江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

涂附磨具行业将产生划时代的产品

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年09月30日 09:59:08 游览量: 196

简述:

日前,记者采访了郑州威源新材料公司创始人、第三代锆刚玉发明人王胜国。 产能过剩是自由竞争的结果,自由竞争

  日前,记者采访了郑州威源新材料公司创始人、第三代锆刚玉发明人王胜国。王胜国2002年毕业于复旦大学高分子科学系,从事高分子物理研究;2002-2007年,服务于3M中国有限公司,从事磨料与胶黏剂的研究;2011年发明世界领先的锆刚玉快速冷却技术,在第三代锆刚玉磨料的创新与运用等方面颇有建树。

涂附磨具行业将产生划时代的产品

  记者:去年11月,你在郑州国际三磨展涂附磨具国际论坛上的报告《第三代锆刚玉磨料的创新与运用》,很受业内的欢迎和重视。在磨料与胶黏剂等方面的研究,你已经走在了行业的前列,这次新当选涂附磨具分会专家委员会委员,我们都很高兴。你的专业知识很丰富,思路很活跃,是很新潮的人。今天我们采访你,希望能结合《中国制造2025》,讲些新潮的事情,比如说行业的转型升级,或行业五到十年的发展趋势。

  王胜国:可以。我讲新潮一点的,还是离不开《中国制造2025》,主要以创新驱动产业升级转型。我的研究课题锆刚玉和陶瓷刚玉与传统电熔刚玉比较是非常创新的产品,国内同行虽然也花费大量人力物力和时间进行过类似研究,但基本没有商业化生产。锆刚玉磨料我们已经在2013年成功商业化生产,产品质量和稳定性已经得到国内外客户的充分认可。陶瓷刚玉磨料将于白鸽搬迁至荥阳新厂后量产。在这些磨料的研究与运用方面,我们应该是世界领先的,仅次于美国3M公司。比如陶瓷刚玉,3M是最领先最创新的,不仅是世界上第一发明和推广陶瓷刚玉磨料的,2009年发明的第2代陶瓷刚玉更是磨料磨具行业划时代的技术革命。由于研发投入与3M的差距巨大,虽然我们也发明了1些新技术,比第1代陶瓷刚玉有了一些提高,有自主知识产权,但在创新性上和3M的差距还是非常大的,不过有些方面,我们比美国同行还要先进。未来几年,行业一定会出现划时代的产品,国产陶瓷刚玉磨料产品的问世和推广,会引发磨料磨具行业的技术和市场革命,五到十年行业会出现翻天覆地的变化。

  产能过剩是自由竞争的结果,自由竞争最大的缺点是资源没办法统一调配,整个行业都在做加法而不是乘法。

  记者:进入新世纪以来,我们行业经过10多年的高速发展,产量达到世界了第一。主要靠的是引进先进设备与技术,或自主研发上新生产线,扩大产能。目前行业竞争加剧,出现了结构性产能过剩问题。请谈谈这里面的问题。

  王胜国:中国工业其实是在走美国的老路,这也是大家认同的。我们知道美国涂附磨具行业在50年前也有很多企业,由于自由竞争,优胜劣汰,现在美国只有两家大企业做涂附磨具,一家是3M,一家是圣戈班,其他的占不到15%。我认为我们将来的发展趋势,就是美国过去走过的路。3M涂附磨具业务是靠自身增长,不断地研发新产品,销售额和市场份额不断扩大,所以3M 涂附磨具业务不断成长;另外一家圣戈班主要靠并购,以此扩大自己的规模。美国现在只剩这两家生产型公司,从过去的自由竞争阶段发展到现在的垄断阶段。

  一个行业的发展往往经历两个阶段:一个是自由竞争时期,一个是垄断时期。两个时期各有优劣,自由竞争时期,大家都可以发展。我们现在涂附磨具行业垄断程度不高,尚处于自由竞争时期。但就涂附磨具制造企业来说,已经具有了一定程度的垄断,前10家的产值占了90%的市场份额。但相对国内其他我们还算好的,民企占了80%以上市场份额,还属于自由竞争。自由竞争最大的缺点是,你的资源没办法统一调配,所以对整个行业的技术水平的提高促进作用不会很大。建国后前30年的历史,主要是计划经济,计划经济有计划经济的好处,它可以集中力量办大事,自由竞争很难集中力量办大事。所以在改革开放之前,第二砂轮厂等国企一统天下,也有很多优势。二砂当年发明很多划时代的产品,比如70年代发明的镨钕刚玉,虽然至今没有量产,但这是世界上第一次发现稀土对氧化铝磨料具有改进左右,3M在80年代才发明稀土改性的陶瓷刚玉,所以镨钕刚玉也是划时代的产品,只不过当时是文革时期,没有集中精力研究下去,这都是集中力量办大事的典型案例。就是可以有足够的资金、足够的资源开发项目,推动行业的技术进步。而国内的民营企业,除了80年代以树脂胶替代动物胶做砂布的技术创新外,几乎都是照抄照搬,没有创新。