江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

干货丨施工现场监理安全检查要点!

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2022年04月11日 10:46:00 游览量: 159

简述:

(3)现场办公、生活区与作业区的安全距离;临时建筑应安全;在市区施工应围档封闭;工地出入口应符合交通管理

安全监理监理工作的控制重点,牵涉到千家万户,不能麻痹大意,一时疏忽可能会酿成不可挽回的损失;但在实际控制过程中应该采取什么样的方法和手段,以达到事前制定的安全控制目标呢?下面简要介绍一下施工现场安全监理的检查和控制要点

1 方案审查

干货丨施工现场监理安全检查要点!

在工程施工前,重点审查承包单位编制、申报的施工组织设计中保证施工安全的措施和专项安全施工方案,包括安全生产岗位责任制、安全管理目标、施工组织设计中安全技术措施、施工安全技术交底、安全教育制度、新进场工人安全教育、安全管理机构及专职安全管理人员、安全生产操作规程、班前安全活动制度、书面告知危险岗位的操作规程和违章作业的危害等。

确定其是否满足国家及地方关于施工安全的有关规定的要求,以及这些措施的可操作性及完整性,并在施工过程中检查施工单位对各项措施的落实、执行情况,以及实施的效果。

2 安全检查

干货丨施工现场监理安全检查要点!

(1)安全警示标志:各个出入口、起重机械、高处作业、吊装作业、脚手架出入口、电梯井口、孔洞口、基坑边、每个临时用电设施。

(2)持证上岗人员:塔吊司机、卷扬机操作人员、施工电梯司机、起重信号工、登高架设作业人员、爆破作业人员、电工、焊工等。

(3)现场办公、生活区与作业区的安全距离;临时建筑应安全;在市区施工应围档封闭;工地出入口应符合交通管理要求;施工可能影响毗邻建筑、构筑物、管道、高压线路的防范措施。

3 基坑施工

干货丨施工现场监理安全检查要点!

(1)编制专项施工方案,并应符合施工组织设计要求。同时需要施工单位总工程师批准,并报项目监理机构审查同意。

(2)深度超过2m的基坑,临边应设置防护栏杆,并设置专用通道或登高设施。

(3)地下水位较高的基坑应有降水措施,基坑上下周边应设置有效的排水系统。

(4)对地质较差、深度较大的基坑,坑壁支护应有专项方案或措施。

(5)对毗邻基坑的建筑物、构筑物、管道、高压线路等应有防范措施。

(6)未经验算或采取保护措施的基坑,禁止堆土、存放材料或机械设备、通行车辆等。

(7)作业区应设警示标志。

4 脚手架

干货丨施工现场监理安全检查要点!

(1)制定相关施工方案,经施工单位技术负责人批准,项目监理机构审查同意。搭前交底,搭后验收。

(2)钢管脚手架应用统一管径,扣件连接,严禁钢木混用、铁丝绑扎。

(3)立杆应有垫木或底座基础,并有排水系统,间距不大于2m,大横杆间距不大于1.2m,小横杆间距不大于1.5m,立杆有纵横扫地杆。

(4)架子高度在7m以上或无法设支杆时,每高4m,水平每隔7m,脚手架必须同建筑物连接牢固。

(5)剪力撑:脚手架两端、转角处以及每隔6~7根立杆应设剪刀撑和支杆。剪刀撑和支杆与地面的角度不大于60度,sz-otc.cn,支杆底端要埋入地下不小于750px。

(6)脚手板应满铺,板厚在125px以上,探头板应捆牢。工作层外侧应有450px高的挡脚板,要绑1m高的防护栏杆,下设安全网,架体外侧应挂设防护立网。

(7)脚手架应设置登高斜道,斜道上设有防滑装置。

(8)架体出入口和紧临架体的通道,应在其上设置防护棚。 (9)卸料平台不准与脚手架连接,并有限定荷载标牌。

(10)钢管脚手架四角应设置保护接地和防雷接地装置。

5 模板及支撑体系

干货丨施工现场监理安全检查要点!

(1)制定相应的施工方案,经施工单位技术负责人批准,并报项目监理机构审查同意。

(2)对大跨度、大高度、大荷载模板及支撑体系施工方案应附有支撑系统验算计算书。

(3)支撑立柱应垂直、稳定、下有垫木,立柱间距、水平支撑、纵横剪刀撑间距应符合方案要求。

(4)支撑材质:钢管外径不得小于φ48 X 3. 5mm;方木宜用100×l00mm,不得有腐朽或疖瘤占断面的1/3以上。

(5)制模施工是在2m以上高处时,作业人员应有稳定可靠的作业环境。

(6)制模作业面上的孔洞和临边应有完善的防护设施。

(7)模板及支撑系统施工完毕,应组织分项工程验收。

6 施工用电

干货丨施工现场监理安全检查要点!