江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

科德数控股份有限公司2021年度报告摘要

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月11日 07:37:45 游览量: 131

简述:

经审议,监事会认为,2022年度公司及控股子公司拟向金融机构申请不超过人民币3亿元的综合授信额度符合公司业务

第一节 重要提示

1 本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到网站仔细阅读年度报告全文。

2 重大风险提示

公司已在本报告中详细阐述公司在经营过程中可能面临的各种风险及应对措施,敬请查阅本报告第三节“管理层讨论与分析”。

3 本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实性、准确性、完整性,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

4 公司全体董事出席董事会会议。

5 立信会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

6 公司上市时未盈利且尚未实现盈利

□是 √否

7 董事会决议通过的本报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

由于公司处于经营规模及订单增速较快、产能逐步扩张的发展阶段,考虑到公司2021年度经营性现金流量净额为负,结合公司资金现状及实际经营发展的需要,根据相关法律法规以及《公司章程》等的规定,经公司审慎研究讨论,拟定公司2021年度不派发现金红利,不送红股,不以资本公积金转增股本,未分配利润将用于促进公司可持续发展、满足公司日常生产经营和项目投资需要。

该利润分配预案尚需公司2021年年度股东大会审议通过后方可实施。

8 是否存在公司治理特殊安排等重要事项

□适用 √不适用

第二节 公司基本情况

1 公司简介

公司股票简况

√适用 □不适用

公司存托凭证简况

□适用 √不适用

联系人和联系方式

2 报告期公司主要业务简介

(一) 主要业务、主要产品服务情况

1、主要业务

公司一直围绕高端制造装备产业开展研发、生产、销售及服务,形成了高端五轴联动数控机床、关键功能部件、高档数控系统三大类别产品,主要产品包括系列化五轴立式(含车铣)、五轴卧式(含车铣)、五轴龙门、五轴卧式铣车复合四大通用加工中心和五轴磨削、五轴叶片两大系列化专用机床,以及服务于高端数控机床的高档数控系统,伺服驱动装置,系列化电机,系列化传感产品,电主轴,铣头,转台等关键功能部件。报告期,公司新增柔性自动化产线业务,以高端数控机床为核心,整合夹具与刀具方案,配以自动物流系统、仓储系统等,依托计算机管控,将多种生产模式结合,可实现多品种产品的柔性化、自动化生产。具备设备利用率高、产品应变能力强、产品质量高、生产效率高等特点。

公司的五轴联动数控机床产品与传统数控机床产品相比具有支持空间复杂特征加工能力的优势,更易于实现多工序复合加工,具有更高的加工效率和精度。在应用领域方面,产品主要服务于当前高速发展的航空、航天、军工等领域复杂、精密零部件的加工制造,在航空发动机关键零部件制造方面,属于关键加工装备。此外,五轴联动数控机床在发电设备核心零件、硬质合金刀具、精密模具、汽车零部件制造等民用产业亦有诸多成功案例。公司自研自产的数控系统和功能部件产品属于高档数控机床装备的核心关键部件,直接决定了高档数控机床产品的功能、性能、可靠性和盈利能力。

在航空、航天产业高端制造领域,以叶轮、叶盘、叶片等透平机械类零件为代表的典型复杂曲面零件必须由具备高动态、高精度、高响应能力的高端五轴联动数控机床加工完成。长期以来,我国高端五轴联动数控机床大量依赖进口,主要原因是其研制需要具备一流的精密机床设计和制造技术,并与尖端的数控技术密切配合方可实现,核心技术的研发和产业化能力的形成难度极大。公司通过多年的技术攻关和积累,形成了高档数控系统技术,通用、专用五轴数控机床技术,高性能伺服驱动技术,直驱功能部件技术,高性能传感技术,高性能电机技术等核心技术能力,各系列高端数控机床在航空、航天、清洁能源、汽车等国家重点领域实现了应用,形成了规模化的进口替代,受到用户好评。

售前技术服务与售后维修服务是公司的重要竞争优势。公司通过售前技术支撑,为用户定制全套的加工工艺方案、试加工及交钥匙工程来促成销售成单,与客户建立稳定、紧密、长久的合作关系。除了有效推动销售工作外,通过售前技术服务,公司也掌握了最前沿的市场信息,真正了解用户的需求,掌握行业发展趋势,新方向和新工艺,反馈回研发系统,实现产品的良性迭代升级。同时建立培训体系,通过多渠道的培训模式服务用户,解决了客户“五轴技术入门难”、“高档机床用不好”的现象。公司的售后服务支撑,得益于公司较高自主化率与本土化优势,较国际数控机床企业的跨国售后服务具备更快的响应速度与更低的服务成本。售前售后人员掌握的需求信息、产品的改进意见及时向公司研发体系反馈,形成公司产品品质的控制闭环。未来售前售后服务等配套业务预计也会进入快速增长期,能够为公司贡献更多收益。