江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

济南大学机械学院工业设计系主任吕冰专访

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年01月29日 18:20:37 游览量: 152

简述:

视觉同盟网站(VisionUnion.com)是为全中国及全球各行业的设计师和设计院校在校学生提供全方位服务的专业内容提供


院校同盟 → 访谈 → 正文 济南大学机械学院工业设计系主任吕冰专访  
作者: 沈扬 曹金花 来源: 视觉同盟专稿 时间: 2009年7月7日  
 

济南大学机械学院工业设计系主任吕冰专访

 

济南大学机械学院工业设计系主任吕冰专访


济南大学机械学院工业设计系主任 吕冰

采访对象:济南大学机械学院工业设计系主任 吕冰
记者:张海新 沈扬 

视觉同盟:请介绍一下济南大学机械学院工业设计系?
吕冰:
机械工程学院开始筹办工业设计专业之初是在2000年,是一个辅修专业,学生只有12人,2001年工业设计系正式成立,开始面向全国招生,共招收本科生44人。目前本专业拥有12人的教学团队,其中,教授2人,副教授4人,讲师6人,是一支职称结构及年龄结构基本合理、学历层次较高、学术思想活跃、治学态度严谨的师资队伍。
几年来,先后承办教育部工业设计教学指导委员会研讨会暨济南大学工业设计周活动,全国工业设计专业优秀毕业设计作品展,清水吉治国际工业设计研修班,光宝科技亚洲工业设计大赛推介会,并且聘请中国工业设计教学指导委员会主任何人可教授、中国工业设计教学指导委员会委员许喜华教授、中国工业设计教学指导委员会委员赵英新教授为客座教授并举行学术讲座,机械学院还在全校范围内开展推广设计文化的设计节活动周,这一系列举动大大提升了济南大学机械学院工业设计专业在全省乃至全国的知名度,加强了工业设计兄弟院校的交流与合作,促进了工业设计的教学水平的全面提高,为学生提供了与工业设计专家面对面交流的机会,提高了学生创新实践的积极性;教师团队积极指导学生参加全国、省、市各类专业大赛并取得了可喜的成绩。

视觉同盟:济南大学机械学院工业设计系的教学特色是什么?
吕冰:
我们尽力丰富和充分发挥济南大学机械学院的教学资源。依托机械学科,充分利用机械学科其他专业的师资和实验设备资源,进行教学改革,逐步形成具有产品结构设计特色的工业设计发展方向。2009年我们重新修订教学计划,统一大一教学平台,也就是大一各专业统一教学内容,大二进行选专业,凸现人性化教育理念,作为工业设计专业共分为两个教学模块,产品造型设计和产品结构设计,在这方面我们的改革力度相当大,在国内工业设计专业中尚属首次,是要冒一定风险的。我始终认为排斥结构的工业设计是一种虚伪可笑的,许多工业设计学生谈技术色变、谈结构心虚、搞设计只会天马行空的画两笔,一接触到实际问题就慌了神,岂不知设计本身就是要解决问题的。
作为济南大学工业设计专业注重突出产品开发设计特色和提升创新能力。以服务山东地方经济、培养应用型技术人才为目标,同时,将发明问题解决理论(TRIZ)引入到工业设计课程体系中,为大学生的创新能力培养提供新的模式。同时大力提倡工业设计学生积极参加产品创新设计竞赛活动,在参赛人员组配方面,要求工业设计学生担当主角,机械设计学生协助配合,收到了良好的效果。
2004年我系学生参加全国创新杯产品设计大赛,取得方案设计类一等奖。2005挑战杯学生课外学术大赛,取得山东赛区特等奖、挑战杯全国大赛决赛三等奖好成绩。有4件学生毕业设计作品入选2004和2005年度全国工业设计专业优秀毕业设计作品展。并且在山东省机电产品设计大赛,获得一等奖2项,二等奖6项,优秀奖2项,其中一件入围全国机械创新设计大赛决赛,并获得全国二等奖。

视觉同盟:教学中如何与设计企业交流?
吕冰:利用多种平台,提倡实践创新活动,并且校企多次合作,以冠名竞赛的方式解决企业的实际课题。我们正在酝酿建立山东省工业设计中小企业联盟,联盟成员有义务为院校提供实践教学基地和各种毕业实习、生产实习的机会,同时作为联盟成员企业有资格优先享有学校的设计成果和设计人才。

视觉同盟:近年学生就业情况如何?毕业后的就业方向有哪些?
吕冰:
一年一度的毕业求职高峰,在今年显现出极端的一面,大面积高覆盖率地投递简历,只要跟设计沾点边的,一个都不放过,漫天撒网的结果是仍然有那么多人还没找到工作,一时间同学们都很恐慌。不过作为工业设计学生,经过阵痛之后没有一个学生找不到工作的。而且对不同工作岗位适应能力都特别强。