江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

康奈尔大学研发新型催化剂可改善回收塑料性能!

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年06月29日 18:26:42 游览量: 140

简述:

塑料回收有两大难题,分别是分类和分离。比如食品包装袋有多层包装膜( BOPET/PE 或者 PA6/PE 复合等),没办法把不同组成的包装膜分离、分类回收是一大难题。 有人说能不能一把全

塑料回收有两大难题,分别是分类和分离。比如食品包装袋有多层包装膜(BOPET/PE或者PA6/PE复合等),没办法把不同组成的包装膜分离、分类回收是一大难题。

有人说能不能一把全回收了,可以吗?不行!不同的高分子性能不同,会导致相分离,导致回收得到的材料性能下降。日本首相安倍晋三也呼吁过勿敌视塑料,管理与革新才是关键

所以在包装行业,一方面希望通过单一组分来实现多个功能是发展的趋势。对于回收行业来说:能不能不分离、直接混混,加点增溶剂之类的实现回收塑料高值化利用呢?

美国康奈尔大学Coates课题组长期致力于烯烃活性聚合方面的研究,他们希望通过发展具有长催化寿命的催化剂来制备高分子量的聚乙烯/全同聚丙烯嵌段或者多嵌段共聚物。

吡啶胺Hf催化剂在高温下能够制备高分子量的全同聚丙烯( Angew. Chem. Int. Ed. 45, 3278–3283 (2006))同时也被用于链穿梭聚合( Science 312, 714–719 (2006).)

2008年,Coates课题组报道优化后的吡啶胺Hf催化剂(I)能够实现对于丙烯的全同可控聚合(Patent WO2008112133A2 (2008))

2017年,Coates课题组报道使用该催化剂制备具有序列长度精确可控的乙烯/全同聚丙烯嵌段和多嵌段共聚物。

这类新的嵌段共聚物与聚乙烯/全同聚丙烯具有良好的界面性能,并能够良好的改善回收塑料的性能得到高值的高分子材料。

而在PET:PE80:20)混合物中添加0.5wt%PET-PE多嵌段链,得到的PET/PE共混物的断裂应力和应变超过了纯PET,实现了废弃塑料PETPE的高值化利用,这一成果获得了《Science》编辑的推荐。

引用一句日本首相安倍晋三的话:勿敌视塑料,管理与革新才是关键。