江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

MP 8000热模锻压力机下顶料杆不回位问题的解决办法(附图)

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月15日 17:30:39 游览量: 105

简述:

中国重汽济南铸锻中心MP8000热模锻压力机自动化生产线主要生产万向节锻件,该生产线引进SMS公司总线控制技术和工

  中国重汽济南铸锻中心MP8000热模锻压力机自动化生产线主要生产万向节锻件,该生产线引进SMS公司总线控制技术和工艺,主机为德国进口设备,自动化程度高、节拍稳定、产品质量高、产量大,属于世界一流生产线。而在万向节锻造生产中经常出现下顶料杆不能回位,造成批量废品而停产的情况。针对这一问题,在生产过程中需要寻求解决办法,保证生产线稳定运行并生产合格的产品。

  一、问题提出与分析

  由于在万向节锻造过程中下顶料一般均采取顶锻件把部,这样在模具使用过程中润滑剂、氧化皮、冷却水会汇流到下模把部型腔内,锻造一班左右就会造成模具、模箱下顶料杆被石墨、氧化皮淤堵,造成顶料杆不能顺利回位甚至不能回位,反映到产品上就出现了万向节把长不足,如果清理不及时就可能会出现批量废品。同时,较长时间未及时清理设备顶料杆会造成无法将模箱拖出,严重影响生产线生产。

  二、问题解决

  由于MP8000生产线是自动化生产,节拍快、产量大,这样在生产中就必须寻找适合的方法来解决淤堵顶料杆的问题,目前生产中采取的应对措施如下。

  1.寻求合理的石墨配比

  万向节在锻造过程中,下模润滑非常重要,为了提高模具使用寿命,保证产品质量,应该选取较高浓度润滑剂,同时为了避免润滑剂过浓造成淤堵,就要控制石墨浓度,因此在生产中必须选取合理浓度,达到润滑、脱模与预防淤堵平衡(见图1)。经过长期实践摸索,选取1:10的石墨浓度。

  图1 吹扫、喷完石墨之后下模型腔

  2.保持良好的吹扫效果

  在对模具进行冷却、润滑前,将型腔内氧化皮吹走,是降低淤堵的重要环节,保证吹扫管路通畅、吹嘴方向正确合理,是每班生产前必要的准备工作。

  3.锻件把长的定期检查

  随着生产中,顶料杆回位情况完全可以通过在线检验对把长的检查来反映,当把长有向下差的变化趋势时,要提高抽检频次,出现接近下差的情况要立即采取清炉或停线措施,避免出现批量废品(见图2)。

  图2 使用检查样板快速检查万向节把长

  4.更换模具时彻底清理

  (1)模箱顶料杆清理由于模箱目前只能从顶料孔将石墨排出,所以模箱顶料杆也是容易被石墨淤堵的位置,每次更换模具时,应进行彻底清理。

  (2)设备垫板顶料杆清理MP8000主机经过长时间锻打,工件在底板顶料杆和法兰盘上淤积大量石墨,由于石墨的积累,使得顶料杆回位不畅,在更换模具时无法把模具安全地拖出来。为了在更换模具时顶料杆能安全顺利回位,在安装顶料杆时一定要把顶料杆清理干净,如图3、图4所示。

  图3 沾有石墨设备垫板顶料杆、法兰盘和弹簧

  图4 清理完设备垫板顶料杆、法兰盘和弹簧

  (3)清理设备顶料杆由2~3人合作把顶料杆取出,在地上放两块枕木,把顶料杆放在枕木上;用小铲子清理顶料杆上淤积的石墨;用毛刷子蘸着水二次清理,并用抹布完全擦拭干净;对于顶料杆上难清理的石墨和锈迹,用磨石蘸着煤油清理打磨干净,然后用抹布擦拭两遍,最后用压缩空气吹干;在装之前要涂抹2#锂基脂,如图5、图6所示。

  图5 顶料杆清理前

  图6 顶料杆清理后

  5.生产中新方法的尝试

  近期,MP8000锻模预锻与终锻下模顶料杆出现了频繁的被石墨淤堵情况,造成顶料杆不回位,直接影响锻件把长,造成了部分不良品及个别废品出现。由于目前石墨浓度不宜降低,而吹扫正常,通过现场观察,一般在午休、修磨模具等较长时间停止锻打生产后易出现顶料杆不回位情况,因此应考虑与烤模环节有较大关系。即由于烤模将残留在型腔内的石墨烤干,比较明显造成了顶料杆淤堵不回位。

  在生产任务不允许长时间停线进行清理的情况下,我们提出了以下方案:在生产线锻打完最后一件万向节后,将自动喷淋石墨时间设置为0,这样型腔内就不会有石墨。