江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

我科学家首创新型柔性电子“印刷术”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月03日 14:23:11 游览量: 62

简述:

我科学家首创新型柔性电子“印刷术” ,机械社区

我科学家首创新型柔性电子“印刷术”

最新发现与创新

科技日报讯 (陈曦 通讯员焦德芳)折叠屏手机淘汰报废可以无毒无害降解、植入身体的电子芯片到期自动溶于体内……笔者近日从天津大学获悉,该校精仪学院黄显教授团队成功研发“水致烧结”印刷术,在全球首次实现低能耗、低成本生产生物可吸收柔性电子元器件,有望成为柔性电子材料生产领域的革命性突破。相关研究成果已于近期发表在国际权威期刊《先进功能材料》上。

柔性电子设备在能源、医疗、信息通讯等领域拥有十分广阔的发展空间。柔性电子印刷术是利用精密印刷技术来制作电子器件或电路,将表达颜色的油墨换成具有电子功能的油墨,印刷在柔性基质上的图形就具有了电子功能。国际上处理图形的主流方法包括高温加热、激光烧结和光脉冲烧结等,这些印刷方式成本高昂,容易造成电路基底的损伤。

黄显团队国际首创的“水致烧结”柔性电子印刷术,是利用酸酐遇水产生弱酸的特性,研发的一种新型纳米金属导电油墨及新型烧结方法,无需高温、激光和高强度光脉冲,使用水蒸气即可在室温环境下制造柔性电子线路。这种方法生产的柔性电子元器件在常规使用条件下可以长期稳定工作,在特定湿度下能够实现无毒害降解,具有良好的生物可吸收性,在生物医学领域具有广阔前景。

黄显表示,使用“水致烧结”印刷技术和纳米导电油墨,用户无需购买昂贵的烧结设备,大规模批量生产柔性电子元器件成本有望降至现有成本的1%。新型柔性电子元器件的加工和处理技术为生物可吸收柔性电子设备大规模商业化生产带来了巨大便利。