江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

黑莓手机惨败,却在这里成了王者

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月24日 17:26:55 游览量: 93

简述:

“黑莓还活着啊?”这是笔者于12月10日在朋友圈分享黑莓(BlackBerry)QNX媒体沟通会的一些信息的时候,一位朋友的评

黑莓手机惨败,却在这里成了王者

“黑莓还活着啊?”这是笔者于12月10日在朋友圈分享黑莓(BlackBerry)QNX媒体沟通会的一些信息的时候,一位朋友的评论。

确实,说起黑莓(BlackBerry),可能很多人第一时间想到的会是已经没落了的黑莓手机。

由于在智能手机市场上的战略失误,导致了这位曾经的“手机贵族”最终于2016年9月28日宣布退出了手机市场,全面转型成为软件和服务供应商。此后,黑莓渐渐淡出了大众的视野。

至今,黑莓和诺基亚一样,经常仍被拿出来当做手机行业的经典反面案例。

但是,退出手机市场之后,黑莓真的没落了吗?


黑莓手机惨败,却在这里成了王者


转型后的黑莓,活的更滋润了

我们先来看看黑莓转型前后的财报数据。

2016年9月28日晚间,黑莓公布了2016财年第二财季的报告,营收为4.9亿美元,同比下滑31.8%,净亏损3.72亿美元。

黑莓CEO程守宗(John Chen)为兑现了“如果第二季度不能实现盈利,将关闭手机业务部门”的承诺,于当天正式宣布将停止设计及生产黑莓智能手机,全面转型成为软件和服务供应商。而当季黑莓的软件和服务业务收入大约在1.38亿美元。

在黑莓放弃手机业务之后,根据黑莓发布的截至2016年11月30日的第三财季财报显示,在聚焦软件和服务,以及放弃硬件业务后,黑莓第三财季营收虽然降至了2.89亿美元,同比下滑了27%,但是软件和服务业务收入相比上个季度增长了16%,达到了1.6亿美元,整体的净亏损也缩窄至1.17亿美元。

时隔近三年之后,我们再来看看黑莓最近一个财年和财季的报告。

根据黑莓公布的截至2019年2月28日的2019财年财报显示,营业收入为9.04亿美元,同比下跌3%,归属于普通股东净利润为9300.00万美元,同比下降77.04%。

其中,GAAP(基于会计准则计算)和非GAAP软件和服务总收入同比增长超过了10%,创下历史新高,分别达8.45亿美元和8.57亿美元。

黑莓CEO程守宗当时就表示:“BlackBerry已成为安全软件行业收入超10亿美元的企业,对此我感到十分高兴。”

从以上数据的对比来看,黑莓在放弃手机业务之前的2016财年第二财季,营收虽然有4.9亿美元,但是净亏损额却达到了3.72亿美元。


三年之后的2019财年第二财季,营收虽然只有之前的一半,但是利润却达到了近1亿美元。而且,非GAAP的软件和服务业务的营收也达到了2.56亿美元,相比三年前增长了85.5%。

而今年9月,黑莓公布的截至2019年8月31日的2020财年第二季度财报也显示,公司非GAAP总收入达2.61亿美元,同比增长22%,GAAP总收入达2.44亿美元,同比增长16%。非GAAP软件和服务总收入达2.56亿美元,同比增长30%。GAAP软件和服务总收入达2.39亿美元,同比增长24%。非GAAP软件和服务的经常性收入占90%以上(不包括知识产权许可和专业服务)。非GAAP和GAAP毛利率分别高达75%和72%。

显然,黑莓能够有如此之高的毛利率,正是得益于其过去三年来软件和服务业务的增长。

所以,从黑莓的财报数据当中,我们不难看出,自2016年放弃一直亏损的手机业务,全面转型软件和服务供应商之后,黑莓并没有“没落”,反而活得更滋润了。而黑莓的成功转型,更多得益于其QNX系统在汽车市场的强势崛起。


黑莓QNX系统软件的崛起

QNX系统是一种商用的分布式、嵌入式、可规模扩展的,遵从POSIX规范的类Unix实时操作系统。它也是目前最为成功的微内核操作系统之一。

QNX系统最初是由1980年成立的加拿大Quantum Software Systems公司所创立。2004年哈曼集团以1.38亿美元的现金收购了QNX。

随后在2010年04月,黑莓又从哈曼集团手中收购了QNX软件公司,并结合自身的技术积累,逐渐推出了完整的智能网联车载电子技术解决方案,包括:QNX基础软件平台、声学软件开发平台、域控制器架构、数字仪表软件开发平台、Heypervisor平台、智能驾驶平台等等。

黑莓手机惨败,却在这里成了王者


目前全球前7大汽车一级供应商,45家汽车OEM厂商(包括全球前十大OEM厂商中的9家),都有采用Blackberry QNX系统,实现了100%的满足OEM生产期限需求。现在QNX已有270个程序支持汽车的运转。

黑莓手机惨败,却在这里成了王者


全球有超过290款车型使用QNX系统,包括哈曼贝克、德尔福、大陆、通用电装、爱信等知名汽车电子平台都是在QNX系统上搭建的。