内汽车产量将跌至10年来最低点,出口市场面临极大困难

德国汽车业凭借奥迪A4、宝马5系大众帕萨特等轿车获得了世界级声誉,这些可靠、好看的车型不论是停在家门口还是公司车位上,都是一件很体面的事情。

但想必大家都知道,现在的消费者口味已经变了,他们更想要SUV。对轿车来说,这可能是最糟糕的时候。

对SUV的热情最早从美国开始,如今已经蔓延至全球各大市场,这极大地改变了汽车制造商的产品结构和他们的生产足迹。

宝马主要在美国生产的SUV占公司全球交付量的44%,10年前的占比只有24%。与此同时,其在慕尼黑附近的丁戈尔芬工厂生产的5系(参数|图片)等车型销量相应下降。

奥迪也有类似的趋势,其SUV生产线主要集中在墨西哥、匈牙利和斯洛伐克等地。至于梅赛德斯-奔驰,它在美国阿拉巴马州塔斯卡卢萨的工人正在全速生产GLE,可还是满足不了巨大的需求。

其实从总体上来看,这些利润丰厚的车型销量增加对德国车企有利,但可能会损害该国工厂的工人。毕竟,剩下的这些工厂主要生产的是传统轿车和掀背车。

经济和贸易影响

在近十年来产量大幅下降的局面下,作为最大雇主、拥有约83万名员工的德国汽车工业显得有些不堪重负。这使得欧洲最大的经济体离衰退更近了一步。

贸易紧张、全球经济放缓是一方面,汽车行业本身也正处于转型时期。特别是在电动化趋势下,需要的零部件少了,组装车辆的人手也要减少。

电动车更简单的布局带来的影响还将涉及更多职能部门,也就是说,需要更少的人参与开发、测试、零部件采购和服务。

现在正是一个微妙的时刻。“SUV趋势肯定会对生产结构产生影响。”罗兰贝格合伙人罗尔夫•詹森(Rolf Janssen)说,“对于工人来说,这给整体转型趋势增加了额外的压力。”

就像皮卡一样,SUV车型在美国很受欢迎,但在欧洲的道路上基本看不到。非要说的话,20年前倒是在这片大陆上产生过一些影响,但也就是一眨眼的功夫就消失不见。

相反,欧洲车主渴望拥有的,是一辆奥迪A3或奔驰C级(参数|图片)轿车这样的产品,而品牌中更高档、更大的车型则会用来接送行业巨头和政界人士。

1995年,梅赛德斯在美国阿拉巴马州开设了一家工厂,开始在这个关键市场生产SUV;宝马选择了南卡罗来纳州的斯帕坦堡工厂,用于生产X3(参数|图片)到X7车型;大众汽车则在葡萄牙生产T-Roc跨界车(该车型最近一个季度的业绩有所提升),奥迪Q7和Q8在斯洛伐克生产,Q3在匈牙利生产。

LMC Automotive预计,今年德国国内汽车产量将跌至10年来最低点,出口市场面临极大困难。

该公司全球市场负责人贾斯汀·考克斯(Justin Cox)点名奥迪内卡苏尔姆工厂、埃姆登的帕萨特工厂和大众在沃尔夫斯堡的大型工厂为受影响最大的地方。

“轿车国产化问题对德国没有帮助。”考克斯说道。

先不谈电动车,SUV和轿车的比例变化已经让德国工业吃不消

SUV在宝马全球交付量中的占比。2019年数据截至9月。来源:宝马

工厂产出

自2009年以来,A6轿车和掀背车的销量从20%降至12%,A4则从31%降至18%。

工厂员工开始反击。

今年6月,内卡苏尔姆的工人代表估计,尽管有A6、A7和A8轿车等多款车型的生产工作,但该工厂的利用率只有可怜的60%。

这家拥有近1.7万名员工的工厂错过了SUV的销售热潮,也没有对组装即将上市的电动车型给出坚定承诺。

而面对奥迪寻求削减成本的谈判,强大的工会发誓说不会退步。

“我们迫切需要制定计划来提高目前的产能利用率,并为未来制定一个中期解决方案。”该工厂劳工主管于尔根·梅夫斯(Juergen Mews)在声明中说道。

对此,奥迪表示,德国工厂仍是其全球生产网络的支柱。在因戈尔施塔特,同时就有Q2紧凑型SUV和轿车的生产线。

一位女发言人也说该品牌正在进行建设工作,以使工厂更加灵活,并称正在与劳工委员会就未来的分配计划进行谈判。

大众汽车在埃姆登的工厂面临着类似的问题,比如T-Roc这样的多用途车型就蚕食了可靠又稳重的帕萨特产量。