江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

喜欢研究机器人 理想就业高职生

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年01月29日 19:58:09 游览量: 57

简述:

喜欢研究机器人 理想就业高职生

记者 陈丽媛 实习生 陈一嘉

“这里还少一个零件,那里多了1厘米。”“我们如果再放一个轮轴,还能解决拉手的问题,机器人就能够更加灵活地转动了”……高职生项建军实现了他的机器人职业梦想,进入了一家中国机器人产业龙头企业,完成了一次次的人生逆袭。这个将就业门槛限定在本科学历、3年以上相关工作经验的国家机器人产业化基地为何会改变主意,招入一名金职院高职生?

项建军毕业于金华市职业技术学院机电工程学院“工程创新班”。老师看重他爱动手、敢创新的性格,把他选进“工程创新班”。项建军泡在实训场地上、书本里,短短半年时间里,就啃下了电气控制、机器人编程等专业延伸知识。

“从变形金刚到机器战警,从扫地机器人到物联网家具,我们见证了机器人时代的来临。”项建军说,电影中灵活多变、变换非凡的机器人是他的童年梦想。去年全国职业院校技能大赛时,他立马报名参加了机器人组竞赛。赛项要求严格,对选手的职业操作素养、临场反应能力、知识技能掌握情况是一个极大的考验。

这是项建军和队友第一次参加国家级比赛,在导师王桂锋博士的带领下,他们一直钻研到春节前才回家吃了顿团圆饭,正月初七就回到学校准备比赛。“还记得冬天特别冷,为了不影响实训机器的精密度,我们没开空调,也没有用其他取暖设备,这样持续了一个多月。”项建军说,虽然条件艰苦,但当时脑子想的全是如何把喜爱的机器人变成现实,过得充实又满足。为增加备赛训练时间,他们有时一天只吃一餐。最后冲刺阶段,干脆把被子和洗漱用品带到了训练室,通宵达旦,累了就睡在设备旁。

功夫不负有心人,项建军和队友取得了大赛“制造单元智能化改造与集成技术”赛项比赛一等奖,他也更坚定了从事机器人科技事业的目标。

毕业前夕,得知宁波一家机器人产业龙头企业正在招聘,项建军兴匆匆地寄出了简历。然而对方的答复给了他一盆冷水:“我们只招收本科毕业生,并需要3年以上相关工作经历。”灰心的项建军把这件事告诉了学院老师,本来是想排解烦恼。没想到学院为此特意联系了该公司的招募部门,希望能够给予公平竞争的机会。看了项建军的学习成绩和比赛奖项,这家公司同意让他去参加考试。

“我不知道成功的几率有多大,但我愿意为了心中多年的梦想去努力,我把它当成工作的最后一次机会来做。”项建军钻进图书馆,从头到尾又细细地啃了两遍专业书。他在设备操作方面有信心,但语言表达能力较弱,他怕面试时,真实意图和想法无法传递给考官。于是他一遍遍模拟面试过程,把模拟面试的过程用手机录下来,再找出错误加以改正。在和本科生的竞争中,努力的项建军脱颖而出,获得了该公司自动化生产线电器装配与调试部门的技术岗位。

他现在负责对工程设计师设计出的应用机器人等产品进行调试标准、安全测试。这是整个机器人齿轮协调轮轴中不可缺少的一环。看似烦琐复杂的工序,他却干得起劲。巨型生产车间内机器轰鸣,“每天都能强烈感受到工业自动化浪潮的来袭以及技术迅速地进步和迭代。”项建军的追梦旅程依然没有停止,他想成为一名更加出色的机器人技术人员。每个项目都有新的技术点,他常常遇到新的问题。这不像传统工艺,可以有老师傅带徒弟式地教授,很多时候需要自学,一边研发一边学习。“行行出状元,只要努力奋斗,梦想总会实现的。读书不是唯一的路径却是最好的路径,以后我还是要多读书。”