江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

关闭两家电感工厂!元器件巨头村田收缩中国战线,国产替代空间显现

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月24日 11:37:27 游览量: 173

简述:

根据村田的表述,关闭旗下公司,并非完全因为行业景气不佳。 ,机械社区

关闭两家电感工厂!元器件巨头村田收缩中国战线,国产替代空间显现

电池,锂电池,村田,电子元器件,消费电子,电感,汽车,工控,军工,过滤噪声,信号处理,移动通信

根据村田的表述,关闭旗下公司,并非完全因为行业景气不佳。恰恰相反,目前电感方面0201高频电感供需缺口较大。展望明年,5G手机大规模上量,以及无线耳机等AIoT品类的高成长,有利于电感等被动元件景气的进一步上行。

近日,村田制作所12日发布新闻稿宣布,旗下全资子公司——埼玉村田制作所(原东光株式会社)将于2019年内停止在其子公司华建电子和华钜科技进行的生产。

据了解,关闭的两家子公司均为埼玉村田制作所100%持有。其中,华建电子有限公司主要经营:中频变压器及其它变压器、线圈、调谐器、滤波器、线圈模组、电源供应器、电感器、升压模组、片式电感及无线网络卡的生产加工及售后服务等。汕头华钜科技有限公司主要经营:多层片式电感的生产、加工及售后服务。

村田为什么关闭旗下中国公司?

村田主要从事以机能陶瓷为基础的电子元器件的研究开发、生产和销售,最具代表性的产品是陶瓷电容器,居世界首位,其他居世界前列的元器件产品还包括陶瓷滤波器、谐振器、传感器、电感、电阻等。

村田表示,近年来智能手机市场等主要市场的需求呈现多样化、开发周期缩短、与海外制造商的竞争加剧,因此处于非常艰难的经营环境之中。由于华建电子和华钜科技出现了对生产品类的需求急剧减少、价格竞争加剧等情况,因此决定停产并将公司关闭。

村田于10月31日以缩减成本、加上产品品种结构优化为由,将今年度合并营益目标自原先预估的2200亿日元上调至2300亿日元,不过因智能手机用零件等产品需求真正复苏时间延迟、加上日元汇率偏强,因此合并营收目标自1.58兆日元下调至1.51兆日元,合并纯益目标则维持于1700亿日元不变。

关闭中国工厂并非因行业景气不佳

从村田的表述可以看出,此次其收缩战线原因复杂,并非完全因为电子元器件行业景气不佳。恰恰相反,据自媒体满天芯报道,目前0201高频电感供需缺口较大,村田电感的交期已经拉长到2-3个月,国内电感龙头顺络电子的交期也已经拉长到3个月,11月份下单要到明年2月份才能拿货。

电感在电子设备(消费电子汽车工控军工和医疗等)中必不可少,有过滤噪声、处理 信号、稳定电流和抑制电磁波干扰的功能,数量上大概占电子元器件配套用量的 10%-15%,质量上对电子产品性能具有重要影响。

从下游应用领域看,根据Paumanok的数据,按照产值划分,移动通信用电感产值占比最高(35%),其次是工业与基础设施(22%)以及电脑(20%);按照使用量划分,移动通信用电感同样占比最高 (55%),其次是电脑(25%)和工业与基础设施(8%)。

5G驱动电感市场量价齐升

在 5G、AIoT以及自动驾驶不断成熟的趋势背景下,手机、汽车和物联网有望成为未来电感市场三大核心驱动,推动市场空间持续稳步增长。

首先,手机仍将是电感的最大应用市场。目前,单机电感使用量在100颗以上,高端机型则超过200颗,5G手机频段数的增加还将推动单机电感用量进一步提升30%-50%。其次,智能驾驶渗透率持续增加,汽车电子化趋势不可逆。

中金公司指出,经过一年的去库存,整体被动元件市场景气在3Q19触底,MLCC、电感等4Q 以来均看到回暖信号,主要来自5G手机、消费电子等终端需求的逐步恢复,以及贸易摩擦过度悲观预期的修复,供应链开始进入库存回补周期。展望明年,5G手机大规模上量,以及无线耳机等AIoT品类的高成长,有利于电感等被动元件景气的进一步上行。

海外龙头收缩战线 中国厂商或迎机遇

村田TDK太阳诱电是全球前三大电感厂商,市场份额合计高达40%。中国是全球电感主要市场,在日本电感厂商纷纷开始产品和战略转型的背景下,我国本土电感厂商有利于充分发挥产业链配套优势获得更高市场份额。

从产业链层级来看,被动元件将是这几年最值得关注的国产化领域之一。安信证券亦指出,当下自主可控呼声渐起,国产替代成为下游终端厂商的第一要务,利好上游国内产业链。如前所述,全球电感行业呈现寡头垄断的竞争格局,高端电感产能仍集中在日本龙头厂商手中,未来国产替代空间巨大。