江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

机械设备行业周报:自动化产业链调研总结-整体呈弱复苏迹象 细分行业景气分化

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月30日 13:16:20 游览量: 177

简述:

机械设备行业周报:自动化产业链调研总结-整体呈弱复苏迹象 细分行业景气分化

  本周市场回顾

      本周机械设备指数上升1.63%,创业板下跌0.23%,沪深300 指数上涨0.12%。

      机械设备在全部28 个行业中涨幅排名第5 位。剔除负值后,机械行业估值水平(整体法)26.7 倍,相比上周有所上升。全部机械股中,本周涨幅前三位分别是智慧松德、精测电子、智云股份,周涨幅分别为31.9%、19.0%和17.8%。

    本周专题:自动化产业链调研总结:整体呈弱复苏迹象,细分行业景气分化行业趋势:通用自动化行业在今年四季度呈现弱复苏迹象。从工业机器人数据来看,2019 年10 月工业机器人产量为14369 台,同比增长1.7%,2019 年11月工业机器人产量为16080 台,同比增长4.3%,在经历了13 个月负增长之后连续两月增速转正。工业机器人国产龙头埃斯顿反馈2019 年5-8 月是行业最差的时间点,四季度已经看到了回暖迹象,注塑机龙头海天国际反馈2019 年年中是行业最差的时候,四季度看到个别行业有略微的回暖。

      下游细分行业景气分化,自动化设备企业优选赛道而立。细分行业中,3C、光伏、锂电以及房地产后周期产业链较为景气,汽车有望弱复苏。

    埃斯顿-国产机器人龙头受益制造业投资复苏。工业机器人行业经历了1年半的下行周期,2019 年5-8 月份是行业最差的时间点,四季度已经看到回暖迹象,埃斯顿作为国产机器人龙头,销售好于行业,预计明年光伏、3C、地产后周期产业链等下游行业机器人需求持续增长,公司有望高度受益。

    快克股份-电子装联锡焊设备龙头,受益5G 及苹果大年。公司产品竞争力行业领先,在3C 设备历经两年下行周期中仍保持增长,预计明年苹果创新大年及5G 应用大年,需求有望再上台阶。

    拓斯达-机器人自动化国产新贵,受益大客户战略逆势增长。大客户战略落地推动公司业绩增长,今年在立讯绿能业务上实现突破,预计全年收入2 亿,明年随着立讯扩厂,绿能业务爆发式增长。

    天准科技-苹果产业链弹性标的,向汽车、光伏自动化发力。公司苹果相关业务收入占比七成(2018 年),在明年苹果相关业务回暖的基础上,汽车、光伏、PCB 等新开拓领域开始发力。

    科瑞技术-跨行业发展的自动化龙头。科瑞的竞争优势在于技术的积累和储备多,研发能力和交付能力超越同行,能够实现跨行业。

    核心标的:华铁股份、建设机械、华测检测、杭氧股份、中环股份、晶盛机电、长川科技、中密控股、杰瑞股份。建议关注:赢合科技。

    风险提示:宏观经济下行风险,制造业投资不及预期。