江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

企业“出卷” 学子“答题” 长沙国际工程机械设计大赛揭晓

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月27日 16:00:58 游览量: 64

简述:

华声在线5月14日讯(湖南日报·华声在线见习记者欧阳倩)作为2019长沙国际工程机械展览会系列活动之一,长沙国际工程

华声在线5月14日讯(湖南日报·华声在线见习记者 欧阳倩)作为2019长沙国际工程机械展览会系列活动之一,长沙国际工程机械设计大赛自3月下旬启动以来,长沙市向全国高校抛出“橄榄枝”,邀请学子来三一重工、中联重科、山河智能、铁建重工等企业,参与工程机械产品设计大赛。今天,长沙国际工程机械展览会组委会举行颁奖仪式,对获奖作品进行奖励。

此次大赛获得金奖的作品是:清华大学团队的《中联重科智能地下管廊混凝土运输装备》、北京理工大学团队的《山河智能系列化挖掘机设计》、河南理工大学团队的《铁建重工智能化电动铲运机》、广东技术师范大学天河学院团队的《三一重工登高平台消防车设计》。

此次设计大赛“出卷人”是长沙本土知名工程机械企业,他们根据自身产业发展方向和设计理念“命题”。来自清华大学、中南大学、中国矿业大学等16支高校团队竞相“答题”。

“引爆”创意的是广东技术师范大学天河学院团队。尽管在众多名校光环的笼罩下,该校起初显得“其貌不扬”,但拿出的作品着实令人惊叹。三一重工的“考题”是对该公司的新产品登高平台消防车进行优化设计——目前三一重工的登高平台消防车还属于试验阶段,功能还有待进一步完善。参与设计的徐戴维同学介绍:“我们先寻找需要改进优化的重点,将登高平台消防车的操作椅、扶手、工作斗、梯子、反光镜等5个方面作为改进的关键;再反复研究三一重工产品之前的设计,结合消防作业与企业需求进行优化设计。”

设计方案出来后,“出卷”企业眼睛为之一亮。此项设计获得行业专家、企业一致肯定,该作品获得金奖。

作为此次大赛承办单位的长沙市工业设计协会常务副会长邵继民说:“与其说这是一场比赛,倒不如说是工程机械设计领域产学研一体化的经典尝试。”他介绍,通过大赛,长沙不断探索有利于吸引全国各地优秀设计人才进入工程机械产业的机制,企业收获了创意,高校输送了人才。

据悉,长沙市将对可产业化的设计项目进行筛选,对重点项目予以扶持。