江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

种田,从“靠天吃饭”到“看数生产”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月11日 07:39:08 游览量: 164

简述:

□ 本报记者 李先昭 通讯员 满东广 熊冬梅 阳春三月,在新沂市时集镇小魏庄“开智水蜜桃连栋大棚设施基地”,粉红的桃花竞相绽放。大棚的主人王开志走到一个电路装置前轻轻按

□ 本报记者 李先昭

通讯员 满东广 熊冬梅

阳春三月,在新沂市时集镇小魏庄“开智水蜜桃连栋大棚设施基地”,粉红的桃花竞相绽放。大棚的主人王开志走到一个电路装置前轻轻按了一下,轻钢龙骨制成的棚顶上,塑料薄膜缓缓卷起,给大棚散热通风。

温度设定、湿度设定、浇灌施肥、喷洒农药……一连串令人眼花缭乱的操作,在王开志布满老茧的手中如弹钢琴般行云流水。

“这是物联网技术。”王开志说。在他的介绍中,一连串新词不断冒出:远程控制、半程机械化、水肥一体化、架式稀植大冠栽培、智慧设施……

“这片大棚60亩,仅建大棚就投入240万元。”因为用上了智慧设施,王开志种桃种得很轻松。每天到棚里转转,指导工人操作,xacheer.com,查看长势,就是他一天的工作。

轻松的背后,是严格的技术要求和管理制度。桃树种植必须定点定位,一分一毫都不能差。剪枝摘心、树形管理必须统一量化,这样才能通风光照均匀,结出最好最甜的桃子。

有了“物联网”和“大数据”精准指导,王开志的桃树亩产量可达3000-4000斤。按照新沂水蜜桃多年的行情,王开志的桃子在4月底上市,每亩效益可达6万-9万元,相当于露天栽植的5-10倍。

新沂市农委主任魏联善说,传统的农业生产农民大多靠经验、凭感觉,topnotchelectricinc.com,很少建立在科学数据的基础上。近年来,新沂市推动“物联网+”农业生产模式,通过对规模化基地的生产、加工、物流、营销等各种数据进行采集、整理、分析,让农民的生产活动变得更加精细有效,使农民种田从“靠天吃饭”变成精准的“看数生产”。

3月12日,走进棋盘镇农民马广进的切花菊种植基地,棚内菊苗生长正旺,每个品种前都挂着它们的“品名”。马广进介绍,这些鲜切花生产流程严格,一律按照“数据”进行,花卉生长状况每天通过手机上传至信息平台,何时浇水、施肥,按照数据指示进行,每次浇水都细化成了一个个节点。

在现代化温室大棚旁的智慧农业系统物联网管控中心,记者看到,一块大屏上实时显示着大棚内的各项环境数据。

据了解,通过这套智慧农业系统,温室大棚可自动调节温、湿、光、二氧化碳等,进而给棚内的鲜花、蔬菜创造了一个最适宜生长的环境,保障产量和品质。马广进牵头的鲜切花合作社生产的鲜切白菊出口量每年稳定在1200万枝至1500万枝之间,80%卖到韩国,20%运往日本。

菜贱伤农、果贱伤农,这种情况各地时有发生。如何让农民在种子下地前就对市场前景“心中有数”,一直是道难题。

2月25日上午,在新沂市阿湖镇练马村,农民尤风通坐在田头就把一筐筐蔬菜卖出去了,“这一季,听专家的话,种青莴苣,仅一个大棚纯利润就有1万多元。”

尤风通所说的“专家”,就是农产品销售的大数据。阿湖镇农民有种植莴苣的传统。今年初,驻村干部联系北方农贸批发市场等多个大型市场,分析它们的销售数据,发现白莴苣不如青莴苣好卖,便建议农民种青莴苣。

“你还别说,真就灵了,一亩地能多赚5000元。”练马村贫困户张金红说,“大数据的应用,让咱农民种地不再盲目。”

目前,新沂全市乡村布局了近100个物联网控制点,广泛应用于水蜜桃、葡萄、花卉产业以及蔬菜产业,越来越多的农民依靠“大数据思维”,实现农业生产从“靠经验”走向“靠数据”、从粗放走向精准的变革。