江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

2019年Robo Cup机器人世界杯冠军得主专访

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年02月17日 16:37:26 游览量: 127

简述:

2019年Robo Cup 机器人世界杯近日在澳大利亚悉尼举行。这项赛事始于1997年,目前已发展出机器人足球、工业机器人、救

 STEAM教育需要由“制造”走向“智造

2019年Robo Cup 机器人世界杯近日在澳大利亚悉尼举行。这项赛事始于1997年,目前已发展出机器人足球、工业机器人、救援机器人以及青少年机器人等多个竞技项目。 由于人工智能技术在全球范围内的兴起,本届世界杯吸引了40多个国家和地区,200多支代表队,3000多名选手参加这场水平最高、影响力最大的国际机器人竞赛。包括卡耐基-梅隆大学、东京大学、多特蒙德大学和清华大学、浙江大学等知名高校及创客教育机构均组队参加各个组别的竞赛。

其中来自安徽的合创邦创客发展中心副理事长吴斌率队夺得本届 “快速制作救援机器人”项目世界冠军,获得业界广泛关注。他们是怎么在全球强手如林的竞争下获得 “快速制作救援机器人”项目世界冠军?带着疑问,i3DOne青少年三维创意社区对带队的吴斌老师进行专访:

2019年Robo Cup机器人世界杯冠军得主专访

合创邦创客发展中心副理事长吴斌老师

一、首先祝贺吴老师带队勇夺世界冠军,请您介绍下您带队参赛的这支团队的基本情况?

感谢大家对我们的关注,感谢i3DOne社区的专访邀请。

我们的队员由一支来自安徽省合肥市6名初中学生组成,参加的比赛项目是“快速制作救援机器人RMRC”,它是RoboCup国际总决赛项目之一,参赛队伍不区分年龄进行“对决”。参赛队伍不仅需要自行设计机器人,而且还需独立完成从机械、电路到软件算法的设计。

比赛中,机器人需要在铺有杂物、沙石等复杂模拟恶劣环境的路面上翻山越岭,通过摄像头进行远程控制,完成二维码识别,红外图像处理,人像识别,机械手抓取等一系列任务。面对众多由国外高中、大学学生组成的队伍,这支年龄14-15岁队伍在预赛、决赛中一路高歌猛进,团队所设计操控的机器人,在任务完成过程中的精确度、时效性、灵巧性等多个考评层面皆取得高分,最终夺得冠军。

二、为什么吴老师你们的团队能在众多参赛代表队中脱颖而出,获得冠军?请介绍下夺冠的参赛项目特色?

我们所在的合创邦创客发展中心,是国内最早研究把三维创意设计和3D打印技术引入机器人制作的创客空间,我们在三维设计和3D打印上的技术积累在竞赛机器人的设计开发中发挥了不可替代的作用。

我们的项目特色在于利用三维设计和3D打印技术,与上下位机独立编程控制系统,实现远程灾难废墟环境下的救援机器人工作任务的实现。

我们的救援机器人采用六轮独立悬挂的全地形车设计,六台高转速电机安装在轮子内部,大幅度降低了整车重心,极大地增加机器人的稳定性。在所有的参赛机器人中,我们的机器人动力最大,稳定性最好,在崎岖不平的地形从没有翻车。在机器人的设计和制造阶段大量采用3D打印技术,大幅度加快了机器人的设计开发速度,降低了制造成本,同时减轻了机器人重量,增强机动性。我们的机器人在机械手的灵巧性和二维码的识别上也具有压倒性的优势,这些是我们获得冠军的技术优势。

2019年Robo Cup机器人世界杯冠军得主专访

2019年Robo Cup机器人世界杯冠军得主专访

2019年Robo Cup机器人世界杯冠军得主专访

(合肥市市长凌云接见合创邦理事长童宗兵和获奖项目队长吴欣扬)

我们参加这个项目有近两年时间了,从项目策划到救援机器人设计制造,带领这个团队,历经两届国际大赛,终于在悉尼拿到RoboCup机器人世界杯冠军奖杯!我作为一个领队和教练,负责项目策划和机器人总体方案。机器人的控制采用上下位机结构,Arduino下位机负责运动控制,树莓派上位机负责运动规划、视频系统、图像识别、热像仪控制等功能。吴欣扬同学负责控制系统和电路设计,开发了性能可靠的电子线路和复杂的软件系统,在整个比赛中从未发生故障,表现堪称完美。还要感谢铁榔头机器人在参赛队伍组织和训练上的出色工作,成功打造了一个实现世界冠军梦想的金牌团队。

三、您提到夺冠的项目特色之一是用三维设计进行辅助参赛,众所周知,三维设计对人工智能的实现有着不可或缺的推进作用。请您谈谈三维设计在本次参赛项目里的扮演