江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

液化气船将成2020年韩国船企“摇钱树”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年01月29日 16:32:24 游览量: 50

简述:

在垄断LNG船市场之后,韩国船企又将新的目标放在了超大型液化石油气船(VLGC)市场。随着LPG海运市场的大幅增长,

液化气船将成2020年韩国船企“摇钱树”


液化气船将成2020年韩国船企“摇钱树”


在垄断LNG船市场之后,韩国船企又将新的目标放在了超大型液化石油气船(VLGC)市场。随着LPG海运市场的大幅增长,VLGC和大型LNG船这两种高附加值船舶有望成为2020年韩国船企的“摇钱树”。


韩国造船业人士近日预计,2020年全球商船新船订单量将达到588艘,相比2019年的496艘增长了18.5%。其中,LPG船新船订单量有望达到40艘,比2019年增加了9艘,这之中有30艘预计都将是VLGC。


受美国页岩气发展的推动,LPG船需求不断增长。自2013年以来,美国增加了LPG出口量,全球LPG海运贸易量原本维持在平均6600万吨左右的水平,近5年来迅速增长至1.1亿吨。其中,超过1亿吨LPG将通过LPG船来运输交付。


增加的LPG供应中很大一部分运往亚洲,亚洲市场在全球LPG船市场中占据高达70%的份额,欧洲占18.7%。按国家划分,中国LPG进口量最多,高达2200万吨;其次是印度,约为1600万吨;日本排名第三,约为1100万吨。


LPG船运费率的提升刺激了订单量增加。根据韩亚金融投资公司(Hana Financial Investment)的数据,VLGC每日运费率为43563美元,自2018年上半年以来不断提高。目前,VLGC造船成本回收期仅为6.5年,是2015年以来的最低水平。


通常而言,LPG船造价仅为LNG船的一半左右,因此,之前韩国船企一直在回避这一船型市场。不过,随着市场对LPG需求激增,LPG船的规格也在快速增加,VLGC逐步成为LPG船订单中的主要组成部分。


韩国业内人士称:“与LNG船类似,LPG船同样需要高水平的技术,用以液化气体、将其存储在船舱中并进行运输。这也是为什么海外船东偏爱韩国船企的原因。”


除了LPG船之外,LNG船预计将在2020年继续支撑韩国船企的接单量。根据克拉克森的统计数据,韩国船企已经连续3年揽获了市场上绝大部分LNG船订单。2019年,韩国船企获得了全球40艘LNG船订单中的32艘;2018年,韩国船企获得了全球72艘LNG船订单中的66艘;2017年,全球LNG船订单量共计18艘,韩国船企获得12艘。


业内人士分析,2020年韩国船企有望获得卡塔尔大规模LNG船订单中的绝大部分。为了支持计划中的产能扩张,卡塔尔石油公司在去年4月发布招标,从2020年开始的10年里预计将订造超过100艘LNG船,包括40艘确认订单、40艘备选订单,以及超过20艘用于取代老旧LNG船的新船。


去年年底有消息称,卡塔尔官方已经要求韩国三大船企提供2023年至2026年间交付40艘LNG船(每年交付10艘)的估价。卡塔尔石油公司首席执行官Saad bin Sherida al-Kaabi去年也表示,希望与经验丰富的韩国船企合作建造LNG船。


虽然在液化气船市场上收获颇丰,但2020年海工装备领域预计仍将是韩国船企难以逃离的“噩梦”。2019年,大宇造船和三星重工相继经历了多艘在建钻井船遭撤单,这给两大船企的业绩带来了沉重打击。目前,韩国船企已经在努力尝试出售撤单钻井船,但低迷的油价导致转售计划前景黯淡。