江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

4类共24种化工仪表动画!流量计、温度计、压力表、液位计,优缺点全讲了!

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月24日 11:39:39 游览量: 108

简述:

4类共24种化工仪表动画!流量计、温度计、压力表、液位计,优缺点全讲了! ,机械社区

4类共24种化工仪表动画!流量计、温度计、压力表、液位计,优缺点全讲了!

流量计(12种)

靶式流量计、孔板流量计、立式腰轮流量计、流量计的校正、喷嘴流量计、容积式流量计、椭圆齿轮流量计、文丘里流量计、双转子气体流量计、涡轮流量计、转子流量计、节流流量计、电磁流量计

温度计(3种)

固体膨胀式温度计、热电偶温度计、压力式温度计

压力表(5种)

弹簧管式压力仪表、电接点式压力仪表、电容式压力传感器、应变式压力传感器、U形管式压力计

液位计(4种)

差压式液位计、超声波测量液位原理、电容式液位计、双液位压差计

流量计

一、孔板流量计

孔板流量计是将标准孔板与多参量差压变送器(或差压变送、温度变送器及压力变送器)配套组成的高量程比差压流量装置,可测量气体、蒸汽、液体及天然气的流量。

广泛应用于石油、化工、冶金、电力、供热、供水等领域的过程控制和测量。

孔板流量计被广泛适用于煤炭、化工、交通、建筑、轻纺、食品、医药、农业、环境保护及人民日常生活等国民经济各个领域,是发展工农业生产,节约能源,改进产品质量,提高经济效益和管理水平的重要工具在国民经济中占有重要的地位。

在过程自动化仪表与装置中,流量仪表有两大功用:

作为过程自动化控制系统的检测仪表

测量物料数量的总量表。

优点:

1、标准节流件是全用的,并得到了国际标准组织的认可,无需实流校准,即可投用,在流量传感器中也是唯一的;

2、结构易于复制,简单、牢固、性能稳定可靠、价格低廉;

3、应用范围广,包括全部单相流体(液、气、蒸汽)、部分混相流,一般生产过程的管径、工作状态(温度、压力)皆可以测量;

4、检测件和差压显示仪表可分开不同厂家生产,便与专业化规模生产。

缺点:

1、测量的重复性、精确度在流量传感器中属于中等水平,由于众多因素的影响错综复杂,精确度难于提高;

2、范围度窄,由于流量系数与雷诺数有关,一般范围度仅3∶1~4∶1;

3、有较长的直管段长度要求,一般难于满足。尤其对较大管径,问题更加突出;

4、压力损失大;

5、孔板以内孔锐角线来保证精度,因此传感器对腐蚀、磨损、结垢、脏污敏感,长期使用精度难以保证,需每年拆下强检一次;

6、采用法兰连接,易产生跑、冒、滴、漏问题,大大增加了维护工作量。

二、立式腰轮流量计

腰轮流量计又叫罗茨流量计,其结构特征为:在流量计的壳体内有一个计量室,计量室内有一对或两对可以相切旋转的腰轮。

在流量计壳体外面与两个搜轮同轴安装了一对传动齿轮,它们相互啮合使两个腰轮可以相互联动。

腰轮流量计能用于各种清洁液体的流量测量,尤其适用于油品计量,也可制成测量气体的流量计。它的计最准确度高,可达0.1-0.5级。

特点:

腰轮流量计产品设计新颖,外形美观。具有重量轻、精度高,安装使用方便等特点。是容积式流量计的典型产品之一。

其主要缺点有:体积大、笨重.压损较大。运行中振动较大等。

利用互成45度角的两对腰轮结构,可以大大减小运行中的振动噪声。

三、容积式流量计

容积式流量计,又称定排量流量计,简称PD流量计,在流量仪表中是精度最高的一类。

它利用机械测量元件把流体连续不断地分割成单个已知的体积部分,根据测量室逐次重复地充满和排放该体积部分流体的次数来测量流体体积总量。

容积式流量计按其测量元件分类,可分为椭圆齿轮流量计、刮板流量计、双转子流量计、旋转活塞流量计、往复活塞流量计、圆盘流量计、液封转筒式流量计、湿式气量计及膜式气量计等。

优点:

1、计量精度高;

2、安装管道条件对计量精度没有影响;

3、可用于高粘度液体的测量;

4、范围度宽;

5、直读式仪表无需外部能源可直接获得累计,总量,清晰明了,操作简便。

缺点:

1、结构复杂,体积庞大;

2、被测介质种类、口径、介质工作状态局限性较大;

3、不适用于高、低温场合;

4、大部分仪表只适用于洁净单相流体;

5、产生噪声及振动。

四、椭圆齿轮流量计

椭圆齿轮流量计(又称排量流量计,齿轮流量计),属于容积式流量计一种,在流量仪表中是精度较高的一类。

它利用机械测量元件把流体连续不断地分割成单个已知的体积部分,根据计量室逐次、重复地充满和排放该体积部分流体的次数来测量流量体积总量。

椭圆齿轮流量计可以选用不同的材料(铸铁、铸钢、304不锈钢、316不锈钢)制造,它特别适合于重油、聚乙烯醇、树脂等粘度较高介质的流量测量。

特点:

按照要求正确安装后的椭圆齿轮流量计,使用时即可保证足够的精度,通常累计值的精度可达0.5级,是一种较为准确的流量计量仪表。

但是,如果使用时被测介质的流量过小,仪表的泄漏误差的影响就会突出,不能再保证足够的测量精度。

因此,不同型号规格的椭圆齿轮流量计对最小使用流量有一允许值,只有当实际被测流量大于该下限流量允许值时,测量精度才能得到保证。

其次,使用椭圆齿轮流量计要注意被测介质的温度不能过高,否则不仅会增加测量误差,而且有使齿轮发生卡死的可能。为此,椭圆齿轮流量计在仪表所规定的使用温度范围内使用。

长期使用后的椭圆齿轮流量计,其内部的齿轮会被腐蚀和磨损,从而影响测量精度。因此,要经常注意观察,并定期拆下进行检查,若条件允许最好定期进行标定。

五、文丘里流量计

新一代差压式流量测量仪表,其基本测量原理是以能量守恒定律——伯努力方程和流动连续性方程为基础的流量测量方法。

内文丘里管由一圆形测量管和置入测量管内并与测量管同轴的特型芯体所构成。

特型芯体的径向外表面具有与经典文丘里管内表面相似的几何廓形,并与测量管内表面之间构成一个异径环形过流缝隙。

流体流经内文丘里管的节流过程同流体流经经典文丘里管、环形孔板的节流过程基本相似。

内文丘里管的这种结构特点,使之在使用过程中不存在类似孔板节流件的锐缘磨蚀与积污问题,并能对节流前管内流体速度分布梯度及可能存在的各种非轴对称速度分布进行有效的流动调整(整流),从而实现了高精确度与高稳定性的流量测量。

优点:

如果能完全按照ASME标准精确制造,测量精度也可以达到 0.5%,但是国产文丘里由于其制造技术问题,精度很难保证,国内老资格的技术力量雄厚的开封仪表厂也只能保证4%测量精度。

对于超超临界发电的工况,这种喉管处的均压环在高温高压下使用是一个很危险的环节,不采用均压环,就不符合ASNE ISO5167标准,测量精度就无法保证,这是高压经典式文丘里制造中的一个矛盾。

缺点:

喉管和进口/出口一样材质,流体对喉管的冲刷和磨损严重,无法保证长期测量精度。

结构长度必须按ISO-5167规定制造, 否则就达不到所需精度, 由于ISO-5167对经典文丘里的严格结构规定,使得它的流量测量范围最大/最小流量比很小, 一般在3—5之间. 很难满足流量变化幅度大的流量测量。

六、双转子气体流量计

双转子流量计属于目前国际上最新一代容积式流量计,也称为UF—‖流量计或螺杆流量计。是用于管道中液体流量的测量和控制的精密仪表。

广泛应用于石油、化工、冶金、电力、交通、船舶、油库、码头、槽罐车等部门,特别适用于原油、精炼油、轻烃等工业液体的计量流量计可现场指示,字码直接读数并可配发讯器,输出电脉冲信号,远传到二次仪表或计算机,组成自动控制、自动检测和数据处理等系统。

特点:

适用于稀油、轻质油、稠油、含砂量大、含水量大的原油,被测量液体的粘度范围大。

流量计通过的液体流量大,最大流量是同通径普通容积表的二倍左右。

使用寿命长,准确度高,可靠性强。

压内损失极小。