江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

2019,为什么是“折叠屏元年”?

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月24日 17:30:30 游览量: 107

简述:

手机公司敢于尝试折叠屏创新的背后,是一个崭新的面板周期的开始。 ,机械社区

2019,为什么是“折叠屏元年”?

2019年年初,三星、华为相继发布了折叠屏手机Galaxy Fold和Mate X。

到了年底,摩托罗拉的Razr V3和小米的折叠屏专利又接连刷屏。

说今年是“折叠屏手机元年”,实不为过。

2019,为什么是“折叠屏元年”?

华为 MATE X | 图片来源:华为官网,国泰君安证券研究

不过折叠屏手机目前的境遇,很难用一帆风顺来形容。

由于售价高居不下,Mate X刚推出时就被联想CEO杨元庆吐槽是“PPT产品”,而上周Galaxy Fold又发生了销量公布乌龙事件。

事实上,所有手机公司迄今为止都对自己折叠屏手机的真实售量秘而不宣。

不过,消费电子领域的革命性创新,哪一项不是在争议中诞生,在迭代中爆发的呢?

国泰君安电子团队在其近期推出的面板行业首次覆盖报告中指出,手机公司敢于尝试折叠屏创新的背后,是一个崭新的面板周期的开始。

这个周期中,有LCD的供需格局改善,有AMOLED的全面爆发,更有中国供应商的快速崛起,在全球供应链市场中首次占据核心地位。

或许折叠屏确实不是下一个触摸屏级别的技术革命,但他背后蕴含的,是整个面板行业新周期的投资机会。

01 为什么要做折叠屏?

电子消费产品领域的一贯追求,是用更小的体积,展示更多的内容。

几十年前,诺基亚给出的方案是做成“滑盖”或者“翻盖”。手机的屏幕和键盘可以在同一个尺寸内折叠,并且不妨碍使用。

2019,为什么是“折叠屏元年”?

诺基亚翻盖手机 | 来源:诺基亚广告,国泰君安证券研究

几十年过去了,手机的键盘已经消失,如今的手机大小几乎完全由屏幕尺寸决定。

最初智能手机刚刚兴起的时候,屏幕尺寸普遍为3.5英寸。乔布斯就曾经公开表示:

“3.5英寸,是手机屏幕的黄金尺寸,更大的屏幕愚蠢至极。”

而如今,屏幕大小已经远远超越之前乔布斯设想的黄金标准,然而在视频和游戏这些大屏应用面前,用户对屏幕尺寸的渴求没有止境。

折叠屏手机的推出,从某种程度上缓解了这种用户使用场景的尴尬。

从设计上来讲,三星Galaxy Fold和华为Mate X两款手机有一定的区别。

三星Galaxy Fold采用的是内折方式,屏幕尺寸达到7.3寸,采用的是三星自家的柔性AMOLED屏幕。

华为Mate X采用的是外折方案,屏幕尺寸为8寸,采用的是京东方的柔性AMOLED。

▼AMOLED渗透率持续提升,预计2023年AMOLED渗透率将达到50%

2019,为什么是“折叠屏元年”?

数据来源:三星、华为

但无论是哪一款手机,支撑这种“曲折”炫酷特效的背后,都是目前价格昂贵的柔性AMOLED面板。

02 第三代显示屏:AMOLED

AMOLED(Active Matrix Organic Light Emitting Diode),即有源矩阵有机发光二极体显示面板,以其卓越画质、轻薄外形、宽温操作、户外可视、节能省电等特性,有望成为继阴极射线管显示技术(CRT),液晶显示技术(LCD)之后的第三代主流显示技术。

由于AMOLED是自发光结构,不需要背光源,因此体积更轻薄。同时由于自发光的特性,AMOLED在暗画面下的功耗远低于LCD,因此拥有节能的特性。

近年来,随着曲面屏、窄边框、屏下指纹识别技术、屏下摄像头技术等技术的推动,AMOLED正迅速夺取现有TFT-LCD手机显示的市场份额,在智能终端中渗透率快速提升。

▼AMOLED凭借优异的性能,正在迅速抢占TFT-LCD手机显示的市场份额

2019,为什么是“折叠屏元年”?

数据来源:和辉光电

以屏下指纹识别技术为例,由于目前主流显示技术中TFT-LCD是被动发光,TFT层透光性较差,因此屏下指纹传感器很难识别到指纹信息,而OLED面板具有透光性,因此当前的光学屏下指纹必须搭配OLED屏幕使用。

▼屏下指纹目前需搭载OLED显示屏

2019,为什么是“折叠屏元年”?

数据来源:Sigmaintell

TrendForce预测,2022年FOD屏下指纹渗透率将从2019年的23%提升至50%。

而这,只是手机公司使用OLED屏的理由之一。