江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

汇聚榜样力量 推进中国工业迈向中高端

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年10月16日 13:51:46 游览量: 147

简述:

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲为获奖企业颁奖。(徐民 摄) 12月9日上午,第五届中国工业大奖发布会在北京人民大会堂举行。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、中国工

 汇聚榜样力量 推进中国工业迈向中高端

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲为获奖企业颁奖。 (徐民 摄)


12月9日上午,第五届中国工业大奖发布会在北京人民大会堂举行。第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、中国工业经济联合会会长李毅中、原航天航空工业部部长林宗棠、国资委原监事会主席朱蕤、原国家食品药品监督管理总局副局长孙咸泽、工业和信息化部总经济师王新哲、中国工业经济联合会执行副会长路耀华、中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长熊梦、中国煤炭工业协会会长王显政、中国机械工业联合会会长王瑞祥、中国有色金属工业协会会长陈全训、中国国防工业企业协会会长刘冬奎、民政部社会组织管理局副局长廖鸿、国家应急管理部监管四司副巡视员王小拾、国家市场监督管理总局质量发展局副局长余桂芬、中国钢铁工业协会副会长迟京东、中国轻工业联合会副会长何烨、中国纺织工业联合会副会长孙淮滨、中国建筑材料联合会副会长陈国庆、中国电力企业联合会专职副理事长于崇德等领导出席发布会并为获奖企业颁奖。李毅中在发布会上做主旨讲话,中国工业经济联合会执行副会长荣剑英主持发布会。

中国工业大奖是在2004年经国务院批准设立的我国工业领域最高奖项。第五届中国工业大奖旨在表彰深入贯彻党的十九大精神,在创新驱动发展、坚持走新时期中国特色新型工业化道路取得优异成绩的工业企业和项目,发挥标杆和榜样的作用,促进工业经济高质量发展。本届大奖由中国工业经济联合会联合中国煤炭工业协会、中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国石油和化学工业联合会、中国轻工业联合会、中国纺织工业联合会、中国建筑材料联合会、中国有色金属工业协会、中国电力企业联合会、中国电子信息行业联合会、中国国防工业企业协会共同发起并组织实施。

根据《中国工业大奖实施管理办法》,经过企业自愿申报、行业协会受理、行业专家评审、综合部门评审、审定委员会审议、征求国家相关部门意见、向社会公示、上报国务院等环节,授予12家企业、11个项目中国工业大奖,授予20家企业、16个项目中国工业大奖表彰奖,授予14家企业、10个项目中国工业大奖提名奖。他们是我国工业改革开放40年来坚持艰苦创业、自主创新、勇攀高峰、走向国际的代表,是坚持走中国特色新型工业化道路的标杆,在引领行业企业发展方面起着优秀示范作用,对促进我国工业由大变强、建设制造强国具有重要意义。

李毅中认为,历届工业大奖反映了改革开放以来我国工业的发展和变化,总结历届大奖折射出我国工业发展的一些明显变化,一是技术经济水平显著提高;二是工业调整结构、转型升级成效明显;三是国企民企协调共进,民营经济不断发展壮大。

李毅中表示,本届中国工业大奖企业和项目,在新经济、新常态下,推进供给侧结构性改革,在转型升级、创新创造、质量品牌、绿色发展、两化深度融合、对外开放合作、人力资源开发以及文化建设等方面形成了一系列卓有成效、颇具特色的做法,归纳有几个特点:一是弘扬自主创新,实现中国创造;二是加快转型升级,发展智能制造;三是坚持做强主业,发扬工匠精神;四是加强国际合作,推动“一带一路”建设;五是肩负强国使命,倡导责任担当。

会上,烟台中集来福士海洋工程有限公司党委书记、总裁王建中,巨石集团有限公司董事长张毓强,徐州工程机械集团有限公司总裁陆川,成都康弘药业集团股份有限公司董事长柯尊洪,新疆中泰化学股份有限公司董事长王洪欣,山东康平纳集团有限公司董事长陈队范,陕西煤业化工集团神南矿业有限责任公司董事长吴群英等获奖企业和项目的代表作了经验交流。

中国工业大奖为获奖企业和项目带来鞭策和鼓励。在接受中国工业报记者采访时,天合光能股份有限公司董事长兼首席执行官高纪凡表示,这次获得中国工业大奖,是对公司这么多年坚持创新驱动发展战略的肯定,为今后再上新台阶注入了新的信心和动力。这次获奖是一个新的起点,今后天合光能要把数字经济和传统优势结合起来,把光伏发电、储能、能源物联网、云等结合起来,构建智慧化的新的能源体系,致力于成为全球能源物联网的引领者。

国务院有关部门、有关地方政府、相关全国性工业行业联合会(协会)、地方工业经济联合会、工业企业、新闻媒体及获奖单位代表等约700人出席发布会。