江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

股权激励设计不合理造成管理层道德危机 美国知

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年02月10日 10:07:40 游览量: 140

简述:

股权激励设计不合理造成管理层道德危机 美国知名光伏设备制造商被指业绩造假!,股权激励制度使得公司管理层成为

北极星太阳能光伏网讯:股权激励制度使得公司管理层成为了不折不扣的短期机会主义者。

EnphaseEnergy(ENPH.O)是美国领先的家用太阳能光伏逆变器制造商。

美国家用太阳能光伏逆变器制造行业是一个典型的双寡头市场,前两大龙头公司分别为SolaredgeTechnologies和Enphase Energy,两家公司合计市场份额在80%以上。

今年早些时候,北美知名做空机构香橼(Citron Research)曾发布公开报告称,美国家用太阳能发电设备行业即将迎来新竞争者,Solaredge和Enphase的双寡头局面将被打破。

香橼当时称,Solaredge的股价将下跌至每股51-52美元,Enphase的股价将下跌至每股6-7美元。

本月,另一家知名做空机构JCapital Research(简称“JCap”)公开发布针对Enphase Energy的做空报告。

在这篇报告中,JCap并未给出Enphase Energy的估值。但与之前香橼从行业出发的论证角度不同,JCap直接指出Enphase Energy存在业绩造假的嫌疑。

一、渠道库存时间长到不合理?提前确认收入造成的

JCap指出,EnphaseEnergy的渠道库存时间与同行业相比明显过长,并认为这是由于公司提前确认销售收入造成的。

根据会计准则,当商品所有权按照合同中规定的条款发生转移时,公司可以将其确认为销售收入。但这时的商品可能还在运输过程中,或者躺在某个仓库里。这些已经不属于公司,但仍未达到终端消费者处的商品,即渠道库存(ChannelInventory)。

Wood Mackenzie是北美太阳能行业公认的权威市场调研机构,其统计数据被美国太阳能行业协会(SEIA)等采用。

JCap对比了公司每季度公布的出货量数据,以及Wood Mackenzie发布的安装量数据,发现这两个数据之间存在不合理的差异。

数据显示,公司已发货但仍未安装兆瓦数(注:太阳能光伏逆变器的功率单位)近来大幅增加,从2018年四季度的150兆瓦增长至2019年二季度的400兆瓦。

这意味着公司的渠道库存时间大大拉长(即出货量远高于同期安装量),目前已超过7个月,与同行业平均4-6周的渠道库存时间存在巨大差异。

对于大约75%的收入来自于美国境内的公司来说,如此漫长的渠道库存时间显然不合理。

JCap认为,唯一合理的解释是,公司为了美化业绩,提前7个月确认了销售收入。

二、拒谈市场份额?因为有猫腻

JCap指出,公司夸大销售收入的另一个证据是,如果按公司财报中公布的出货量测算市场份额,会得到一个不合常理的结论:美国家用太阳能光伏逆变器行业的整体市场份额竟大于100%。

JCap的市场份额测算方法如下:根据公司的说法,一次安装通常需要5-50个微型逆变器。JCap假设一次安装平均需要25个微型逆变器,并假设安装将在发货后的某个季度内发生,结合公司公布的季度出货量,则可以测算出公司的后续安装量,并以此统计市场份额。

JCap回溯历史数据,证明了其市场份额测算方法的准确性。市场调研机构Wood Mackenzie在过去十多年内对美国住宅太阳能设备安装数量进行了持续追踪。JCap用自己的方法测算出来的结果,与市场调研机构过往发布的市场份额数据是相符的。

然而,JCap根据公司最新公布的出货量测算出的数据显示,Enphase Energy目前的市场份额已经超过了45%。

由于这是一个由Solaredge和Enphase Energy双寡头垄断的市场,而Solaredge目前公布的市场份额为大约60%。这意味着整个市场份额加起来超过了100%。

同样地,JCap认为,这也是由于公司提前确认了销售收入造成的,即夸大了当期的销售收入和出货量,导致市场份额虚高。

JCap认为,这正是公司管理层不公布自己的市场份额的原因,因为只要公布了数据,便容易露馅。

相比竞争对手Solaredge每个月在财报会议上详细讨论自己的市场份额并向投资者提供明确数字,Enphase Energy长期以来都拒绝谈论其具体的市场份额。

比如,在最近的财报会议上,公司CEOKothandaraman表示: