江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会 - 机械行业协会服务平台

江苏省江西机械商会是经民政部门批准注册的跨地域社会组织,本商会自创办五年来,已被授予“AAAA”级社会组织称号,现已拥有会员企业200余家,包括:汽车行业、工程机械、机床工具、专用汽车、农业机械、矿山机电、生产服务、模具制造、科研院所、大专院校等。本商会以增进友谊、交流信息、协调关系、发展经济为宗旨,以团结会员单位、促进机械行业健康发展为工作目标,致力于内引外联,已与深圳市机械行业协会、淄博市机械行业商会等协会(商会)建立友好关系。行业商会的使命是:延长产业链,筑就大平台,汇聚行业力量,团结发展共赢;坚持科技创新和管理创新,引领地方装备制造业走向强盛!

菜单导航

蔡昉:目前中国经济增速符合潜在增长率

作者: 江西省机械行业商会 更新时间: 2019年09月30日 09:57:42 游览量: 100

简述:

中国社科院副院长蔡昉22日表示,目前中国经济增速符合潜在增长率,而“十三五”期间中国经济的合理增长区间在

中国社科院副院长蔡昉22日表示,目前中国经济增速符合潜在增长率,而“十三五”期间中国经济的合理增长区间在6.2%至6.7%之间。

  蔡昉在国际货币基金组织和中国社科院等联合举办的全球政治经济格局研讨会上说,国际上非常关心中国经济增长,有人把中国经济减速作为“假想敌”,认为造成了世界经济减速,这种看法不准确。

  蔡昉认为,如果说以发达国家为主的世界经济增长的“新平庸”是因为需求侧因素导致,那么中国经济的减速主要还是来自自身供给侧因素。改革开放30多年来的经济高增长,受益于人口红利,以及劳动力从低劳动生产率部门向高劳动生产率部门的大规模转移。当这些因素变化时,中国经济也就进入到了新的发展阶段。

  “根据我们所做的模拟和分析,中国合理的经济增长区间,‘十三五’时期在6.2%至6.7%之间。”蔡昉指出,6.7%的上限是把可能的新的改革效应模拟进去,而6.2%的下限是假设没有新的突出改革、延续原有改革成效的情况。

  前三季度,中国经济同比增长6.7%。蔡昉认为,这既符合中国经济潜在增长率,还有改革和宏观调控带来的效果。今后四年,中国经济平均增速只需要达到6.5%就很好了。

  “中国经济的增速当然十分重要。但是我们也应该知道,归根到底世界经济需要一个长期可持续的增长动力,而不是解一时之需的止痛药、强心剂。”蔡昉说,中国转变经济发展方式,实现平衡、协调和可持续的经济增长,是中国和世界乐意看到的。