江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

手机计算器出错 原因竟是人性化设计

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年02月17日 16:35:57 游览量: 166

简述:

近日,一则“手机计算器全线阵亡”的消息登上各大热搜榜。

  近日,一则“手机计算器全线阵亡”的消息登上各大热搜榜。不少网友发现自己手机的计算器出现了一个错误:在手机计算器中输入“10%+10%”后,得出的结果不是0.2,而是0.11。科技日报记者用自己的华为手机测试以后发现,得出的结果也是0.11。

  有不少网友测试后发现,苹果、华为、三星、OPPO、vivo、小米等多款手机给出的计算结果均为0.11,仅有国内的魅族、锤子、努比亚旗下机型最终的计算结果为0.2。

  那么,手机计算器究竟为什么会犯这种低级错误呢?引发该错误的机制又是什么?

  经过多方求证,科技日报记者得知,事实上,手机计算器出现这种情况不能算是错误,这主要是因为非科学计算器和科学计算器,对输入符号的理解不同。人在计算时,会尊重计算中加减乘除的优先级,先做乘除再做加减,结果就是10%+10%=0.2。

  然而,部分手机中的计算器APP按照非科学计算器的计算逻辑,则认为连续百分比计算,即“10%+10%”是按照10%+(10%×10%)的逻辑进行计算,于是便得出0.11的结果,所以最终结果与常识不符。这只是因为计算器使用的算法逻辑不同,并不能算是计算错误。

  非科学计算器的计算逻辑,默认的连续百分比计算并非“10%+10%”,而是“10%+(10%×10%)”。科技日报记者在小米手机的计算器中测试,“5+10%的结果为5.5”,“20%+10%的结果为0.22”,均符合这一计算逻辑。

  华为荣耀业务部总裁赵明在微博上表示,实际上这里有一个背景,就是在算小费等特殊场景,很多顾客在一些国家餐厅用餐后会给10%到20%的小费,这时在计算器中输入“100+10%”就相当于“100+100×10%”,这样就简化了输入步骤,是一种相当方便的人性化设计。

  魅族科技副总裁华海良也发微博表示:“其实,本质上这并不是对或错的问题,我们只是考虑得更多了,增加了人性化的算法判断。‘10%+10%=0.11’这个是国外的使用逻辑,而国内的算数逻辑是‘10%+10%=0.2’,所以,我们的APP针对不同地区进行了不同的算法判断。”