江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

成都神钢董事长朱文彪:活着,就是去做不朽的事

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年09月30日 09:58:31 游览量: 200

简述:

十八年后,谁也不曾想到,一个庞大的挖掘机“帝国”——成都神钢工程机械(集团)有限公司,在他手中诞生。这

  十八年前,1994,我国曾经辉煌的国企,走到了最为迷茫的年头。他们或改制、或解散,以寻求最后的庇护。彼时,成都一家国企也不可避免地遭遇了同样的难题。一番挣扎之后,这家国企毅然选择走上改制的道路,力图企业能够得到保留。也就在此时,一家日本公司不期而至,主动寻求合作,让这家深陷泥沼的国企看到一丝曙光。

  很快,合作以日方提供核心技术,中方提供劳动力的形式展开。投资仅为一百万美金,新公司的规模非常小,员工数量也只有区区20来人,不过公司还是很快便运作起来,年底就实现了投产。尽管这次投资深远地影响了这家国企的命运,但在当时的日方看来,这仅仅是一次试水性质的投资。说白了,即使亏损,也不会对母公司造成太大的影响,无关痛痒。

  时光转瞬,当时的无心插柳之举,却是硕果累累,当时20多人的小公司,如今,已经拥有员工1300多人,而产值,则达到惊人的上百亿元人民币!

  中方的这家公司,名叫四川成都成工工程机械股份有限公司,简称成工,上世纪50年代建立以来,一直是成都工程机械方面的拳头企业。

  而日方的公司,名叫神钢,集团公司全称神户制钢所,创立于1905年,是拥有100多年悠久历史的百年老铺,日本工业三大主力厂商之一,世界500强企业。

  合作之初,神钢曾提出,中方需要一个负责人,这个负责人,年纪需在40岁以上,懂英语,并且至少是个本科生。

  很快,成工便确立了一个最合适的人选。

  “虽然年纪不是很合适,但姑且,还是试试吧。”日方这样说道。

  这个人,便是当时三十岁出头的朱文彪。

成都神钢董事长朱文彪

成都神钢董事长朱文彪

  十八年后,谁也不曾想到,一个庞大的挖掘机“帝国”——成都神钢工程机械(集团)有限公司,在他手中诞生。

  从农民的孩子到“天之骄子”

  成都神钢工程机械(集团)有限公司坐落于成都龙泉驿区。神钢的厂区,和以往人们印象中嘈杂的厂区有很大的不同,这里没有一丝油污,看不到漫天灰尘的景象,厂房干净明亮,马路宽敞整洁,全新的挖掘机停放得错落有致,甚至连厂区停放自行车的地方,亦是井井有条。厂区里甚至有一个面积不小的人工湖,湖边一座造型简洁的日式小别墅。若到阳春三月,又是百花齐开。神钢的厂区,说是一个公园,一点都不为过。

  “来我们这里参观的领导,简直多是得数不过来。”神钢的工作人员骄傲地说道。

  诚然,一个公司形象的好坏,很大程度上,是取决于这个公司负责人的气质、品味。能够把一个常人印象中,理应嘈杂、散乱的厂区,建设地带着这么几分鸟语花香,朱文彪,定然有许多他人所不知的过人之处。

  作为成都神钢工程机械(集团)有限公司董事长,西南交大客座教授。朱文彪是一个成功的商人,也是一个令人尊敬的师长。他的出生,却是非常贫寒的,甚至比他现在手下的许多工人的出生都要贫寒的多。

  然而,他却一步一个脚印,走上了人生的巅峰。

  朱文彪出生在浙江上虞的一个农村家庭,父母都是没什么文化的农民,面朝黄土背朝天的日子,一过便是几十年,大半辈子,也就这样过去。年幼的朱文彪从小就看遍了农民的辛苦,他们那里是个“七山二水一分田”的地方,农民为了扩耕,围海造田,异常辛苦,却依旧丝毫改变不了他们贫困的生活。

  “那是一种奴隶式的生活,我们应该通过生产方式的转变来更好的改变自然。农民的孩子太苦了,人在自然面前太渺小。”回忆起自己儿时的生活,朱文彪异常感慨。小时候,他是个很调皮的孩子,但在亲人和周围的邻居看来,他是周围孩子的榜样,是老师眼中根正苗红的好学生,学习成绩优异,在学校总是名列前茅。在朱文彪看来,学习,是唯一能够改变自己人生轨迹的办法,他读书非常刻苦,到了高中,更是达到一种前所未有的疯狂程度,死命地啃书。

  少年的朱文彪,有一个强烈信念,他希望农民的孩子在今后的生活中,能够更轻松一些,哪怕只是能在劳动的时候偷偷懒,省省力也好。而这个信念,唯有依靠充足的知识,才可以实现。

  功夫不负有心人,1981年夏天,朱文彪的高考传来捷报。自幼便非常崇尚科学的朱文彪毫不犹豫地选择了梦寐以求的工程机械专业。考上大学前,朱文彪看了不少大学,发现当时全国仅有两所大学有工程机械专业,一个是上海同济大学,另一个便是朱文彪的母校,西南交通大学。在海边住惯了的朱文彪,一直认为山是非常神秘的,所以他选择了靠近峨眉山的西南交大。那一年,朱文彪只身一人,踏上了前往四川的火车。