江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

干货 | 数控机床加工工件不稳定的九大原因分析

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月07日 18:41:09 游览量: 191

简述:

干货 | 数控机床加工工件不稳定的九大原因分析 ,机械社区

干货 | 数控机床加工工件不稳定的九大原因分析

1工件尺度精确,表面光洁度差

毛病原因刀具刀尖受损,不尖利;机床发生共振,放置不平稳;机床有匍匐现象;加工工艺欠好。

解决方案刀具磨损或受损后不尖利,则重新磨刀或挑选更好的刀具重新对刀;机床发生共振或放置不平稳,调整水平,打下根底,固定平稳;机械发生匍匐的原因为拖板导轨磨损凶猛,丝杠滚珠磨损或松动,机床应留意保养,上下班之后应打扫铁丝,并及时加润滑油,以削减冲突;挑选合适工件加工的冷却液,在能到达其他工序加工要求的情况下,尽量选用较高的主轴转速。

干货 | 数控机床加工工件不稳定的九大原因分析

2工件发生锥度大小头现象

毛病原因机床放置的水平没调整好,一高一低,发生放置不平稳;车削长轴时,奉献资料比较硬,刀具吃刀比较深,形成让刀现象;尾座顶针与主轴不同心。

解决方案运用水平仪调整机床的水平度,打下厚实的地基,把机床固定好提高其耐性;挑选合理的工艺和恰当的切削进给量防止刀具受力让刀;调整尾座。

3驱动器相位灯正常,加工工件尺度时大时小

毛病原因机床拖板长时刻高速运转,导致丝杆和轴承磨损;刀架的重复定位精度在长时刻运用中发生误差;拖板每次都能精确回到加工起点,但加工工件尺度依然改动。此种现象一般由主轴引起,主轴的高速滚动使轴承磨损严峻,导致加工尺度改动。金属加工微信,内容不错,值得重视。

解决方案用百分表靠在刀架底部,一起经过体系修正一个固定循环程序,查看拖板的重复定位精度,调整丝杆空隙,替换轴承;用百分表查看刀架的重复定位精度,调整机械或替换刀架;用百分表检测加工工件后是否精确回到程序起点,若能够,则检修主轴,替换轴承。

4工件尺度与实际尺度相差几毫米,或某一轴向有很大改动

毛病原因快速定位的速度太快,驱动和电机反响不过来;在长时刻冲突损耗后机械的拖板丝杆和轴承过紧卡死;刀架换刀后太松,锁不紧;修正的程序过错,头、尾没有照应或没撤销刀补就完毕了;体系的电子齿轮比或步距角设置过错。

解决方案快速定位速度太快,则恰当调整GO的速度,切削加减速度和时刻使驱动器和电机在额外的运转频率下正常作业;在呈现机床磨损后发生拖板、丝杆鹤轴承过紧卡死,则有必要重新调整修正;刀架换刀后太松则查看刀架反转时刻是否满意,查看刀架内部的涡轮蜗杆是否磨损,空隙是否太大,装置是否过松等;如果是程序原因形成的,则有必要修正程序,按照工件图纸要求改进,挑选合理的加工工艺,按照说明书的指令要求编写正确的程序;若发现尺度误差太大则查看体系参数是否设置合理,特别是电子齿轮和步距角等参数是否被损坏,呈现此现象可经过打百分表来丈量。

5加工圆弧作用不抱负,尺度不到位

毛病原因振动频率的重叠导致共振;加工工艺;参数设置不合理,进给速度过大,使圆弧加工失步;丝杆空隙大引起的松动或丝杆过紧引起的失步;同步带磨损。

解决方案找出发生共振的部件,改动其频率,防止共振;考虑工件资料的加工工艺,合理编制程序;关于步进电机,加工速率F不行设置过大;机床是否装置结实,放置平稳,拖板是否磨损后过紧,空隙增大或刀架松动等;替换同步带。金属加工微信,内容不错,值得重视。

6批量生产中,偶然呈现工件超差

毛病原因有必要认真查看工装夹具,且考虑到操作者的操作方法,及装夹的牢靠性,因为装夹引起的尺度改动,有必要改进工装使工人尽量防止人为疏忽作出误判现象;数控体系可能遭到外界电源的波动或遭到搅扰后主动发生搅扰脉冲,传给驱动致使驱动接受剩余的脉冲驱动电机夺走或少走现象,