江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

工业4.0昆明装备制造业突围之路

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月10日 16:35:02 游览量: 141

简述:

1007台!这是截至目前昆明船舶设备集团有限公司(以下简称昆船)生产出厂的各种型号AGV(AutomatedGuidedVehicle,即无人搬运车)总数量。这个在3月中旬举行的第四届中国物流技术峰会

1007台!这是截至目前昆明船舶设备集团有限公司(以下简称昆船)生产出厂的各种型号AGV(Automated Guided Vehicle,即无人搬运车)总数量。这个在3月中旬举行的第四届中国物流技术峰会上拿下“2021中国物流技术”大奖的国有企业,已经开发了具有完全自主知识产权的各类AGV单机及系统。

从上世纪90年代涉足烟草物流至今,昆船物流已经成功进入烟草、金融、医药、酒业、电力、食品、铁路、石油、煤炭、制造等多个行业领域,并成为国内实力最强的物流装备制造企业和系统集成商。

昆船的成长轨迹,仅是昆明装备制造业转型升级的一个成功案例。

习近平总书记曾指出,装备制造业是国家制造业的脊梁,一个地方、一个企业,要突破发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路在于创新,关键要靠科技力量。

今年的政府工作报告提出,要实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,调整产业结构,实现转型升级,加快从制造大国转向制造强国。

当前,我国经济已经处于重要的转型时期。装备制造业是深入贯彻落实工业转型升级规划和战略性新兴产业发展规划的关键领域,发展机遇重大。在全球工业4.0引领的制造变革之下,地处西南边陲的昆明装备制造业如何在新常态下抢抓新机遇,应对新挑战,实现新跨越,值得人们期待。

起步较早的产业

“装备制造业是昆明起步较早的产业之一,历史悠久,也有深厚的产业基础。”说起昆明装备制造业的发展历程,一位在本地某知名制造业企业担任过总工程师,而今仍然从事工业管理的资深人士这样说。

确实,在昆明的工业版图上,fz1969.com,装备制造业一直是传统优势产业。以昆明工业“五朵金花”里的“茶花牌”汽车为例,它曾是云南乃至全国汽车工业的代表。上世纪八九十年代,创下汽车和汽车底盘年产量超过3000台、销售收入达1亿多元的辉煌业绩。

但“茶花牌”汽车在经历了短暂的辉煌之后,最终在计划经济向社会主义市场经济转变的大潮中黯然退出了历史舞台。

“‘茶花牌’汽车终遭淘汰出局只是其中的一个典型案例,在昆明装备制造业发展历程中,一些在上世纪闻名全国的装备制造企业已经被并购,在行业内丢失了话语权。”上述资深人士有些惋惜。

在他看来,昆明装备制造业逐渐走下坡路是企业、政府、行业外部环境等内外因素共同作用的结果。

2021年7月,由省委办公厅常委办牵头,省工信委、省社会科学院参与的调研课题组对“五朵金花”的兴衰进行了广泛深入的调查走访,反思其兴衰对当前云南产业发展调结构、转方式、全面转型升级的启示和意义。

调研组表示,“五朵金花”均为国有企业,在当时的体制机制内,政府相关主管部门没能充分把握好“有所为有所不为”的原则,同时,在“五朵金花”发展过程中,都面临省内配套产业基础薄弱的问题,上游企业缺失,不能形成完整的产业链,导致企业始终处于“单兵作战”状态。此外,“五朵金花”的市场主体地位长期以来得以确立,导致企业极少关注技术设备更新和生产工艺创新。 

主动挑战才能适应市场竞争

尽管以“茶花”牌汽车为代表的早期装备制造业已经湮没在历史大潮中,但昆明本地一些装备制造企业在市场经济条件下主动迎接挑战,适应行业竞争,通过技术创新实现了产业的全面转型升级。

以昆明中铁为例,在市场危机下强力突围,从技术引进、消化吸收国产化到再创新、自主创新,走出了一条成功的道路,实现了100%的国产化能力,成为亚洲第一、世界第二的铁路养路机械研发制造企业,最终从一个支援中国铁路建设的机械修理经租站成为我国铁路大型养护设备的领军企业,成就了昆明中铁的产业传奇。

日前,昆明中铁自主开发研制了世界第一台无砟线路轨道除沙车,投放于乌鲁木齐铁路局哈密工务段,该无砟线路轨道除沙车也是专业用于戈壁干旱风沙地区高铁的除沙设备。

不仅仅是昆明中铁,昆船自1996年与世界公认的AGV技术权威——瑞典NDC公司开展了技术合作后,截至去年底,昆船已为用户设计制造了50余种定制化的AGV单机,生产AGV单机1007台,qyaas.cn,在产品开发中获得了2项发明专利、2项外观设计专利、16项实用新型专利和5项软件著作权。

目前,铁路养护机械、柴油发动机、物流仓储成套设备、电力装备、数控机床、烟草机械、光学仪器等在全国同行业中有较大的影响力,涌现出昆明中铁、云内动力、昆明电缆、昆船、昆明机床、CY集团、云变、昆明电机、力神重工、克林轻工等一批大中型骨干企业。