江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

石化行业进入高质量发展新阶段

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年09月03日 16:41:00 游览量: 158

简述:

随着今年危化品企业改造搬迁进入关键期,江苏、山东等沿海化工大省退城入园进程加速,“腾笼换鸟”促进产业升级。与此同时,多家外资化工企业在中国投资的信心不减,诸多东

随着今年危化品企业改造搬迁进入关键期,江苏、山东等沿海化工大省退城入园进程加速,“腾笼换鸟”促进产业升级。与此同时,多家外资化工企业在中国投资的信心不减,诸多东北部、中西部的化工园区也“筑巢引凤”,西进与北上转移潮起。

这是《经济参考报》记者从近日召开的2019中国化工园区与产业发展论坛上获悉的内容。这个由中国石油和化学工业联合会、中国化工经济技术发展中心主办的国内化工园区最大规模行业会议,吸引了近1500名代表参加,各方释放的一系列信号表明,化工行业正在重塑格局,进入高质量发展新阶段。

进入高质量发展新阶段

石油和化学工业是国民经济的重要能源、原材料产业和支柱产业,技术密集、资本密集、人才密集、经济总量大、产业关联度高,与经济发展和人民生活息息相关。

数据显示,2018年,石油和化学工业实现主营业收入12.4万亿元,占工业经济总量比重提升了0.3%,到达了30.1%,实现利润总额8394亿元,占工业利润总额比重提升了1.4%,达到了30.7%。而今年一季度实现营业收入近3万亿元,同比增长4.6%。

作为重要载体的化工园区虽然起步晚,但发展的速度比较快。截至2018年底,全国以石油和化工为主导产业的工业园区共有676家,其中国家级化工园区57家,省级化工园区351家,地市级化工园区268家。从产值分布来看,500-1000亿的大型化工园区33家,100-500亿的中型园区224家,产值小于100亿的小型园区405家。

从论坛发布的“2019年中国化工园区30强”情况看,30强化工园区贡献了2018年全国约五分之一的石化销售收入量、约四分之一的利润总额,分别达2.55万亿元、2115.8亿元。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生指出,当前我国石化行业运行呈现出总体平稳的总态势,化工园区也已经进入了高质量发展的新阶段。但是也应该认识到面临的严峻挑战,今年一季度整个行业出现了利润下降等新问题,国际环境、安全环保不确定性增加。同时,与跨国公司相比,我国化工企业在高端前沿技术方面的创新能力制约仍然较强,在经济效率方面的差距仍然较大。此外,当前我国化工园区在高质量发展中存在着产业特色不突出、管理不规范、集聚效应不显著、社会责任需强化等问题。

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲也表示,目前我国石油石化产业进一步进入了高质量发展的新阶段,全行业一定要重视化工园区建设规模程度还不够高、环境资源利用率有待提高,安全环境治理薄弱等一系列问题,一定要推进化工园区的高质量建设和发展。

“腾笼换鸟”退城入园进程加速

努力探索中国化工园区高质量发展的新路子,李寿生给出的第一条建议是,“要有序推进企业安全入园,巩固化工园区整治排查的成果。”在他看来,凡列入名单的化工企业,一定要把这次搬迁工作作为企业转型升级的重要机遇。

据了解,2017年8月底国务院办公厅印发了《关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造指导意见》,提出中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业2018年底前全部启动搬迁改造,2020年底前完成;其他大型企业和特大型企业2020年底前全部启动搬迁改造,2025年底前完成。

根据工信部统计,截至2018年底,各省共上报需要搬迁改造的化工企业1176家,包括异地搬迁479家、就地改造360家、关闭退出337家。

“经过我们摸底排查,80%以上的都属于在2020年底前要搬出的。”工信部原材料工业司石化处调研员韩敬友介绍说,截止到2018年底有20%左右的企业完成了搬迁改造,大部分已完成搬迁改造的企业,借此提升了技术水平和竞争力,实现了转型升级,有很多企业此前处于亏损和微利的状态,经过搬迁改造,基本上是走向了良性发展的路子。

而今年是完成目标的关键年。据介绍,化工园区是承接搬迁改造企业的重要载体,今年危险化学品生产企业搬迁改造专项工作组将专门把园区评估认证工作作为一项重要的工作进行推进,在此之前各省要先开展自查工作,山东、江苏等早已行动了起来。

近日,江苏对全省化工产业安全环保整治提升工作进行布置,提出数量要大幅减少,布局要更加优化,将对全省50家化工园区和集中区产业规模、技术层次、基础设施等进行全面摸排评估,逐一明确整改提升措施,如对正在建设的连云港石化产业基地,要严把企业准入“入口关”,努力建成具有国际竞争力的世界级石化产业基地;对产业链不明晰、危化企业简单集聚的园区,要加快产能疏解和总量调减,加强监测监管,对达不到要求的,取消化工园区(集中区)定位,依法逐步清退不达标、不规范的企业。