江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

宝马格专业课堂:压路机碾压原则及技巧分析

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月19日 17:03:25 游览量: 118

简述:

关于压路机的碾压方式,很多机手了解的不够全面,造成一些困扰。现在普及一下压路机碾压的方法,希望可以帮助到大家。 宝马格专业课堂新年第一课之:压路机碾压方式专题 压路

  关于压路机的碾压方式,很多机手了解的不够全面,造成一些困扰。现在普及一下压路机碾压的方法,希望可以帮助到大家。

  宝马格专业课堂新年第一课之:压路机碾压方式专题

  压路机碾压原则

  沿线路纵向进行压实,碾压时遵循“先轻后重,先慢后快,先边后中(曲线地段按先内侧,后外侧)”的原则。

  采用静压1遍+强振3-4遍+弱振2遍+静压1遍,行走速度控制在4km/h以内的方式进行,具体方法如下:

  1、压实路面应从道路两侧边缘开始,逐步碾压移向道路中心。先后两次的滚压带要有一定的重叠宽度,串联压路机和单轮振动压路机的重叠宽度取250~300mm,静碾三轮压路机的重叠宽度可取主压轮的一半。

  2、开始第一遍冲击碾压的最佳温度石油沥青为80~150℃之间,渣油沥青为90~110℃。若碾压温度过高,材料会在滚轮前受到挤压,出现沿滚轮边缘膨胀产生横向裂纹和粘附于滚轮上的现象。当碾压温度过低,沥青粘度变高,难以压实,碾压过的路面会出现龟裂现象。

  3、压路机要尽量靠近摊铺机碾压,并采取先轻后重的施压方法,以确保在混合料冷却到低于所需最低温度前达到密实度要求。

  4、在碾压新铺沥青混合料时,操作人员应先将驱动轮驶入新鲜混合料场,以减少波纹和断裂现象。

  5、保持冲击碾压速度恒定,热料面层上不要任意停车;转向或起步时应缓慢,这样可以把压痕减到最小。

  在压路机的碾压过程中对振动压路机而言,先用低频,后用高频。

  因为低频碾压时振幅大,有利于深层密实;高频碾压时振幅小,有利于浅层密实。

  碾压结束后将路基表面整平做好横坡以保证排水良好。

  压路机碾压技巧

  1、作业时压路机应先起步后才能起震,内燃机应先至于中速,然后再调制高速。

  2、在坡度很陡情况下进行下坡碾压时,应先使用轻型压路机进行预压,而后再用重型压路机或振动压路机进行压实。

  3、无论是上坡碾压还是下坡碾压,压路机的驱动轮均应在后面。这样做有以下优点:上坡时,后面的驱动轮可以承受坡道及机器自身所提供的驱动力,同时前轮对路面进行初步压实,以承受驱动轮所产生的较大的剪切力;下坡时,压路机自重所产生的冲击力是靠驱动轮的制动来抵消的,只有经前轮碾压后的混合料才有支承后驱动轮产生剪切力的能力。