江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

力劲:专注战略市场布局(附图)

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年10月03日 14:22:47 游览量: 193

简述:

力劲集团(以下简称:力劲)成立于1979年,是一家专业从事研发、制造和销售冷/热室压铸机、精密注塑机和计算机数

力劲:专注战略市场布局(附图)

   力劲集团(以下简称:力劲)成立于1979年,是一家专业从事研发、制造和销售冷/热室压铸机、精密注塑机和计算机数控加工中心的企业,以压铸机闻名于世,已发展成为全球最大的压铸机制造商、中国五大注塑机制造商。力劲缘何进军数控加工中心领域,又是如何进行市场布局?为此,《金属加工》记者采访了力劲集团·力劲精密机械(昆山)有限公司副总经理林孟聪先生,探究力劲集团的发展战略。

   勇于革新,全力开拓工具机领域

   2006年,力劲在原有CNC事业部的基础上成立了领威精密机械(上海)有限公司和力劲机械(台湾)股份有限公司,在上海建成大规模加工中心母机的生产基地,并在中国台湾设立了数控机床研究所,专注于加工中心的研发与试制。而领威精密机械(上海)有限公司则是力劲精密机械(昆山)有限公司的前身。

   力劲首先以钻攻机为研发切入点,曾在2011年成为全台湾产量最大的工具机,市场品牌影响力紧随发那科和兄弟。目前,力劲钻攻机为TC系列,有510、710、1200三种型号,TC-510/TC-710主要针对钻孔、攻牙、铣削等加工制程,速度快、生产效率高,满足降低成本的要求;TC1200则为客户提供更大的加工区域,尤其针对大型机长形工件的加工需要。

   近年来,由于经营环境改变,力劲开始转型着重研发立式、卧式及龙门等加工中心,并且涉猎五轴加工中心的开发,全力扩大产品线覆盖面,力争突破力劲加工中心在客户心中以钻攻机为主的刻板印象。除TC系列钻攻机外,力劲加工中心产品已涵盖MV系列立式数控加工中心、EU系列高速龙门式加工中心、HT系列卧式数控加工中心和BTC系列高速CNC小型加工中心机。

   力劲始终专注研发与创新,即使2008年金融风暴席卷全球,在研发投入方面仍然没有懈怠,这一点在加工机领域也得到了完美的体现。市场上转速20 000r/min、刀库装置21把刀的工具机,即是由台湾力劲和三菱合作首次开发出来的。“目前,力劲的产品在压铸后加工市场以高性价比和优质服务迅速将其占领,销售势头良好,在客户拥有的众多品牌中,拥有较好的数量比例、性能评价和满意度。”林孟聪副总经理骄傲地说道。

   战略布局:以压铸后加工市场为核心

   力劲在压铸机领域具有非常高的品牌知名度,为何在2006年全力进军加工机市场?经林孟聪副总经理介绍,压铸机后续加工都要用到数控加工中心,力劲在中国大陆压铸机市场的占比约60%,这些客户几乎都有加工中心的采购需求,这个市场不容小觑,因此力劲十分看好压铸机后加工市场。

   对于压铸后加工3C、汽车配件和模具市场,力劲进行了全面布局,相继开发了针对3C领域的TC系列钻攻机;应用于汽车配件加工的MV系列立式加工中心和HT系列卧式加工中心;针对模具领域的MVD系列立式加工中心和EU系列龙门加工中心,真正做到了压铸后加工市场产品系列的全线铺开,可根据客户涉足领域全面推广相应型号产品。

   林孟聪副总经理表示,力劲现在的研发重点正逐渐从3C产业向汽车配件转型,汽车配件领域才是力劲最主要的战场,力劲压铸机的客户都主要分布在此行业,MV-650/850/1050系列立式加工中心将是力劲披荆斩棘的利刃。MV系列立式加工中心整体结构采用箱型结构设计,满足轻量化和高刚性,可达到稳定性的切削条件,广泛应用于精密零件及模具的加工。

   对于在汽车配件领域分一杯羹,与已表现较为出色的加工机厂商竞争,力劲表示很有信心。“汽车配件的加工主要针对的是铝材料,这就要求加工中需要有优异的排屑和稳定性,同时要保证加工效率和生产成本。只要达到客户的精度要求,葆有优异、稳定的加工品质,兼具高效的生产效率和较为低廉的生产成本,就会具有相当大的竞争力,而力劲就是以上述几方面的需求为标准进行产品研发的。” 林孟聪副总经理介绍到。

   此外,BTC系列五轴加工中心的研制更是打破了人们对力劲只有压铸机出色的刻板印象,证明了力劲在加工中心领域的研发实力。力劲BTC-550系列五轴加工中心,可实现高速五轴联动加工,提供广泛角度定位及提升最大Z轴行程,以达到最高的切削效率,具有速度快、高效率和高精度的特点,广泛应用于航空航天、医疗、光学、半导体及高精度等产业。

   与客户结成战略同盟,提供全面解决方案