江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

泵泄漏了?是不是机械密封没选对?

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月23日 19:23:00 游览量: 88

简述:

泵泄漏了?是不是机械密封没选对? ,机械社区

泵泄漏了?是不是机械密封没选对?

机械密封是利用两个平面互相摩擦运行的原理,达到密封的目的。旋转密封面安装于液泵的主轴上,而固定密封面安装于密封压盖内。由于一个密封面是运动的,而另一个密封面是静止不动的,因此将这类密封称之为动态密封。

图1 旋转面与静止面之间的密封是决定密封性能最关键的因素。

基础的机械密封如图1所示,其中有4个泄漏通路需要密封:

1. 密封面之间的通路;

2. 旋转面与主轴之间的通路;

3. 固定面与压盖之间的通路;

4. 压盖与填料盒之间的通路。

后两种泄漏通路一般采用静态密封,因为两部分之间不存在相对运动。这部分的密封通常都称之为三次密封,其密封材料为垫片或与工艺流程液体相适应的O型密封圈。

在较老的密封设计中,位于旋转面下的二次密封留有一定的间隙,可在主轴上前后运动,因此易于引起磨损和过早失效。然而在较新的密封设计中,二次密封处于静止状态,因此可避免在主轴上出现磨损腐蚀问题。

在液泵的正常操作中,旋转面和静止面之间因填料盒中的液体所产生的压力而使其保持在密封状态,在起动和停机时,填料盒的压力由弹簧产生的压力维持(甚至可以由弹簧的压力来代替)。

大部分机械密封的设计采用较软的材料来制作旋转面,使其在较硬的静止面上旋转摩擦。多年来,最通用的组合是利用碳材料作为旋转面,使其在陶瓷静止面上运行。这类材料目前仍在普遍使用,但静止面则选用不锈钢或更硬的材料制作,例如碳化钨或碳化硅。

不管采用什么材料,总之在接触面之间必须保持一层液体薄膜,以起到润滑的作用。然而,在填料盒内,采用弹簧负载和液体压力相结合的方式,可以使密封面之间起到很好的密封作用。但密封压力太高,则会影响接触面之间形成液体薄膜,导致热量增加和过早的磨损。如果密封压力太低,接触面之间的间隙增大,容易造成液体泄漏。

密封制造厂正在不断地努力提高接触面的平直度,他们采用特殊的抛光板进行研磨。然后,采用单色光源的光栅板对其检测。从这一观点出发,对这些密封接触面必须小心处理,并严格按照安装说明,保证密封面得到适当的保护和正确就位,这一点是非常重要的。

密封的灵活性选择

主轴的轴向和径向运动需要与弹簧之间保持一定的灵活性,以保证接触面之间的密封。然而,只能提供一定程度的灵活性。液泵的机械状况及其长度直径比(一种主轴的直径与其延伸长度之比的衡量方式,比值越低越好)对密封的可靠性起着重要的作用。密封的灵活性一般由一个大型主弹簧和一系列小弹簧或波纹密封装置提供保证。

化学工业所采用的传统密封设计,其密封压力施加于旋转面上,这种密封称之为旋转密封,因为弹簧或波纹密封装置与主轴一起旋转。比较新颖的设计,其弹簧或波纹密封装置安装于静止面上。在现在的机械密封上,上述两种密封方式都有非常普遍的应用,这样对于安装具有一定的灵活性。

早期设计的许多机械密封采用单一的大型弹簧围绕主轴排列,在液泵起动过程中,可为密封面提供很强的密封力。密封的作用依靠主轴的旋转来绷紧弹簧卷。

图2 采用多个较小的弹簧,可对密封面产生比较平均的负荷压力,因此对堵塞具有更大的敏感性。

后期设计的密封(见图2)采用一系列较小的弹簧,排列于主轴的周围,可对密封面产生比较均匀的负荷压力。由于较小的弹簧可以事先安装,因此大部分这类密封完全与所泵的液体相隔离。

图3 金属波纹管密封装置一般应用于腐蚀性较强的液体。

对许多腐蚀性较强的应用领域,最通用的设计是采用金属波纹管密封装置。该波纹管由一系列的金属圆盘焊接而成,形成一个防止渗漏的波纹密封装置(见图3)。采用这一装置可使密封面之间的密封压力更加均匀,而且在密封面上不需要增加二次密封,这样自然就不会产生任何腐蚀磨损现象。