江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

湖南科技大学:践行新发展理念,构建新教育范

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月08日 18:00:33 游览量: 55

简述:

湖南科技大学:践行新发展理念,构建新教育范式,赋能产业创新力

工业设计是面向生产的服务性行业,处于制造业产业链最前端。为了适应设计驱动创新的产业转型升级需求,国家“十四五”规划明确指出,工业设计应“以服务制造业高质量发展为导向,聚焦提高产业创新力,向专业化和价值链高端延伸”。党的十八大以来,习近平总书记多次讲话中鲜明提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念;2022年3月5日,习近平总书记在参加第十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时,明确提出“贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路”。

在践行新发展理念,赋能产业创新力方面,产品设计专业的教育教学改革应该如何做?湖南科技大学的回答是——突破“应用艺术”和“应用科学”的传统设计教育范式,构建和实施以设计思维为驱动、融合创新为特征、价值创造为输出的产品设计教育能力范式,培养创新型应用设计专业人才。

湖南科技大学:践行新发展理念,构建新教育范

图1 产品设计教育能力范式

据湖南科技大学建筑与艺术设计学院院长、产品设计专业负责人吴志军教授介绍,自2021年以来,产品设计系立足新发展阶段,贯彻新发展理念,以产业与消费“双升级”为契机,对接湖南优先发展产业和人民美好生活需要,高质量培养综合性设计创新人才。教学成果“产业需求牵引的产品设计综合性创新人才培养模式与实践” 2021年获湖南省高等教育教学成果特等奖,2022年由中国工业设计协会、湖南省工业设计协会、广东省工业设计协会、长沙市工业设计协会联合鉴定为“国内领先水平”;产品设计专业2021年获批国家级一流本科专业建设点和国家级新文科研究与改革实践项目立项。

过去的十年,正是新科技革命驱动产业、经济、社会、文化快速转型的十年;也是设计驱动创新、创新驱动发展的关键十年。湖南科技大学产品设计沿着“产业转型升级、人才需求变革→创新设计教育范式→创新教学内容→创新教学模式→建设实践平台和师资队伍”的逻辑路径,系统研究和推进人才培养模式的改革。近十年,立项教研教改和人才培养质量工程项目国家级6项、省级18项;联合(参与)企业组建的国家级、省部级产学研协同育人中心(基地) 12家,其中国家级4家。近五年,学生完成各类科研创新、企业设计服务项目、乡村振兴(精准扶贫)与设计下乡服务项目100余项,设计成果获省级三等及以上奖励300余项、申请国家专利近100项。毕业的学生已成功创办设计服务类企业6家。学院先后获评湖南省“优秀基层教学组织”、湖南省普通高校党建工作标杆院系、湘潭市先进基层党组织。

产品设计系主任吴寒介绍,产品设计专业突破了以“学科知识”或“操作技能”构建专业课程体系的传统范式,转向以服务产业价值链高端化和赋能区域优势产业创新为逻辑起点,以“全产业链创新”和 “价值创造”为目的建设专业课程群。在特色设计课程建设过程中,通过产业服务成果向教学资源的转化,基于“四重螺旋”(大学/学科—产业—政府—公众/用户)模型,校内师生与产业、政府、公众/用户深度合作,知识传授、知识生产、知识整合应用相互叠加,xn3hgy.com,充分利用开放式资源,协同推进课程内容的生态化建设。

湖南科技大学:践行新发展理念,构建新教育范

图2产品设计知识与教学内容体系

建筑与艺术设计学院副院长、校级优秀青年教师杨元老师介绍,按照产业项目实施的逻辑,rongqibanz.com,将“学校—企业—行业组织—社会”结合,实施了以设计任务为依托,“课程—项目—竞赛—服务—活动”五位一体的教学模式。在专业教学中,融入企业和社会设计资源,不断深化和创造教学内容,更新课程任务,突出培养以“价值创造”为目的的综合性创新能力;同时,在设计实践中培养学生认识社会和服务社会的意识,塑造学生的社会责任感和职业自信,凸显智慧与行为并重的思政育人方式。

3

图3 2021年结合党史教育在毛主席纪念馆承办全国高校文创设计展

湖南科技大学18级产品设计专业本科生吴璇说:“在理论教学环节,老师结合了丰富的产业前沿案例,让我们领悟到了产品设计对社会和产业高质量发展的意义与赋能方式。在实践教学环节,通过工作室制和设计项目、设计竞赛、设计服务与丰富的设计活动,开拓了我们专业视野,让我们在不同的情境下切身体验到了专业学习的社会、产业和经济价值,激发了我们学习的热情和动力。作为聚匠艺术设计工作室负责人,我们组队参加了2021长沙国际工程机械设计大赛,在企业实战完成设计项目2周,让我深刻领会了设计的产业需求和价值。”湖南科技大学15届本科毕业生李海中说:“在学校学习时对设计思维、融合创新和价值创造的重视,对我毕业后快速适应产业创新需求、开发满足市场需求的创新产品帮助极大”。据悉,李海中现担任广东新宝电器股份有限公司创新设计中心副主任,他参与和主持设计的产品获国际红点奖5项、IF奖2项、中国创新设计红星奖2项,开发的小家电产品单品年销售额突破近10亿,创造了小家电销售奇迹。

4

图4 学生团队入驻企业参加2021长沙国际工程机械设计大赛

湖南科技大学:践行新发展理念,构建新教育范