江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

机械制造业现状与发展前景,做机械行业前景怎样?

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月10日 08:12:20 游览量: 178

简述:

就找工作方面来说,有机械专业背景肯定是来非常有利的,必定机械制造行业是非常大业非常重要的行业,就业源面

就找工作方面来说,有机械专业背景肯定是来非常有利的,必定机械制造行业是非常大业非常重要的行业,就业源面广发展机会大机械工业为我国国民经济发展和建设做出了积极贡献,较好地发挥了支柱产业的作用。2021年,机械产品市场自给率进一步提高到85%,对全国工业总产值、新产品产值、利润和税金增长的贡献率分别为31.86%、67.58%、57.91%和24.01%,均居工业各行业首位。


2021年我国机械工业产销额再创历史新高:全年累计完成工业总产值14.38万亿元,销售产值14.06万亿元,同比分别增长33.93%和34.26%。自2021年3月起,机械工业月度产值连续10个月超过1.1万亿元,已经进入了月产万亿元的新时期。

近年来机械工业产销高速增长,产业规模持续扩大,得益于国家政策对机械工业的大力支持,特别是在中央实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划后,相关产业调整和振兴规划的逐步落实,推动了机械工业快速企稳回升。

国务院通过的《装备制造业调整与振兴规划》,提出
依托高速铁路、煤矿与金属矿采掘、基础设施、科技重大专项等十大领域重点工程,振兴装备制造业;抓住九大产业重点项目,实施装备自主化;提升四大配套产品制造水平。政策措施包括加强投资项目的设备采购管理、鼓励使用国产首台(套)装备、推进企业兼并重组等。上述领域涉及了经济建设中的关键部门,也是我国机械行业发展中亟待突破的领域,尤其是高档数控机床和矿用机械长期以来一直是我国制造领域的薄弱环节,与国外先进水平有明显的差距。这些产品再次被列入重点发展的领域,未来几年内将面临超常规发展的机遇。

机械制造业现状与发展前景,做机械行业前景怎样?

机械制造业在国家行业中处于基础性地位,它同时也是一个国家的支柱型行业,能在很大程度上影响国民经济的发展。在长期的经济建设中,我国的机械制造行业取得了显著的成绩,但不可否认的是,它在发展过程中同时也暴露出一些问题。

对任何一个国家来说,机械制造业水平都会对该国的经济建设产生重要影响,我国自然也不例外。我国机械制造业水平能够在一定程度上体现我国经济建设的整体水平。因此可以毫不夸张地说,机械制造业为国家发展提供重要保障,同时它也是判断国家建设水平的重要标准之一。

机械制造业现状随着改革开放政策的实施,我国的机械制造行业发展很快,制造水平有了明显提升,并且也由最初的单纯关注产品质量转变为在重视质量的基础上关注产品技术创新。


尽管我国机械制造行业取得了显著成绩,可是拥有知识产权的自主品牌却十分有限。通过深入分析我国机械行业发展现状发现,我国的机械制造行业整体水平仍然落后于西方发达国家。当前我国机械制造行业主要暴露出如下问题:

1合资引发的麻烦随着我国改革开放政策的实施,引入了发达国家先进的生产设备和生产技术,并以此作为推动我国机械制造行业发展的动力。

可是这同时也引发了一系列的问题。例如,徐工集团原本为我国机械制造行业的佼佼者,它与美国凯雷投资公司确定了并购方案。尽管这一机械制造企业在合资生产过程中并没有出现负面影响,可是这并不能掩盖美国凯雷投资公司吞并我国机械制造业的最终目的。从上世纪开始,国外大型公司纷纷涌入中国,所涉及的行业有电器、汽车等。有国外大型公司参与的这些行业,在我国机械制造行业中所占比例为80%。从当前的情况来看,国外大型公司主要通过在我国机械制造行业生产建设中掌握控制权的方式,达到自己的发展目标。国外大型公司倾向于选择具有广阔发展前景的公司作为并购对象。

2

存在技术黑洞我国机械制造业不但面临着国外大型企业集团带来的严峻挑战,而且必须积极应对自身在生产建设中出现的技术漏洞。



宣传媒体常常在宣传中夸大进口机械的优势,myinfinityshop.com,造成了我国社会大众产生,国内机械设备不如国外进口设备质量高的错误认识。我国机械制造行业已经打造出一些具有国际知名度的产品品牌,可是却仍然没有力量生产核心设备。因此业内人士指出,我国机械制造行业存在一定的技术漏洞,过于依赖国外生产技术。由于我国机械制造业只能通过进口的方式使用国外生产的核心设备,严重阻碍了我国机械制造行业的发展。机械制造业是我国国民经济中的支柱型行业,因此要求机械制造业必须重视研发核心技术,改变依赖国外核心设备的状况。

3机械制造水平落后我国机械制造业整体处于落后地位,与国外机械制造行业最明显的差距在于发动机的制造。