江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

非煤矿山机械设备的安全管理

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月11日 09:55:55 游览量: 62

简述:

5)特种设备指防爆电气设备、压力容器和起吊设备,应严格按照国家有关规定进行使用和管理,定期进行检测和预防

【摘 要】机械伤害是非煤矿山生产过程中最常见的伤害之一,本文主要从机械设备的维修保养制度、主要机械设备包机制度、安全活动制度、关键机械设备的重点管理制度、交接班制度等方面对非煤矿山机械设备的安全管理进行了介绍,通过这些制度的制定和落实可以很好的减少非煤矿山机械设备的安全事故和它所造成的机械伤害。

【关键词】非煤矿山;机械设备;安全管理

0 引言

非煤矿山是指开采金属矿石、放射性矿石以及作为石油化工原料、建筑材料、辅助原料、耐火材料及其他非金属矿物(煤炭除外)的矿山、尾矿库。非煤矿山主要包括运输机械,掘进机械,装载机械,钻探机械,破碎设备,通风、排水设备,选矿设备,其他转动及传动设备等机械设备,这些机械设备的运动(静止)部件、工具、加工件直接与人体接触引起的夹击、碰撞、剪切、卷入、绞、碾、割、刺等形式的机械性伤害,而这些机械伤害是非煤矿山生产过程中最常见的伤害之一。本文主要从非煤矿山的机械设备维修保养制度、主要机械设备的包机制度、开展机械设备的安全活动制度、关键机械设备的重点管理制度、机械设备的交接班制度等方面对非煤矿山机械设备的安全管理进行介绍。

1 非煤矿山机械设备的维修保养制度

1)认真执行设备使用与维护相结合和设备谁使用谁维护的原则。单人使用的设备实行专责制;主要设备实行包机制(包运转、包维护、包检修)。设备使用实行定人、定机,凭证操作。主要管、线缆装置,实行区域负责制,分片包干的管理办法。

2)各种设备司机,必须经过培训,达到本设备操作的技术等级“应知”、“应会”要求,经考试合格,领到合格证,方能上岗。设备司机都要做到“三好”,即管好、用好、修好;“四会”,即会使用、会保养、会检查、会排除故障。

3)要严格执行日常保养(维护)和定期保养(维修)制度。日常保养:操作者每班照例进行保养,包括班前10~15分钟的巡回检查;班中责任制,注意设备运转、油标油位、各部温度、仪表压力、指示信号、保险装置等是否正常;班后、周末、节日前的大清扫、擦洗。发现隐患,realestatebystrasser.com,及时排除;发现大问题,找维修人员处理。定期保养:设备运行1-2个月或运转500小时以后,以操作工人为主,维修工配合,进行部分解体清洗检查,调整配合间隙和紧固零件,处理日常保养无法处理的缺陷。定期保养完后,由车间技术人员与设备管理员进行验收评定,填写好保养记录。确保设备经常保持整齐、清洁、润滑、安全、经济运行。

4)主要重点设备应定期进行精度、性能测试,做好记录,发现精度、效能降低,应进行调整或检修;对主要重点设备的关键部位要进行日常点检和定期点检,并做好记录。

5)特种设备指防爆电气设备、压力容器和起吊设备,应严格按照国家有关规定进行使用和管理,定期进行检测和预防性试验,发现隐患,必须更换或立即进行处理。

6)加强设备润滑管理,建立并严格执行润滑“五定”即定人、定质、定点、定量、定期制度,mamapapas.com,做好换油记录。主要设备要建立润滑卡片,开展根据油质状态监测换油。

2 主要机械设备的包机制度

1)主要设备包机制度的内容是:操作人员及维修人员,共同对设备实行包运转、包维护、包检修的制度。

2)包机组人员必须做到“三懂”,即懂操作规程,懂设备性能,懂设备原理,“四会”即会操作,会保养,会修理,会判断和处理故障、事故。

3)包机组要严格执行日常保养与定期保养制和日常检修与一般检修制度,包机组有明确分工,各项工作责任落实到人。

4)包机组应执行“五严”,即严格执行交接班制度,严格执行巡回检查制度,严格执行岗位责任制,严格执行操作规程,严格执行要害场所管理制度。

5)包机组应确保设备达到完好标准,机房达到质量标准化要求,开展争先创优竞赛活动,对评选出的先进包机组给予表扬奖励。

3 开展机械设备的安全活动制度

1)认真贯彻执行国家及有关部门关于安全工作的法令、指令,树立安全第一的方针,认真搞好业务保安工作,明确安全职责,机电主管科长为机电安全第一责任者,每一班组都必须设专职或兼职检查员。

2)认真开展安全活动,毫不放松地对机电职工进行安全教育,积极参加单位每月一次的安全大检查。