江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

嘉兰图深挖工程机械设计外包百亿金矿

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月24日 16:21:07 游览量: 132

简述:

据相关研究机构对国内市场需求及国际市场的发展预测,到2015年,我国对工程机械的市场需求将达到8370亿~8510亿元

  嘉兰图深挖工程机械设计外包百亿金矿

  据相关研究机构对国内市场需求及国际市场的发展预测,到2015年,我国对工程机械的市场需求将达到8370亿~8510亿元。考虑到进出口顺差进一步扩大,产品技术附加值进一步提高,有望达到9000亿元的水平,年平均增长率约为17%。其中,出口目标为260亿美元。

  巨大的工程机械市场需求催生了配套产业的急剧增长。“保守估计,仅仅在设计外包服务这一个领域,就存在着过百亿的市场需求。”嘉兰图常务副总刘斌表示,“这是一个巨大的金矿,我们没有理由不心动。为此,嘉兰图也确定了一个雄心勃勃的战略布局。”

  配套件束缚整体发展

  据悉,我国已跃居世界第一大工程机械制造国,也成为大型跨国工程机械制造商的竞争之地,全球工程机械制造商50强中有37家已进入中国。

  但目前,我国工程机械配套件行业基础薄弱、发展仍较为落后。长期以来,中国工程的机械行业都有“重主机,轻零部件”的倾向,处于高端层面压件、传动件和控制原件等核心技术都被国外企业所掌握,如液压泵、马达、减速机和高端多路阀等都没有实现技术突破。

  “由于国内生产的核心配套件无法适应工程机械制造高标准要求,许多技术和设备都需依赖国外进口,本土厂商在关键零部件方面自供率较低。”刘斌接受媒体采访时表示。

  对此,中投顾问研究员沈宏文也高度认可刘斌的观点。沈宏文指出,目前国内配套件行业存在行业标准不规范、高端零配件需进口等问题,导致配套件行业已成为制约我国工程机械整体发展的瓶颈。

  刘斌认为,目前国内已经有部分主机生产企业因自身发展需要,逐步介入到上游配件,尤其是关键零部件生产领域。与此同时,国内配件企业受限于自身实力与技术研发能力,也倾向于与主机企业建立合作关系,主机厂与配套件厂商之间的合作将日趋紧密。

  设计外包受青睐

  机械设计服务外包产业作为工程机械行业新一轮发展重点培育的新兴产业,虽然起步较晚,但起点高、动作快。目前国内工程机械行业龙头企业,三一重工、徐工机械、中联重科都在积极洽谈引进有技术、有品牌、有实力、有市场的知名设计公司携手战略布局。

  今年以来,已有总投资约10亿元的一大批重要项目签约,并有总投资30余亿元的一批重点项目正在洽谈推进。服务外包产业快速崛起,取得了突破性进展。

  工程机械设计外包是指企业客户聘请专业的工程机械设计服务商,为企业客户提供全方位的CMD技术服务,来增强企业技术优势、降低开发成本的行为。

  对此,刘斌认为,我国企业应转变发展观念,重心应从专注提高产能向科技创新等多元化战略目标转移。随着市场竞争的不断加剧,单一追求规模总量和速度的发展模式已经不能满足长远且牢固的发展需求,企业对于销售数字的敏感在逐步削弱,对于品质、品牌的深耕更让企业执着。

  嘉兰图的战略布局

  对于过百亿的工程机械设计外包服务市场,嘉兰图已经提前做好了战略布局。“我们只有一个目标,在深挖外包服务金矿的同时,把中国的工程机械设计水平提高到一个全新的高度。”刘斌表示。

  据介绍,嘉兰图公司专门成立了设计研究院,且核心技术人员具备多年工业设备行业从业经历,具备国内领先的机械设计水平。丰富的自动控制项目实施经验、领先的机械设计水平、先进的设计理念形成了公司强大的产品设计能力。产品设计能力是公司能够将自动控制技术应用向深层次拓展的重要保障,使公司能够将成熟自动控制应用技术转化为能够迅速推向市场的成熟产品,可以完善公司业务结构,提高公司的盈利能力。

  令嘉兰图人感到特别自豪的是,近年来为客户设计的产品没有一台是通过简单的拼装或是对同类产品亦步亦趋的模仿而成,而是嘉兰图的研发团队凭着对工程机械的认知和感觉创造性地设计和制造出来的。这份自豪源自嘉兰图人“精准设计,精益制造”的产品理念,更源自嘉兰图人对设计创新的高度重视。

  “在制造产品的过程中,设计是首当其冲的一环。如果你一开始设计的产品不是最先进的,那么制造出来的产品也不会是最先进。所以,设计创新是确保产品领先的关键。”刘斌表示,“创新需要激情,创新需要想象,创新也需要工具,而嘉兰图设计研究院恰恰是嘉兰图开展创新的一个很好的工具。”