江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

第四届上海交通大学创新设计论坛开幕

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月30日 12:43:22 游览量: 128

简述:

第四届上海交通大学创新设计论坛开幕

如何推动中国设计走上数字化、网络化、智能化、绿色化发展道路?如何促进技术创新、完善设计创新体系、搭建协同创新平台、提升设计创新能力?第四届上海交通大学创新设计论坛今天在上海交通大学徐汇校区举行。本次论坛以“新时代、新工科、新设计”为主题,邀请国内外在创新设计领域的专家和学者带来创新设计未来发展的关键前沿理论,分享并探讨知识网络时代背景下创新设计的发展趋势和应用案例。


745iOSd720sqj2zrivay6rfshk72dcpf.jpg


大会主旨报告体现了在当今设计发展过程中从实践到理论的一系列精彩议题:上海交通大学谢友柏院士就“关于设计能力提升的思考”一题展开深入探讨;徐志磊院士就“创新设计与新工科教育”做深入解析,针对所涉及的概念从定义剖析到实践案例层层展开,并通过比对国内外新工科教育的不同特点与优劣态势,对“如何解决‘创新设计’知识面全覆盖式培养工程设计和工业设计综合的设计师人才的难题”这一重要议题提出富有建设性的意见和建议;来自中国商飞公司ARJ21型号的总设计师陈勇,就商用飞机创新之路给予来宾听众全新的启示;上海交通大学设计学院常务副院长胡洁教授,以“人工智能时代的创新设计”为主题,展现当代设计如何融合于多元化的知识体系,并不断地驱动对未来设计理念的创新探索;来自香港理工大学设计学院的刘曦卉围绕“跨学科与跨文化的设计教育与实践”做了专题报告;西北工业大学工业设计研究所所长余隋怀与浙江大学国际设计研究院副院长孙凌云教授,则分别就“设计创新力的与时俱进”和“设计智能与数字创意中的大批量设计”两个主题做相关报告分享。


745iOSuyhl81n24wgu83w44pa5okkoz6.jpg


大会同时设多个平行分论坛,分别围绕“智能与交互设计”、“智能制造与设计”、“设计在线金课”、“本科设计人才培养”、“智慧出行体验创新”、“体验赋能设计创新”、“人因工程技术”、“《机械设计与研究》杂志创刊35周年论坛”等系列主题展开进一步探讨。


745iOSko3z2gus3opiwt4d2ga5ksybb3.jpg


上海交通大学于1986年在钱学森的建议下创建了设计学科。2017年12月交大整合全校设计学科优质资源,首创设计学院,“创新设计”成为上海交通大学“双一流”重点建设的17个学科群之一。该学科群旨在围绕国家发展战略需求,突出交大优势特色、构建科学技术与人文艺术融合的学术研究与人才培养平台,打造国际合作办学高地,汇聚全球顶级设计大师,最终建成特色鲜明的国际一流创新设计学科群。以科学与技术相结合的卓越设计人才培养,回应著名的“钱学森之问”。2018年在全国首批自主增列“设计学”一级博士点,2019年开设IIDE国际工业设计工程专业学位项目。在英国 QS 世界大学学科排名上,上海交通大学艺术与设计(Art & Design) 学科连续四年进入全球百强,最高排名世界第28位。


745iOSzw743xs2du6ivpf87n18civ8bm.jpg


上海交大的设计学科如今面向高端装备制造产业、数字化创意产业、智慧城市产业、生态健康产业等重点行业,注重设计学与机械、信息、材料、管理、艺术等学科的交叉,重点建设智能设计、信息与交互设计、环境与可持续设计等特色方向,同时对接上海市的高端装备制造产业、新一代信息技术产业、数字文化创意产业这三大战略性新兴产业,建设人才服务和知识服务两大服务平台,聚焦学科发展的高端装备设计、设计战略与管理、信息与交互设计、数字化智能设计和景观与公共艺术设计五大重点领域,形成了设计学科的五大高峰,致力构建设计学学科建设的“325+X”模式。