江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

“机器换人”大势所趋 食品机械企业如何灵活应

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年12月24日 16:54:03 游览量: 80

简述:

【食品机械设备网 市场分析】随着企业招工难,人工成本越来越高,劳动密集型行业也开始

  【食品机械设备网 市场分析】随着企业招工“难”,人工成本越来越高,劳动密集型行业也开始寻找“机器换人”之路,这也为劳动密集型食品加工业和食品设备制造业转型升级,实现产业持续健康发展指明了发展方向。那么,面对“机器换人”趋势,食品加工企业和食品设备制造企业该如何灵活应对呢?
 

“机器换人”大势所趋 食品机械企业如何灵活应


 

  眼下,国内不少行业均面临劳动力紧缺的问题,其中包括劳动密集型食品加工业和食品设备制造行业。与此同时,随着劳动成本的不断上升,进一步挤占了企业利润空间。当“机器换人”加快向各行各业渗透,传统行业也在这股智能化浪潮中加速升级,有效地解决一度困扰企业的“招工难”“用工荒”等问题。在这种情况下,“机器换人”成为提高劳动生产率,节约用工成本的必然选择。
 

  众所周知,食品加工设备组装中需要进行焊接操作,传统多以人工焊接为主。假如焊接工人年薪支出在7万元上下(好是熟练工,否则人工操作难免出现产品损耗),包含这些损耗以每年2万元计,招聘一名焊接工人每年的总成本9万元左右。而采购一台焊接机器人平均售价30多万元,加上维护、运营等成本,总成本大概50万元。
 

  据了解,机器人平均使用年限大约10年,年均成本约5万元。显而易见,同人工焊接相比,“机器换人”为企业节约一定的成本支出。不难发现,如今各行业都在积极加入“机器换人”的队伍之中,成效显著。劳动密集型企业加入的这场“机器换人”行动,是市场需求与机器人产业发展到一个阶段的必然结果。
 

  根据某市场报告指出,随着“机器换人”的步伐加快,虽说机器人并不会完全取代人工,但是2025年,机器人承担的工作或将超过人类。特别是受国内人口红利逐渐消失,中国制造2025提出等因素影响,企业大量采购自动化、智能化装备,以现代化、自动化的装备提升传统制造产业,推动技术红利替代人口红利,实现产业转型升级。
 

  作为劳动密集型的食品加工业和食品设备制造行业,面对“机器换人”趋势,企业该如何灵活应对呢?其一,重视机器操作、维护等方面专业技术人才的培养。业内专家指出,虽然企业某个生产环节可能由机器人操作,比如分拣、搬运、码放等,但机器背后仍需要程序设计、管理、操作、维护等,依然需要人工参与,尤其是专业技术人员,才能更好地发挥机器的优势。
 

  其二,着重考虑以提高生产效率为目标。由于机器人产业的关键零部件没有实现国产化,企业购买减速机、伺服电机、控制器等关键零部件的价格明显高于国外同类产品。
 

  对于流动资金宽松的大企业来说,能够负担,但是对于中小企业来说,购置费用不容小觑。如果企业只是单纯地为了迎合“机器换人”的潮流,本着“人有我也有”的想法,势必适得其反。
 

  其三,迎合产品线的要求。俗话说“萝卜青菜可有所爱”适合自己才重要,企业采购工业机器人也是如此。企业选购机器需要考虑是否符合生产线的要求,因为机器人产业还属于初期发展阶段,大多数产品还只能满足单一操作指令,不能够灵活地去解决其它动作。例如柔触机械臂主要覆盖5kg以内物体的抓取,生产线上的产品超重的话,机器就无法正常使用。
 

  其四,重实际,充分发挥机器优势。“机器换人”优势显著,其中可以将工人从枯燥、高危的流水线岗位,以及忽冷忽热、气味异常等恶劣的车间加工条件下脱离出来,而这些情况也是企业“招工难”的重要原因。
 

  诚然,通过机器替代人工,由于不受外在条件的限制,很好地帮助企业解决用工难,人员流动大,成本高等问题,有效地发挥其“用武之地”。