江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

人才:中国汽车产业发展最大的瓶颈

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2020年10月17日 09:26:39 游览量: 111

简述:

随着我国汽车工业的快速发展和市场竞争的不断加速,汽车智能化、网联化、电动化等技术日渐成熟,为汽车产业带来巨大机遇,“人才资源是企业的第一资源”的观念已经深入人心

 人才:中国汽车产业发展最大的瓶颈

随着我国汽车工业的快速发展和市场竞争的不断加速,汽车智能化、网联化、电动化等技术日渐成熟,为汽车产业带来巨大机遇,“人才资源是企业的第一资源”的观念已经深入人心,但人才极度缺乏依然是中国汽车行业“最大的瓶颈与最大的痛点”。

(资料图片)

日前,《中国汽车产业中长期人才发展研究》(以下简称《研究》)在上海正式发布。“《研究》的主要目的,是对汽车人才的发展目标、机制体制改革、保障措施等进行深入分析,并提出建设好汽车人才生态体系的政策建议。该《研究》填补了我国汽车行业的空白,具有里程碑式的意义,将对我国从汽车大国转向汽车强国产生深远影响。”中国汽车工程学会名誉理事长付于武对《研究》的发布给予了高度评价。

当前,我国国民经济发展正处在一个关键时期,中国汽车产业也进入转型升级、由大到强的战略机遇期。我国对汽车产业人才的需求比以往任何时候都迫切,对卓越人才的渴求比以往任何时候更强烈。

针对此,工信部装备司委托中国汽车工程学会、中国人才研究会汽车人才专业委员会共同开展中国汽车中长期人才发展研究。经过产、学、研各界20多位专家群策群力,历时两年半的时间,最终形成了包含一个总报告、一个发展综述、七个分报告及一份目录的研究成果。


解决人才问题成当务之急 

付于武指出,中国汽车产业正在悄然发生着深刻变化,智能化、网联化、电动化等趋势,为汽车产业带来巨大机遇。但是汽车产业最大的瓶颈、最大的痛点,是人才的极度匮乏。

该《研究》全面分析了中国汽车产业在发展过程中所面临的人才问题。

人才体制机制不够完善。当前我国汽车人才队伍建设和发展中最突出的问题主要体现在:人才发展的体制机制不够完善,汽车产业人才市场主体没有完全到位,制约了汽车产业人才自主、自由发展机制的形成,也阻碍了汽车产业人才效率的进一步提升;人才培养体系跟不上时代发展需要,人才激励机制与从业者的期待仍有较大距离;人才评价机制创新推进滞后。

人才结构性矛盾依然突出。从汽车产业来看,人才队伍的整体素质尚有提升空间,新时代对人才素质和能力提出了新要求。同时,受到企业性质和地域条件的制约,零部件企业对人才的吸纳能力和高端人才的稳定性明显不足,汽车后市场领域的人才结构也难以应对社会对汽车消费升级的要求。未来国家间、企业间的竞争无疑将以人才竞争为核心,因此营造有利于人才成长的生态环境已经成为我国实现汽车强国战略的当务之急。

汽车人才供需矛盾仍待解决。受各种条件的制约,汽车专业的学科建设仍然跟不上汽车工业发展的需要,尤其在新技术领域、交叉学科、跨界跨领域和复合型人才培养方面问题突出。面对新技术革命和产业变革,汽车专业的人才培养迫切需要从单一车辆工程专业向车辆工程类或车辆工程专业族的方向发展,不断推进汽车专业的教学改革、深化校企合作也将是一项长期任务,需要汽车产业和教育界的携手努力。

人才的国际化水平难以适应发展需要。在全球经济一体化和中国进一步扩大对外开放的背景下,要求中国汽车产业必须拥有一批活跃在世界舞台的领军者、科学家和工程师,要求汽车企业拥有一批具有国际视野和跨文化交流能力的各层次人才。遗憾的是,目前汽车产业和各企业的相关人才储备尚在进行中,社会化的国际化人才服务体系尚未建立,在一定程度上制约了中国汽车产业走向世界的步伐。

重外部人才引进轻自我人才培养的问题依然存在。从长远看,要实现中国汽车工业可持续发展,加强国内自主培养应当成为主流,包括经营管理人才队伍、工程技术人员队伍和高技能人才队伍。目前,各地方政府的政策导向存在两个方面的问题:一是聚焦于外部引进人才和高端人才,对营造有利于本土人才发展环境的关注度与激励机制不足;二是对海外人才重引进、轻管理,对企业的发展产生不利影响。


人才总量稳步增长 人才结构出现变化 

《研究》还以《关于深化人才发展体制机制改革的意见》《制造业人才发展规划指南》《汽车产业中长期发展规划》《节能与新能源汽车技术路线图》为指导,结合汽车产业新技术革命和产业变革的新要求,对未来中国汽车制造业人才的需求给出了预测。