江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

机械军工行业研究:疫情影响较小的子行业及主题性投资机会

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年02月14日 17:06:32 游览量: 62

简述:

机械军工行业研究:疫情影响较小的子行业及主题性投资机会

投资建议

    1)推荐受疫情影响较小的子行业:半导体/光伏/锂电设备、油服、线性驱动、国防军工板块。

    2)关注因疫情创造的主题性和未来基本面型投资机会:如检测检验、红外热像仪、特种机器人、特种医疗车辆等抗疫物资设备企业,促进未来无人化需求的无人化生产线、无人机以及无线抄表等设备企业。

    3)对于疫情影响较大的工程机械和激光器/机器人行业,我们认为短期影响不改长期趋势,主要龙头企业我们维持全年盈利预测不变。

    4)持续力推:三一重工、杰瑞股份、先导智能、晶盛机电、华测检测。

    疫情影响较小(相对有机会)子行业:半导体/光伏/锂电设备、油服、线性驱动、国防军工

    【半导体/光伏/锂电设备】下游客户中的流片企业、单晶硅企业、光伏电池片企业具有连续作业特征(很多春节期间不休息,24 小时生产),疫情对设备维护、采购需求不会造成冲击。锂电设备2-3 月非高峰期,受影响小。

    【油服】一季度业绩通常在全年业绩中占比通常小于15-20%。二季度开始逐步进入作业旺季。

    【线性驱动】出口型企业,目前影响较小。

    【国防军工】军品生产任务具高度计划性,受影响较小。

    疫情短期影响较大子行业:工程机械、激光器/机器人

    【工程机械】短期影响,通常一季报业绩占比超全年20-30%,之后可以补回来;工程机械预计旺季延后,后面有望“淡季不淡”,主要龙头企业我们维持全年盈利预测不变。

    【激光器/机器人】短期影响,但同时具备主题性投资机会。疫情短期影响了制造业复苏节奏。我们预计疫情影响制造业投资,一定程度上使得激光器/机器人行业的复苏进程有所滞后。但激光器/机器人板块从投资上短期受益无人化、智能化生产线等主题投资。

    因疫情创造的主题性和未来基本面型投资机会:抗疫物资设备以及未来的无人化需求

    【抗疫物资设备】检测检验、红外热像仪、特种机器人、特种医疗车辆等:华测检测子公司提供新冠病毒检测服务,助力抗疫;广电计量提供红外体温计的校准;新松机器人与沈阳自动化研究所共同为钟南山院士团队设计研发咽拭子检测复合机器人,实现咽拭子采集环节的无人化作业;威海广泰捐赠移动方舱医疗车——发热巡诊车、滞留观察车。

    【未来无人化设备】机器人、无人机、无线抄表、无人售货/冷链设备。机器人相关公司具备无人化生产线能力;无人机消毒、无人机喊话、无人机巡逻、无人机配送救援物资应用增加;疫情促进非接触式的在线抄表系统推广;无人售货/冷链设备:促进无人智能售货终端产品推广。

    风险提示

    基建及地产投资低于预期;原材料价格大幅波动;武汉疫情扩散超预期影响制造业资本开支复苏的风险。