江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

中国机械工业集团机械工业第六设计研究院副总

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月30日 13:08:32 游览量: 146

简述:

乐居财经讯 2019年11月16日—17日,由中国图学会指导、筑友智造科技产业集团承办的第五届全国BIM学术会议将在长沙鑫远白天鹅酒店举行,作为具有全国影响力的BIM学术交流平台和BI

  乐居财经讯 2019年11月16日—17日,由中国图学会指导、筑友智造科技产业集团承办的第五届全国BIM学术会议将在长沙鑫远白天鹅酒店举行,作为具有全国影响力的BIM学术交流平台和BIM科技人员的年度盛会,本届会议将首次聚焦装配式建筑领域的BIM发展,邀请国内外知名装配式建筑BIM专家学者出席分享,并发布最新的装配式建筑BIM技术应用成果。

  本期采访本届学术会议主讲嘉宾——中国机械工业集团机械工业第六设计研究院副总经理朱恺真,以下为文字采访实录:

  1.乐居:相较于传统建模,BIM的优势体现在哪些方面?

  朱恺真:BIM模型是设施设备所有信息的数字化表达,是设施设备在计算机中的虚拟体现,能够将全生命周期的各种信息与之关联,是信息共享的知识资源。而一般意义上的建模,仅仅是设施设备几何形体的搭建,既不包含也不附加设施设备相关的信息,不能用于工程建设全生命周期的信息共享、集成和管理。

  与传统的建模相比,BIM在模型创建和应用方面的其优势主要体现在:

  (1)可视化建模,所见即所得

  建立的三维模型即为设计结果,设计过程中可实时查看到设计的三维立体效果。需要的各种平立面图也可以由BIM模型生成。在任何视图上对模型做更改,不同视图相关联的地方都会联动修改,实现一处修改,处处修改。设计的三维化,也便于各参与方了解设计意图,便于协同工作。

  (2)参数化设计,数据驱动

  BIM模型创建不只是单纯使用点、线、面的绘图工具,还可以通过参数关联的方式进行三维模型创建。通过参数的调整,可实现几何模型的自动调整。

  (3)仿真模拟,提前优化

  BIM不仅能够模拟设计出的建筑物,还可以模拟不能在真实世界中进行操作的事务,包括各种性能仿真、功能仿真、施工模拟、运维模拟等,从而为方案优化提供指导。

  (4)信息整合,数据共享

  BIM是以全生命周期的数据传递和信息共享为出发点的信息建模,能够附加和承载各阶段的设计和管理信息,形成可共享的知识资源,辅助工程的建设和管理。

  (5)新技术融合,持续升级

  BIM是基于三维建筑模型的信息集成和管理,能够与GIS、物联网、云计算、VR、3D激光扫描、大数据、人工智能等新技术进行融合,不断扩展BIM应用的广度和深度。

  2.乐居:BIM技术在应用之初遇到了哪些难题,最后是如何解决的?

  朱恺真:公司早在1990年就开始三维设计,2003年开始接触到BIM技术,但仅限于BIM软件的零星培训,并无具体应用。正式开始尝试项目应用是在2006年,与目前BIM技术应用的大环境相比,条件要差很多,无论是在人员、资源、标准、软硬件成熟度等方面都存在很多的不足,也遇到过很多问题,填过不少坑。正是由于实施项目带来的压力,也促进了公司在BIM技术应用方面的进一步深入和发展。

  公司在BIM技术应用初期,主要遇到的难题和解决方案包括:

  (1)设计和管理人员BIM应用阻力,影响企业BIM应用推广

  BIM技术的应用必然会改变传统的一些做法,且近期并不一定产生效益,加上BIM应用环境的尚不成熟,必然导致传统二维设计人员和管理人员对BIM技术应用的抵触。针对这个问题,公司从人员岗位、市场经营、部门考核等多方面做了很多的激励政策。如,BIM项目产值按1.5-2倍计算,收入上缴系数按0.08计算,BIM人员绩效鼓励、部门负责人BIM应用考核等,取得了一定的效果。

  (2)市场的接受度不够,影响BIM项目扩展

  应用初期,市场对BIM概念还没有目前这样普及。为了拓展BIM应用的市场,团队会主动去做业主方的BIM概念普及工作,让业主逐步的了解和接受BIM。在这方面我们做了很多的工作,包括积极的配合行业协会、政府主管部门去推广BIM技术。

  (3)缺少掌握BIM技术的人员。

  针对BIM人员缺少问题,采取动员设计团队人员参与,建立激励机制和邀请BIM软件厂商做集中脱产培训,快速上手参与项目。同时,成立BIM技术中心,专门从事BIM技术的应用和研究,培养人才团队。

  (4)无应用经验,缺少可借鉴的解决方案。

  应用初期,承接第一个BIM项目,缺少经验,国内相关的案例也少,只能摸着石头过河。项目团队尽可能多的搜集能搜集到的国内外BIM项目案例信息,并在软件供应商的支持下,探索着开展各项应用,不断积累经验。

  (5)软件不成熟,模型创建效率低