江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

自主创新提质增效大连装备制造远销海外

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月09日 06:57:15 游览量: 156

简述:

走进大连光洋科技集团的厂房,乘坐电梯下行14米,就可以抵达1.5万平方米的地下车间。

自主创新提质增效大连装备制造远销海外

大船集团海工公司在建产品。

自主创新提质增效大连装备制造远销海外

大连机车出口阿根廷内燃机车。

自主创新提质增效大连装备制造远销海外

大连重工DHHI为澳大利亚罗伊山铁矿项目制造设备。

自主创新提质增效大连装备制造远销海外

大连光洋集团科德数控有限公司五轴机床装配生产线。

走进大连光洋科技集团的厂房,乘坐电梯下行14米,就可以抵达1.5万平方米的“地下车间”。

“把厂房建在地下,是为了以节能环保的方式恒温恒湿,保障精密制造。”大连光洋科技集团董事长于德海说。

正是借助这座位于金州新区的“地下车间”,光洋科技在国产大型机床上实现了定位精度0.5微米,重复定位精度0.1微米,运动机械分辨率0.1微米的国际领先水平。

2021年,光洋科技一款高速高精度五轴立式机床出口德国,成为我国首台出口发达国家,并拥有完全自主知识产权的机床产品。

于德海说,光洋科技拥有涵盖高端数控系统、传动系统、液压系统等全产业链技术领先优势。

“我希望把光洋科技打造成德国、日本等世界知名机床企业的竞争对手。”他说。

大连市经信委副主任李云生说:“在大连,像光洋科技这样的提档升级日益增多。大连装备制造业正朝着智能化、精密化、清洁化的方向转变。”

在落实新一轮东北振兴规划中,大连市提出优势装备制造业要率先“走出去”,推动轨道交通、重型机械和数控机床等重点骨干企业利用全球市场与资源谋求发展。

他说:“从改革开放最初企业引进外资以市场换技术,到如今抢占国际市场、开展跨国并购乃至到国外投资建厂,大连装备制造企业正加快‘走出去’的步伐。‘走出去’从简单的产品输出,发展到技术输出、品牌输出、资本输出、项目总包等多种形式。”

大连华锐重工集团股份有限公司(大连重工)的冶金机械、起重机械、港口机械、散料装卸机械四大类传统主导产品不仅在国内市场占有主导地位,而且在性能、价格、质量、工期等方面,techattention.com,与国际知名企业有着较强的比较优势。

该公司曾按照以严格著称的欧洲标准和最为严格的澳洲标准为世界矿业巨头巴西vale公司、澳大利亚罗伊山公司等提供大型散料装卸设备。

大连重工副总裁邵长南介绍,多年来,大连重工为国内外客户提供了400多万吨机械装备。企业实现了从零部件出口、整机出口,halleranoptometry.com,到海外EPC工程总承包的跨越。

2021年,大连重工实现出口创汇4.2亿美元,产品出口到美国、澳大利亚、巴西、南非等84个国家和地区。

大连船舶重工集团有限公司也在“走出去”方面成绩斐然。大船重工是中国首家跻身全球造船企业前五强的世界著名造船企业,被誉为“中国造船业的旗舰”。大船重工造船基础设施完备,设计研发和生产建造实力雄厚,可以承担从千吨级渔船到三十万吨级超大型油轮,从常规散货船、油船到万箱级集装箱船、大型LNG船等各吨级、各种类船舶的设计建造任务。

大船集团海工公司总经理姚永科介绍,该公司海工半自升式钻井平台、半潜式钻井平台以及具有自主知识产权的自升式钻井平台已出口到美国、挪威、英国、墨西哥等国市场,2021年销售额超过90亿元,其中国际市场占比达八成以上。