江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

南京筑牢经济发展“压舱石”

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月12日 06:42:28 游览量: 144

简述:

□ 本报记者 仇惠栋 鹿琳 周敏 胡明峰 盛文虎 今年南京市地区生产总值增长目标是6.5%左右,比全省目标增速高1个百分点。记者从刚刚闭幕的南京市两会获悉,这一目标的制定既考虑

□ 本报记者 仇惠栋 鹿琳 周敏 胡明峰 盛文虎

今年南京市地区生产总值增长目标是6.5%左右,比全省目标增速高1个百分点。记者从刚刚闭幕的南京市两会获悉,这一目标的制定既考虑了优势与潜能,也估计了困难和挑战,南京要以“干在实处”推动“走在前列”。

省委常委、南京市委书记韩立明表示,南京要坚持稳字当头、稳中求进,全力保持平稳健康的经济环境,积极主动应对“三重压力”,以更加全面的“稳”保障更高质量的“进”,努力当好全省全国经济发展“压舱石”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

让市场主体“挺得住、渡难关、有奔头”

“每天往返企业、单位、社区‘三点一线’,自驾近百公里。”连日来,南京市工信局人工智能处工作人员杨军“很忙”。作为“驻厂员”,他每天奔走于一家家企业,围绕疫情防控和企业发展摸问题找“出路”,帮助企业解决遇到的运输、防疫、订单等具体难题。

“早在2021年疫情期间,南京就建立起重点企业疫情防控工作联络员制度;去年禄口机场疫情发生后,南京进一步深化企业‘驻厂员’联系服务机制,创新推出‘三问七查两记一跟踪’驻厂联络工作法,确保企业有序生产。200多家重点企业实现‘驻厂员’全覆盖。”该市工信局相关负责人介绍。

重点企业帮扶“全覆盖”,小微企业服务“宁满意”。疫情发生以来,小微企业持续承压,助力小微企业激发活力、恢复元气,江宁滨江开发区派驻250多名“公方经理”下沉一线,在加强防疫督导的同时,保证企业货物进得去、出得来。建邺高新区“小莫”服务专员以楼栋为单位,通过线下“扫楼”走访和线上微信平台,帮助企业落实疫情防控主体责任,协调解决发展中遇到的各类难题。

对企业的援手早一步,发展的步伐就会快一步。中小微企业等市场主体抗风险、抗冲击能力弱,回旋余地小,但它们连着千家万户,关乎就业和收入,关系民生大事。南京始终把稳增长放在突出位置,去年累计为企业减负250亿元,惠及市场主体20余万家,深化驻厂服务机制,为重点企业提供“一对一”服务保障。实施市场主体倍增计划,新登记市场主体29.6万户、同比增长19.9%。

近日,雨花台区兰今餐厅成功从江苏银行南京分行获批300万元个人经营贷款,贷款利率低于市场平均水平。餐厅负责人介绍,受疫情影响,餐厅客流锐减,面临资金链断裂,这笔低息贷款让企业得以“喘息”,解了发展大难题。

今年以来,面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,部分中小微企业、个体工商户生产经营持续困难。南京有超过160万户的市场主体,应对3月疫情冲击,南京迅速出台助企纾困“二十条”政策,含金量满满的政策,是“及时雨”,更是“定心丸”,提前下达支持资金,全力稳住市场主体。在部署今年的经济发展时,南京市主要领导强调,面向餐饮、住宿、零售、旅游等行业,要在帮扶政策上予以倾斜,推动各项政策直达快享、全面发力,支持这些行业挺得住、渡难关、有奔头。

贯彻落实市委决策部署,南京各板块纷纷“出招”。建邺区《助企纾困稳定经济增长“十六条”措施》,安排纾困专项资金2000万元,帮助本轮疫情受影响较大的批发、零售、住宿、餐饮等企业;白下高新区发放200万元小微企业服务补贴券,园区企业服务部孵化服务中心经理严艺洲介绍,“企业凭补贴券可享受中汇江苏税务师事务所有限公司等12家指定服务机构的费用减免。”

“市场主体青山常在,经济才能生机盎然。越是困难的时候,越要当好企业坚强后盾,让企业家安心搞经营、全力谋发展。”南京市发改委相关负责人说,今年南京将继续加大对市场主体的支持,把稳增长的重点放在稳企业稳市场主体上,全面落实新的组合式税费支持政策,推动惠企政策直达快享。完善直接融资及增信机制,推动中小微企业融资增量、扩面、降本,帮助企业轻装上阵。坚持“两个毫不动摇”,大力弘扬企业家精神,加快构建亲清政商关系。依法平等保护各类企业合法权益,着力解决民营企业在产权保护、招投标、市场准入等领域突出问题。

激发市场主体活力,需要源源不断的金融活水。疫情之下,中小微企业流动不足、个体工商户物资保供资金周转难度大。怎么办?经由溧水区金融监管局引导,溧水农商银行推出“溧量抗疫贷”。截至目前,已向5户中小微企业放款810万元,向49户个体工商户放款429.7万元,向44名居民职工放款632.6万元,有力保障了适度宽松的融资环境。